Сегодня на Амуре № 24 (19 июня) 2013 г.


«Курил, курю и курить буду»

 

законотворчество

 

Удар по табаку для некоторых белогорцев оказался намного хуже удара по пиву. 1 июня в России вступил в силу «антитабачный» закон. Согласно ему курить не разрешается в общественных местах. Законодатели уверены, что таким образом не только помогут здоровью россиян, но и отправят в прошлое бары, заполненные сигаретным дымом. Однако как выяснила корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина, жители Приамурья не спешат подстраиваться под нововведение.

 

1 июня Международный день защиты детей совпал со вступлением в силу «антитабачного» закона. Несколькими днями ранее об этом жителей страны предупредило большинство российских СМИ. Напомним, что федеральный закон, подписанный президентом РФ в феврале, принят в целях реализации в российском законодательстве положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году, и регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Территории развлекательных заведений, парки, стадионы и другие общественные места, в том числе территории различных организаций в соответствии с законом должны быть оборудованы специальными зонами для курения. Известно, что в крупных городах при строительстве некоторых организаций они предусмотрены в проектах. В то же время недавно глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил против курительных комнат в помещениях. Он назвал принятие «атитабачного» закона огромным шагом в законодательном оформлении «общественной позиции к такому абсолютному злу, как табак». Помимо зон законом предусмотрено установление табличек или баннеров, которые бы уведомляли посетителей о запрете курения в неположенных местах. Пока в Белогорске таких мест нет, жители города «обходят» закон посвоему усмотрению. Некоторые прячутся. Так, к примеру, во время проведения финала Спартакиады городов Амурской области некоторые посетители стадиона «Амурсельмаш» и даже спортсмены, чтобы получить «дозу», скрывались за трибунами. Не соблюдается закон и в развлекательных заведениях, а также учреждениях общепита.

 

- В начале июня мы ужинали в одном из благовещенских кафе, - рассказала жительница Белогорска Наталья Пономарева. - Всегда администрация кафе разрешала посетителям курить непосредственно в зале. То же самое было и в первых числах июня. Хотя мы наблюдали такую картину, когда одна из посетительниц сделала замечание сотрудникам заведения, указав на курящего мужчину и пеняя на новый закон. На что официант ответила: «По этому поводу от руководства никаких распоряжений не поступало».

 

Хозяин одного из белогорских кафе и вовсе считает новый закон невыполнимым.

 

- Я сам всю жизнь курил, - говорит 45-летний мужчина. - Понимаю, пагубная привычка, но нет силы воли от нее отказаться. Курил, курю и курить буду. Это снимает стресс, нервное напряжение. Бывает, работаешь целый день, и вечером на свежем воздухе, перед тем, как зайти домой, хочется посидеть на лавочке, подышать свежим воздухом и, естественно, покурить. А теперь только дома, но дома нельзя, потому что жена выгонит в подъезд, в подъезде тоже нельзя, закон не позволяет. И что делать?

 

Но больше всего мужчина опасается, что в его кафе, если он установит запрет на курение, просто перестанут ходить постоянные посетители.

 

- Да, большинство из них курит, только не в помещении, а выходят на крыльцо, - продолжает он. - Там получается, тоже нельзя. Люди ходить не будут, потому что в кафе приходят выпить, расслабиться, отдохнуть.

 

Впрочем, стоит заменить, что до 1 июня 2014 года некоторым общественным заведениям была дана отсрочка: в поездах дальнего следования и на судах, находящихся в дальнем плавании, гостиницах и общежитиях, кафе, клубах и ресторанах, на рынках и на пассажирских платформах пригородного сообщения курить можно.

 

Тем не менее, судя по всему, у «антитабачного» закона больше противников, чем сторонников. Это удалось выяснить и при разговоре с сотрудниками некоторых предприятий.

 

- У нас на предприятии курит третья часть коллег, - рассказала 35-летняя Марина Андреева. - Так как, некурящим не нравится запах дыма в подсобных помещениях, где мы курили раньше, нам руководитель позволяет выходить на перекуры на улицу. Я знаю, что подобным образом решают проблему руководители многих организаций. Пока ни я, ни мои курящие коллеги закон не соблюдают. Да и никто не штрафовал.

 

К слову, о штрафах. В соответствии с законом обязанность осуществления контроля за курильщиками возложена на сотрудников полиции. Но пока они, даже поймав за руку гражданина, не соблюдающего законодательство, не могут на месте выписать протокол, потому что механизмов составления протоколов пока нет. Максимум, что может сделать полицейский - это провести разъяснительную беседу.

 

Как сообщила 9 июня «Российская газета», ситуация кардинально поменяется после вступления в силу поправок в КоАП, предусматривающих штрафы. В Госдуме планируют принять поправки до конца июня. Штраф за курение в общественных местах составит 1,5 тыс. рублей, за продажу табачных изделий несовершеннолетним - до 90 тыс. рублей также с конфискацией продукции, за незаконную рекламу табака - до 500 тыс. рублей с конфискацией либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Пока же, по данным онлайн-опроса, который ИА REGNUM проводило в период с 3 по 7 июня, курильщики по-прежнему располагаются в парках, на стадионах и на детских площадках. Как считают законодатели, штрафы должны курильщиков остановить.

 

Медики полагают, что остановить может только пропаганда здорового образа жизни.

 

Так, по сообщению Управления Роспотребнадзора по Амурской области, Всемирной организации здравоохранения установлено, что курение повышает риск развития туберкулеза более чем в 2,5 раза и более 20 процентов заболеваемости туберкулезом может быть вызвано курением. В Амурской области за 2012 год зарегистрирован 901 случай впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости туберкулезом составил 109,66 на 100 тысяч населения. Отмечается превышение показателя заболеваемости по Российской Федерации на 74,7 процентов.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив