Сегодня на Амуре № 25 (26 июня) 2013 г.


Почти «Хромая лошадь»…

 

разбор полетов

 

Лето. Как правило, именно в это время года в Управление Роспотребнадзора поступает наибольшее количество заявлений-жалоб в адрес учреждений общепита. Неудивительно, что именно в зной в инфекционном отделении городской больницы тоже увеличивается количество пациентов. Впрочем, виноваты ли время года и жара в проблемах со здоровьем белогорцев, можно поспорить, ознакомившись с результатом проверки, которая прошла в марте этого года в одном из кафе-клубов, расположенном по улице Кирова. Сотрудниками соответствующих служб были выявлены многочисленные нарушения требований противопожарного законодательства, градостроительного кодекса и закона о защите прав потребителей.

 

Опасное меню

 

altЭто кафе-клуб было достаточно популярным у белогорской молодежи, даже несмотря на то, что совершенно отличается в сторону со «знаком минус» от ночных клубов областного центра. Стоит признаться, что выбор последних в городе невелик. На территории Белогорска располагается всего три, так называемых ночных клуба. Основной контингент кафе-клуба «Celebrity», которое проверяли сотрудники Управления Роспотребнадзора, пожарной службы и прокуратуры Белогорска, - юноши и девушки в возрасте от 18-ти до 30-ти. Хотя из неофициальных источников известно, что в ночное время суток здесь можно было увидеть «отрывающихся» в такт клубной музыки несовершеннолетних граждан Белогорска.

 

Знакомство с результатами проверки началось с «кулинарной части», а именно: с условий, в которых сотрудники кафе готовили блюда для своих гостей. Достаточно грубые нарушения во время проверки кафе-клуба были выявлены непосредственно на кухне. Там нет даже раковины, где повара обязаны мыть руки во время приготовления пищи. Большой вопрос и в том, где обрабатывают и моют продукты для приготовления блюд китайской кухни, указанных в меню. Ведь согласно результатам проверки в кафе «отсутствуют заготовочные цеха, оборудованные производственными ваннами или раковинами для обработки сырья». Перечислять нарушения, выявленные во время проверки, можно долго. Их очень много: начиная от правил мытья и сушки посуды и заканчивая отсутствием дезинфицирующих средств.

 

Отдельного внимания заслуживают продовольственное сырье и готовая продукция, поступающая на кухню, а потом в виде блюд - на столы клиентов кафе-клуба.

 

Из протокола: «сырье и продукты не сопровождаются документами, подтверждающими качество и безопасность».

 

Некоторые продукты хранятся на полу. Последний, к слову, моют тряпкой при помощи единственного ведра и швабры. Они же идут в дело для уборки всех помещение кафе, в том числе и помещения санузла, а потом: «по окончании уборки хранятся на кухне возле стеллажа для чистой столовой посуды в непромытом и непросушенном виде».

 

Кстати, о санузле: «В кафе оборудован один туалет, совмещенный для персонала и посетителей», что является грубым нарушением правил СанПиНа. Более того, в туалете не предусмотрен отдельный кран для забора воды, предназначенной для мытья полов».

 

Проще говоря, там, где посетители мыли руки, сотрудники учреждения набирали воду для мытья полов.

 

Сведущие в кулинарии люди, наверняка, знают, что в каждом заведении общепита ежедневно должен заполняться специальный журнал, подтверждающий качество блюд. Его называют «Бракеражным». Но на момент проверки в кафе-клубе его не оказалось. Интересно, знают ли сами сотрудники кухни, что такое органолептическая оценка качества блюд и кулинарных изделий. При проверке соблюдения трудового законодательства тоже обнаружили нарушения. Между тем, антисанитария, преобладающая на кухне кафе кажется просто «цветочками» по сравнению с несоблюдением градостроительных норм и правил противопожарной безопасности.

 

«Не допустить трагедии»

 

altВ результате проверки противопожарной службой в развлекательном заведении был выявлен ряд серьезных нарушений, в том числе и касающихся эвакуации людей в случае пожара. К примеру: «В подсобных помещениях и на путях эвакуации загромождение и большое количество материалов, в том числе горючих, что в случае возникновения пожара может затруднять эвакуацию людей. Ширина двух эвакуационных выходов не соответствует требованиям безопасности. Причем проход ко второму из них на момент проверки был загроможден предметами мебели. Вовсе отсутствовал второй эвакуационный выход из помещения второго этажа, при этом ширина единственной лестницы составляет фактически 87 сантиметров. Даже не будучи сотрудником пожарной службы, можно предположить, что будет происходить на лестнице во время возгорания.

 

Стоит заметить, что на территории бывшего маслозавода, где работал ночной клуб, расположена торговая точка.  В ней реализуют средства по уходу за автомобилями и жидкости для комплектующих, что, по сути, тоже незаконно. Чтобы не допустить трагедии, которая произошла в Перми, когда страшный пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» унес жизни около 150 человек, в конце мая этого года прокурором Белогорска было направлено заявление в суд о прекращении деятельности данного кафе. К слову, пожар в «Celebrity» был неизбежен, потому что проверка показала, что некоторые материалы, которые применялись для строительства кафе, нельзя применять для возведения объектов для массового пребывания людей. Впрочем, согласно документам, «кафе» значится только на вывеске, а исходя из официальных данных, белогорцы отдыхали на… складе.

 

«Пол ходуном ходит»

 

Результат проверки показал, что клуб предназначен для: «хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов». Иначе говоря - склад. К слову, проектной документации у предпринимателя, которая организовывала досуг населения, не оказалось.

 

- После осмотра и проверки здания, которое предназначено для отдыха и массового пребывания людей, у специалистов возникли веские сомнения в качестве и безопасности строительных конструкций, - рассказал начальник Управления капитального строительства г. Белогорска Александр Куцен. - Отсутствуют приборы учета используемых энергетических ресурсов, отсутствует проектная документация, невозможно определить механическую нагрузку в процессе эксплуатации сооружения.

 

Впрочем, во время проверки специалисты нарушения увидели невооруженным глазом. По их словам, на втором этаже «пол ходил ходуном». Если говорить проще, то в данном случае нельзя исключить вероятность, что кафе-клуб, рассчитанный на 150 посадочных мест, может просто «рухнуть». В настоящее время «ночной клуб» закрыт, а здание попало в список незаконных построек, который составила администрация.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив