Сегодня на Амуре № 28 (17 июля) 2013 г.


Бомба замедленного действия

 

здоровье

 

Чем ближе август, тем больше овощей и зелени появляется в ежедневном рационе горожан. Употребляя их в пищу, каждый надеется «запастись» витаминами на зиму и повысить иммунитет. Однако за красивой внешностью уже умытого овоща и «зеленушки» может скрываться совсем не приятная личина. Вместо здоровья есть шанс получить отравление… Невидимый враг - соли азотной кислоты, они же нитраты. На самом деле нитраты присутствуют во всех живых организмах. Это необходимая часть питания растений. Последние, как известно, основной  источник поступления нитратов в организм человека. В малых количествах соли азотной кислоты не опасны. Однако их избыток может привести к неприятным химическим процессам. У нитратов есть удивительная способность восстанавливаться до более токсичных нитритов и нитрозаминов. Химические реакции могут происходить как в организме человека, так и в самих продуктах питания.

 

Откуда нитраты в овощах?

 

Степень насыщенности овоща нитратами зависит примерно от 20 условий. Среди них технология выращивания овощных культур и использование удобрений. Так, спровоцировать чрезмерное накопление нитратов в овощах и зелени может не только увеличение доз вносимых азотных удобрений, но и нерациональное применение органических подкормок (особенно бесподстилочного навоза и птичьего помета), несвоевременное внесение удобрений, а также недостаток света (например, при загущенных посевах (в том числе в открытом грунте).

 

Плодовая часть растения в начале роста накапливает нитраты для дальнейшего питания, а к моменту достижения зрелости успевает большую часть их израсходовать для построения собственных клеток. Наименьшее для данного растения содержание нитратов можно обнаружить в полностью зрелых плодах среднего для данного сорта размеров. Мелкие, возможно, накопили это питательное вещество для дальнейшего роста. Слишком крупные - использовали его слишком активно и тоже накопили про запас.

 

Пределы опасности

 

Первое исследование по поводу влияния нитратов на организм человека было проведено еще в 1945 году и касалось довольно редкого заболевания - метгемоглобинемии, кислородного голодания. Одной из причин болезни было признано отравление токсическими дозами нитратов. В 60-е годы того же века стали исследовать связь избыточного поступления нитратов с пищей. Ученые признали, что избыток солей – это один из провоцирующих факторов развития онкологических, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Быстрее всего проблемы со здоровьем могут возникнуть у людей с болезнями почек, нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта, а также у детей до года, в организме которых системы защиты от избытка нитратов еще не полностью сформированы.

 

В разных странах представления о допустимой дозе нитратов отличаются. Так, в Германии это 50-100 мг в сутки, в США - 400-500 мг, в большинстве стран СНГ - 300-320 мг. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела, а нитритов - 0,2 мг на кг.

 

Сложная химия

 

Нитраты поступают в организм человека с водой и пищевыми продуктами. Если организм в норме, они выводятся естественным путем. В противном случае  - начинаются превращения из нитратов в нитриты. Происходит это из-за деятельности микроорганизмов, преимущественно обитающих в толстом кишечнике. У людей с пониженной кислотностью желудочного сока микрофлора толстого кишечника может проникать в верхние отделы пищеварительного тракта, и в этом случае количество восстановленных и поступивших в кровь нитритов резко увеличивается. Взаимодействуя с гемоглобином, они образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Это приводит к кислородному голоданию. В обычном состоянии в крови человека около 2% метгемоглобина. Симптомы острого отравления возникают при повышении содержания метгемоглобина до 30%. При 50% - может наступить смерть.

 

Отравление нитратами

 

Признаки острого отравления могут возникнуть через 1-6 часов после поступления токсических доз нитратов в организм. В картину отравления входят тошнота, рвота, понос, увеличение печени и ее болезненность при ощупывании, понижение артериального давления. Пульс становится неровным, слабого наполнения, конечности - холодными, дыхание учащается. Следом может появиться головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома. В легких случаях отравления дело может ограничиться поносом, сонливостью и угнетенным состоянием психики.

 

Поэтому вырастил ли овощи сам, купил ли у производителя: полезно знать, не превышает ли количество нитратов допустимой нормы.

По информации  smartkitchen.by

НазадАрхив