Сегодня на Амуре № 29 (24 июля) 2013 г.


Забытая святая икона

 

православие

 

Редкую икону Божьей Матери «Скоропослушница» обнаружили в церкви Святой Троицы в Белогорске. Прихожане даже не догадывались, что написана она монахами на святой горе Афон в Греции. Теперь образ «Скоропослушницы» занимает почетное место в храме.

 

На святых местах

 

- Когда владыка Лукиан приезжал к нам в храм, он эту икону сразу отметил, - рассказывает одна из помощниц церкви. - Владыка сразу обратил на нее внимание и предположил, что икона из святых мест. По письму, как будто с горы Афон, где полуостров мужских монастырей.

 

Как рассказывает настоятель храма Святой Троицы отец Платон, предположения подтвердились вскоре после визита Владыки, во время одной из генеральных уборок в храме.

 

- Мы открыли киод с иконой «Скоропослушницы», чтобы протереть стекло, и нашли такую надпись: «Сия свитая икона написана и освещена на святой горе Афон в Греции в 1906 году. Привез иеромонах Михаил». Это было большое счастье, что с Афона такой подарок. Мы не замечали ее в пестроте храма. Она даже была заставлена другими иконами. Ну а когда владыка приехал, он сразу увидел, что она греческого письма.

 

Как отмечают историки, священная гора Афон - одна из визитных карточек Греции. О ее истории можно рассказывать бесконечно, поскольку само зарождение Афона овеяно легендами. По одной из версий Дева Мария высадилась здесь по пути на Кипр и основала первый скит, по другой - бежавшие от гонений монахи начали осваивать труднодоступные склоны горы уже во втором веке нашей эры, а в 335 году там был построен первый монастырь, который существует до сих пор.

 

Гора Афон - это полуостров мужских монастырей. По сей день любому женскому существу, кроме, пожалуй, кошек и кур, запрещено ступать на эту землю. Это правило вступило в силу более тысячи лет назад. За нарушение запрета женщине грозит 8-12 месяцев тюремного заключения. Считается, что любой мужчина может посетить полуостров, но для этого требуется специальное письменное разрешение из бюро паломников.

 

Помощь и милость

 

Интересно, что легенда образа «Скоропослушницы» напрямую связана с одним из двадцати монастырей, расположенных на горе Афон. По преданию, в 1664 году ночью сторож проходил мимо иконы, и копоть от лампы попала на образ. И тут он услышал тихий голос, который попросил его впредь не коптить лика Богоматери. Он ослушался и ослеп. И только после молитв и раскаяния к нему вернулось зрение. Снова послышался голос, который сказал, что Божия Матерь станет покровом и защитой монастыря Дохиар, а ее икона станет называться «Скоропослушница», означающая, что все, кто придет к ней в бедах, получат скорую помощь и милость.

 

- До революции на Афоне русские монахи писали много икон, и по России их рассылали, - рассказывают служители Свято-Троицкой церкви. - Это иконы чудесного письма, и в центральной части России их достаточно много.

 

- А у нас образ «Скоропослушницы» самый красивый, мне кажется, - говорит отец Платон.

 

Известно, что в первую очередь перед иконой Божьей Матери «Скоропослушница» молятся о духовном прозрении, когда человек находится в растерянности и не знает, как поступить, а также во всех случаях, когда нужна особенно скорая и действенная помощь в ее молитве. Есть достаточно много историй, в которых Богородица через свою икону «Скоропослушница» дарует помощь в излечении от различных заболеваний, даже онкологических. Перед ее святым образом возносят молитву за детей и о помощи в рождении здорового ребенка.

 

- У меня сестре поставили диагноз рак, - рассказывает одна из прихожан. - Я недавно была в Благовещенске и зашла в храм, поговорила с батюшкой. Он мне тоже рассказывал, что у нас в Белогорске есть святая икона. Молитесь, посоветовал он, и будете услышаны.

 

Впрочем, не иконам мы молимся, говорят служители церкви, отмечая, что по промыслу божьему, образы святых служат такими вот «маячками» для спасения. А вообще молиться при желании можно и в голом поле. Главное, делать это нужно искренне. И, наверное, нельзя сказать, что другие иконы белогорского храма менее ценны.

 

Богатая история

 

- История строительства храма в Белогорске вообще уникальна, - отмечают, в свою очередь, амурские краеведы. Особое внимание они обращают на то, что на самом деле всем известный храм в Белогорске следует называть подворьем Свято-Троицкого Гаврило-Архангельского мужского монастыря. На его воротах на входе соответствующая табличка. И это восстановленный храм, а вначале он располагался в центре города.

 

- После революции церковь в городе Белогорске сгорела, жители говорили, что подожгли ее комсомольцы, - рассказывают краеведы. - Известно, что в 1945 году стараниями верующего человека Дмитрия Глазунова прихожане по крохам собирали деньги на строительство церкви. В 1947 году ими был куплен дом, который и послужил основанием ныне действующего храма. Примерно в 1954 году строительство храма трудами верующих было завершено.

 

- Это уникальное явление, - говорит нынешний настоятель прихода иеромонах Платон (Норматов). - Во времена, когда были такие гонения, люди храм построили. Такая богатая история.

 

Нужно признать, что история богатая, но есть в ней большие пробелы. К примеру, до сих пор неизвестно, кто был тем художником, кто расписывал храм после строительства.

 

- Это был профессиональный художник, - отмечают служители церкви. - Чувствуется хорошая рука, но вот его имя неизвестно. Может, кто-то из белогорцев вспомнит и удастся устранить этот пробел.

 

Кстати, далеко не вся работа этого художника сохранилась в храме. Большая часть ее позже была реставрирована другим специалистом, который использовал слишком яркие краски. Служители церкви считают, что это пошло не на пользу, а оригиналы первой работы мастера до сих пор можно увидеть на сводах храма.

Анна Нурадилова

НазадАрхив