Сегодня на Амуре № 3 (23 января) 2013 г.


Газпром выбирает, где строить производство

 

визит
 

На прошлой неделе Белогорск встречал представителей Газпрома. Цель рабочего визита - выбор территории под строительство газоперерабатывающего и газохимического комплекса. Для этого из Сургута прибыла целая группа специалистов из компании «Газпром» и его дочернего предприятия «Газпром переработка». Рабочая встреча прошла сначала в Правительстве Амурской области, а на следующий день газовики добрались до Белогорска.

 

Нужно сказать, что здесь график работы оказался более, чем насыщенным. Утром, перед тем как выехать на осмотр объектов, всего двадцать минут на совещание. Сопровождали гостей представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, правительства Амурской области и глава Белогорска Станислав Мелюков.

 

- Давайте определим, что мы сегодня планируем посмотреть, - сразу предложил на совещании гендиректор компании «Газпром переработка» Юрий Важенин. - Нам хотелось бы посетить предполагаемую площадку под строительство в Серышевском районе, затем в Белогорске, кроме этого, посмотреть объекты стройиндустрии и учебного учреждения, где могли бы обучать будущих специалистов.

 

План визита, конечно, не случайный. Уже известно, что «Газпром» определился с размещением газоперерабатывающего и гелиевого завода. Из нескольких регионов компания отдала предпочтение Амурской области. На строительство производства, газопровода и обустройство Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, с которого будет поступать сырье, «Газпром» намерен потратить 620 млрд руб. в течение пяти лет.

 

Предполагается, что на строительство газоперерабатывающего комплекса понадобится более пяти тысяч рабочих. Когда завод запустят, примерно столько же будут трудиться на предприятии.

 

По словам гендиректора компании «Газпром переработка» Юрия Важенина, принято решение, что в основном обслуживать комплекс должны не вахтовый персонал, а местные жители.

 

Проектирование комплекса начнется во втором полугодии 2013 года, а строительство планируется начать в 2015 году. Газоперерабатывающий и газохимический комплекс будет включать в себя три основных производства: газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое. Комплекс сможет производить товарный и сырьевой газ, пропан-бутановую смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен и товарный гелий.

 

- Территория, которая понадобится под строительство, - не менее 1000 гектаров, - объяснял особенности производства Юрий Важенин. - Мы приехали посмотреть площадку в Серышевском районе (именно ее проектировщики предварительно выбрали в качестве основной площадки - ред.), но в результате решили только на ней не «зацикливаться».

 

Дело в том, что накануне глава Белогорска Станислав Мелюков предложил газовикам площадку в Белогорске, и они согласились включить ее в план осмотра. Причем, не только ее, но и другие возможности города.

 

Несомненно, везде свои плюсы, но и нюансов, которые необходимо учесть, достаточно много. Как объяснили специалисты «Газпрома», даже на начальном этапе строительства будет особенная специфика по доставке тяжеловесных грузов. А это значит, что кроме всего прочего нужно отработать выгодную транспортировку. К примеру, на одну территорию грузы можно доставлять по воде, на другую - по железной дороге или воздушным транспортом. Что будет выглядеть убедительнее, еще предстоит решать.

 

- Да у нас нужно строить, - убеждал в свою очередь глава Серышевского района Олег Кирдун, когда специалисты «Газпрома» добрались до предполагаемой площадки почти в тысячу гектаров. Расположена она в нескольких километрах от села Верное.

 

- А рядом в восьми километрах село Сосновка Серышевского района, - рассказывал гостям Олег Кирдун. - До поселка Верное отсюда четыре километра. Посмотрите, вон, далеко, трубу видите? Это поселок Серышево.

 

Впрочем, трубу разглядели немногие. Маленькой точкой она виднелась где-то на горизонте.

 

- Ну что, посмотрим территорию, - не теряли воодушевления газовики. - Вот хорошо бы всем лыжи выдать, - пошутили они.

 

- А у нас на этой земле фермер гречиху выращивает, - делился Олег Кирдун.

 

- Так что же, его, если что, выгонять отсюда будете? - почти всерьез интересовались приезжие специалисты.

 

- Да почему выгонять? - отвечал глава района. - Он сам готов уйти.

 

Почему готов, никто, конечно, не объяснял. Многомиллиардные инвестиции, солидные налоговые отчисления в бюджет и тысячи новых рабочих мест просто так в поле, вместе с гречихой, не валяются. Именно поэтому глава Серышевского района Олег Кирдун постарался обозначить все плюсы данной территории. Специалисты его внимательно выслушали. Задали ряд вопросов.

 

- Вот так и делается история, - философски заметил глава Белогорска Станислав Мелюков.

 

Затем представители газовой отрасли сделали фото на память и отправились дальше. Следующий пункт назначения - Белогорск. А вернее, производство крупной строительной компании «Мост Восток». Ведь кроме газоперерабатывающего и газохимического комплекса, нужно будет строить социальные объекты. Значит, и мощности стройиндустрии нужны внушительные.

 

Учить будущих специалистов «Газпрому» тоже надо. Поэтому для гостей провели экскурсию по специализированному учебному центру на базе белогоского коммунально-строительного лицея (бывшее ПУ-13), в котором готовят специалистов для компании «Транснефть». Руководство учебного заведения высказало готовность обучать и газовиков.

 

- Чтобы решить кадровые вопросы во время строительства и работы комплекса, планируется организовать обучение в Белогорске по специальностям, востребованным на газоперерабатывающем комплексе, - объясняли ситуацию визитеры.

 

- Для этого у нас есть необходимые ресурсы и возможности, - говорили в свою очередь руководители лицея, рассказывая, что в год в учебном центре могут пройти обучение около двух тысяч специалистов.

 

- Вы определите учебное задание, а мы подготовим, кого будет нужно, - пояснял руководитель специализированного учебного центра Андрей Невмывака.

 

А в завершении визита в Белогорск газовики посмотрели территорию под предполагаемое строительство в Белогорске. Городские власти рассказали, что под это благое дело готовы отдать 1200 гектаров земли.

 

- Количество гектаров, подъездные пути, возможности инфраструктуры - в центре внимания каждая особенность местности, - рассказывал заместитель главы по строительству и землепользованию Владимир Розонов.

 

Именно поэтому скрупулезно все вместе изучили карту и сориентировались на территории.

 

- Площадка в Белогорске весьма привлекательна, в том числе и с точки зрения возможного расположения обслуживающего персонала, - отметил гендиректор «Газпром переработка» Юрий Важенин. - Однако нужно думать по поводу доставки на строительную площадку тяжеловесных грузов. В любом случае, техническое задание по комплексу только разработано и направлено на согласование в «Газпром». Окончательное решение - за проектным институтом. Специалисты взвесят экономическую целесообразность размещения комплекса на всех из предложенных площадок для строительства завода.

 

Кроме этого, Юрий Важенин отметил, что поездка была ознакомительная, и ее результатом он остался доволен.

 

- У нас, Правительства Амурской области и администрации Белогорска одна цель - идти навстречу друг другу для взаимовыгодного сотрудничества, - отметил он. - Это очень обнадеживает. Потенциал, прежде всего, в людях. А люди у вас замечательные, настроенные на конечный результат.

Анна Нурадилова

НазадАрхив