Сегодня на Амуре № 3 (23 января) 2013 г.


Надо собрать пазл…

 

интервью
 

Специалисты «Газпрома» оценили площадки Амурской области под строительство газо-химического производства. Сразу после официальных встреч корреспондент газеты «Сегодня» Светлана Саенко задала несколько вопросов главе Белогорска Станиславу Мелюкову.

 

- В 2013-м открываются перспективы. Что принесет городу работа с «Газпромом», приход газовой трубы?

 

- Любой крупный инвестор - это благо для любого города, района. Понятно, что каждый глава мечтает о том, чтобы на его территории было серьезное производство, серьезная компания. Сейчас, когда в Белогорске открылся офис «Транснефти», строится база производственная, там работают люди, в том числе и белогорцы. Понимая, что скоро эти процессы начнутся и с газовиками, администрация Белогорска достаточно плотно поработала с представителями «Газпрома». На самом деле, построить газохимический перерабатывающий комплекс - это очень сложная задача. Сейчас картина напоминает некий несобранный пазл.

 

- Почему?
 

- Как в том пазле, очень много составляющих. Компании «Газпром переработка» поручено понять, в каком месте это производство построить. В ходе переговоров, которые проходили два дня, сначала в Благовещенске, затем и в Белогорске, мы предложили свой вариант размещения газохимического комплекса. У нас есть свободная площадка непосредственно вблизи от Белогорска. Первоначально она даже не рассматривалась. Мы три года назад сформировали ее под предполагаемую свободную экономическую зону. Но в связи с тем, что у федерального правительства в свое время изменилась концепция по свободным экономическим зонам федерального значения, пока земельный участок пустует. Его можно было бы использовать под производство, тем более, что здесь есть некоторые составляющие по строительству завода. К примеру, электроэнергия. Потребляемая мощность - 340 мегаватт. Не везде по области такие линии проходят... Необходимо решить и другое…

 

- Что именно?
 

- Объект, который планируется построить на территории Амурской области, наверное, сравним со строительством БАМа в свое время. Масштабы будущего производства аналогов в России еще не имеют. Состав газа, который будет поставляться по газопроводу из Чаянды, из Якутии, богат гелием и, соответственно, дает возможность построить на территории области гелиевый завод. Соответственно, «Газпром» рассчитывает сначала построить газоперерабатывающее производство, потом гелиевый завод, потом газохимическое производство. Для строительства используются тяжеловесные грузы, так называемые колонны. Как один из примеров, озвученных представителем «Газпрома», вес только одной 1200 тонн. Их нельзя привезти на грузовом самолете, их нельзя привезти и по железной дороге, их трудно привезти по дорогам.

 

- С этой точки зрения и рассматривается площадка под Свободным?

 

- Да, там есть Зея. Грузы можно было бы везти по реке. К тому же газохимический комплекс работает с охлаждением, поэтому воды нужно будет очень много. В общем, у каждой из рассмотренных площадок есть свои плюсы и минусы.

 

- На чем с газовиками расстались?

 

- Договорились о том, что они поручат выбор площадки проектному институту. В течение 3-5 месяцев станет понятно, какая площадка будет выбрана. То, что это будет Амурская область, - это точно. Были предпосылки того, что гелиевый завод Якутия хотела оставить себе. Однако в «Газпроме» решили, что газоперерабатывающий комплекс построят в Приамурье. Белогорск, безусловно, заинтересован в том, чтобы современное газохимическое производство находилось в пределах городского округа, на его окраине.

 

- Что это даст городу?

 

- Уже то, что на производстве будет задействовано пять тысяч человек, думаю, снимает Ваш вопрос… Во-первых, будут работать люди с серьезной зарплатой, и все это будет возвращаться в городской бюджет в виде отчислений от налогов. Во-вторых, это перевернет экономику не только Белогорска, но и всего нашего региона.

 

Конечно, пока у нас слабое представление о газохимическом производстве, поскольку на территории области газа нет, но мы понимаем, что такое производство - это благо в первую очередь для экономики всей Амурской области.

 

- А кто строить будет? В области уже заработал ряд крупных компаний, таких как «Росгидро», «Транснефть», «Роскосмос». Хороших кадров может не хватить на всех… Откуда будут привлекаться специалисты?

 

- У газовиков есть четкое понимание того, что на строительство какую-то часть можно привлечь и вахтовым методом. А вот обслуживать и работать на этом производстве должно как можно больше амурчан. Потому что возить самолетами, вертолетами и прочими транспортными средствами людей для того чтобы они работали на производстве, малорентабельно. Для обучения своих специалистов в Белогорске есть все предпосылки. Взять, к примеру, опыт «Транснефти». В Белогорске благодаря правительству Амурской области и лично Олегу Николаевичу Кожемяко открыты курсы подготовки специалистов для «Транснефти».

 

- Этот же опыт можно применить в том числе и для «Газпрома»?
 

- Мы там были с делегацией. С интересом послушали, что говорит руководитель учреждения. Она сказала правильную мысль: «Вы сформулируйте задачу, а мы под нее подстроимся». Возможно, будет подписано соглашение между «Газпромом» и правительством Амурской области и уже сейчас, начиная со школьной скамьи, начнем воспитывать кадры. Эту всю работу нужно начинать, потому что невозможно вахтовым методом обеспечить работу всего комплекса.

 

- То есть Белогорск готов, в частности коммунально-строительный лицей, принять всех желающих?

 

- Да, как сказала руководитель лицея, они там могут обучать 2 тысячи человек. Более того, для начала в Белогорске уже есть специалисты, которые вполне могут справиться с поставленной задачей. Имею в виду возможности нашей компании СК «Мост-Восток». Это достаточно серьезное производство с местными стройматериалами и местной рабочей силой. Тем более, что от базы, где производится бетон, до предполагаемой строительной площадки всего три километра. Но повторюсь, это плюсы, которые гости увидели. А основной минус - это доставка крупногабаритных грузов.

 

- Кроме переработки, газохимии и гелиевого завода появится еще и газовая труба «Якутск - Хабаровск - Владивосток». Известно, где именно по территории Приамурья она пройдет?

 

- Газовая труба сейчас проектируется и траектория трассы будет зависеть в том числе и от того, где будет расположен этот комплекс. Необходимо учесть этот момент, ведь труба должна быть в непосредственной близости от завода.

 

- Насколько область и Белогорск в частности нуждается в газе?

 

- Ждем газ с большим нетерпением. Вы знаете, что Белогорск - это мазутозависимый город, и половина тепла в зимний период вырабатывается мазутными котельными. В 2010 году мы подготовили проект перевода котельных на уголь. Цена вопроса была около полутора миллиардов рублей. Но в связи с тем, что уже в то время было принято решение о том, что в области будет газ, соответственно, тратить колоссальные деньги на то, что можно позже сделать гораздо дешевле, - бессмысленно. Перевод котельных на газ позволит значительно снизить квартплату населения, это первая задача. Но есть еще и другой вариант…

 

- ?

 

- Само по себе производство обладает большим потенциалом по выработке тепла и, собственно говоря, это тепло можно было бы направить на обогрев всего города. Во всяком случае, такой вариант озвучивали представители «Газпрома».

 

- А кроме снижения квартплаты, плюсы для города еще есть?

 

- Это серьезная база по налогам. Я просматривал финансовые возможности города Сургут. К примеру, у Благовещенска, где 220-230 тысяч населения, собственные доходы составляют 3,5 миллиарда рублей. В Сургуте на 100 тысяч человек больше, собственные доходы - 18 миллиардов рублей. Уровень и качество жизни с такой налоговой базой совершенно другие.

 

- А в Белогорске?

 

- В Белогорске собственные доходы - 600 миллионов. У таких городов как Белогорск денег на собственное развитие практически не остается. Поэтому приход любого крупного инвестора, конечно, каждый глава ждет с нетерпением. У нас их уже два… Напомню, открылся офис «Транснефти». Сейчас строится производственная база для обслуживания нефтепровода. Мы уже выделили участок головному предприятию «Газпрома», потому что такое же газовое управление будет строиться на территории Белогорска. Это было решено в прошлом году. У нас будет строиться жилой поселок для газовиков, которые не будут заниматься комплексом, но будут обслуживать газопровод и там же будет серьезная производственная база.

 

- Насколько Белогорск готов к принятию такого проекта?

 

- Ради того, чтобы этот комплекс был построен в Белогорске, ни сил, ни средств никто жалеть не будет. Если будет выбран Белогорск, я думаю, что весь город будет работать на то, чтобы строительство и запуск в эксплуатацию этого комплекса решался как можно быстрее. Чем быстрее все это заработает, тем лучше будет и для города, и для области.

 

- Самое главное - принято решение, что комплекс будет на территории Амурской области.

НазадАрхив