Сегодня на Амуре № 30 (31 июля) 2013 г.


Станислав Мелюков:

 

«Все зависит от проектировщиков»

 

интервью

 

Накануне глава Белогорска Станислав Мелюков провел рабочую встречу с представителями ООО «Газпромпереработка» и ОАО «Сибур». Подробнее о рабочей встрече он рассказал в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Светлане Саенко.

 

- Станислав Юрьевич, в начале беседы Вы могли бы пояснить, почему говорят, что будущий газохимический комплекс будет в Белогорске, а по факту он расположится в Серышевском районе?

 

- Если помните, изначально были разные мнения насчет того, где ставить завод: в Приморье или в Амурской области. Проектировщики в силу объективных причин выбрали наш регион. Предполагалось, что площадкой размещения будущего производства станет территория Серышевского района. Однако, согласитесь, называть будущую стройку «газохимический комплекс близ села Верное Серышевского района» не совсем благозвучно. Поэтому - Белогорск, ближайший крупный населенный пункт.

 

- То есть изначально Белогорск не рассматривался как площадка для размещения такого большого производства?

 

- Нет, не рассматривался. С руководством ООО «Газпромпереработка» мы встречаемся уже во второй раз. В январе мы предложили свою площадку, которую готовим под особую экономическую зону. Она сформирована и ждет «своего часа». Как таковая площадка газовикам понравилась и была отдана проектировщикам на разработку. Последние вынесли отрицательный вердикт. Поскольку у этого газохимического производства очень большая санитарно-защитная зона, около полутора километров. Ввиду того, что мы - город, жилой массив располагается везде. К тому же в санитарную зону попадает село Пригородное Белогорского района, до него от площадки меньше километра.

 

- Тогда с чем был связан второй приезд газовиков в Белогорск?

 

- Он был связан с определением места под размещение жилого городка для работников газохимического комплекса. Варианта два: либо место вблизи производства в Серышевском районе, либо у нас.

 

- У муниципалитета есть на это свободная земля?

 

- В микрорайоне «Южный», в районе Базы-57. Понимая, что рано или поздно вопрос с размещением работников возникнет, мы заблаговременно сформировали участок, провели публичные слушания. Он отвечает всем требованиям газовиков расселить на участке свыше 5 тысяч работников. И мы предложили вариант доставки работников от места жительства в Белогорске до комбината в Серышевском районе на электричке. Предложение очень понравилось.

 

- Подробнее можно?

 

- Есть действующий железнодорожный путь, по которому можно организовать постоянное сообщение электричкой от микрорайона «Южный» до будущего комбината. Администрация подготовила схему, карту, как это может быть организовано. То есть, люди встали утром, позавтракали, вышли из дома, прошли сто метров, сели на электричку и через 25 минут они на комбинате. Также вернулись домой. С учетом того, что работа на комбинате будет посменная, нет нужды сразу перевозить 5 тысяч человек. Сделали упор и на то, что на заводе будут работать высококвалифицированные специалисты. И немаловажное значение здесь имеет социальная составляющая их жизни. Детей работников нужно водить в детский сад, нужно учить, нужно всех лечить. Немаловажен и отдых после трудовых будней. В целом все эти вопросы в городе будут решаться проще, оперативней и качественней. Да и строить поселок рабочий в чистом поле с нуля - это, наверное, очень затратно. Какое решение будет принято «Газпромом», станет известно месяца через два-три.

 

- Как хотелось бы?

 

- Мы, конечно, надеемся, что этот вариант газовиков устроит. Сейчас предложенные варианты отданы проектировщикам для расчетов. Компания государственная и, соответственно, все расчеты делаются с точки зрения эффективности расходов.

 

- А Вы вообще хотели бы, чтобы газохимический комплекс был на территории города?

 

- Вопрос сложный. Конечно, если бы территория города была бы раза в полтора больше, то где-то на окраине он был бы уместен. Это серьезный налогоплательщик, который помог бы решить нам свои проблемы. Но есть один момент. Как только появилась информация о возможности самого строительства завода, появилось мнение о том, что он в городе неуместен. Поэтому вариант, когда газохимический комплекс будет в чистом поле Серышевского района стоять, а его работники будут жить в Белогорске, наверное, самый идеальный для города.

 

- Сколько средств «Газпром» готов вложить в строительство социальной инфраструктуры?

 

- На встрече озвучивалось, что даже если взять по минимуму - 2-3% от стоимости самого комплекса, то на инфраструктуру может уйти 12-18 млрд рублей. Это на жилье, дороги, детские сады и так далее.

 

- Но ведь газовики были еще и в Свободном…

 

- Да, они планировали побывать там еще в свой первый приезд, но не получилось. Изначально площадка под Свободным рассматривалась как место расположения комплекса. Это связано, прежде всего, с тем, что в составе газохимического комплекса имеется очень сложное дорогостоящее оборудование, единственным способом доставки которого является вода. К сожалению, в Белогорске Зеи нет. Однако по последним данным, газовики остановились все-таки на первоначальном варианте - Серышевском районе.

 

- То есть, все зависит в конечном итоге от проектировщиков…

 

- Как только они скажут свое решение, руководство «Газпрома» утвердит окончательное свое, работа пойдет очень быстро. Кстати, 1 сентября в Белогорске уже открывается офис структуры «Газпрома», которая будет заниматься здесь организацией строительства газохимического комплекса. Администрация подобрала им офис с возможным дальнейшим расширением. Плюс нашли помещение под склад, где будет храниться оборудование, и скоро, возможно, в Белогорске откроется филиал «Газпромбанка».

НазадАрхив