Сегодня на Амуре № 30 (31 июля) 2013 г.

«Я не люблю, когда подставляют»

3 июня приступила к своим обязанностям новый начальник Межрайонного отдела судебных приставов по Белогорску и Белогорскому району Виктория Шмаргалова. О работе на новой должности, а также о ближайших планах службы она рассказала в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Галине Кучерявой.

- Виктория Александровна, что Вы можете сказать о Вашем назначении: было ли это для Вас неожиданностью, впервые ли Вы столкнулись с работой такого рода деятельности?

- Работа в службе судебных приставов не является для меня новой. Сюда я пришла в декабре 2007 года на должность дознавателя, до этого работала в ОВД в должности старшего следователя. Конечно, новость о новом назначении стала для меня полной неожиданностью, изначально было очень тяжело, поскольку работу судебного пристава-исполнителя я знала, в основном, со стороны дознания. Но мне очень помогли коллеги, сама я старалась как можно больше читать, изучать.

- А что оказалось самым сложным?

- Дело в том, что, когда я пришла на эту должность, из 23 приставов-исполнителей (как это положено по штатному расписанию) работали всего восемь человек, но несмотря на это нам удалось выполнить все показатели.

- На сегодня проблему кадров решили?

- Да. Сегодня отдел укомплектован полностью, пришли и молодые специалисты, надо сказать, очень способные, активные. Некоторые сотрудники пришли к нам из судов, довольно-таки грамотные.

- Какие первоначальные задачи Вы ставите перед собой в новой должности?

- Первоочередной задачей стало обучение новых специалистов, чтобы они в совершенстве владели законом «Об исполнительном производстве», применяли меры принудительного исполнения к тем должникам, которые пытаются уйти от ответственности. Кроме того, мы провели инвентаризацию исполнительных производств, все задачи у нас направлены на сокращение остатков на начало года.

- Расскажите немного о работе службы, есть ли какие-то в ней преимущества, и кто может стать сотрудником службы судебных приставов?

- Не секрет, что работа в службе судебных приставов довольно ответственная и сложная. Зачастую перед приставом-исполнителем ставятся непростые задачи, связанные, например, с взысканием алиментных платежей, арестом имущества. Но есть и свои преимущества. Работники ФССП России являются государственными служащими, а государственная служба всегда ценилась своей стабильностью и постоянством. Кроме того, это замечательный опыт работы и для начинающих юристов.

В службу судебных приставов принимаются лица, которые имеют высшее юридическое, либо экономическое образование (или только проходящие обучение в высших учебных заведениях), способные по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровь, исполнять возложенные на них обязанности.

- Виктория Александровна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе. Что для Вас наиболее важно в жизни: семья или карьера?

- К счастью, получается совмещать. Мне очень повезло с мужем, он поддерживает меня во всем. Когда меня назначали на эту должность, конечно, первым делом я посоветовалась с ним, он был не против. Вообще, если бы не было гармонии в семье, не получалось бы и на работе. Хотя я никогда не задумывалась о том, что буду руководить отделом. Казалось, что Василий Иванович Белов, который был нашим начальником, наставником очень долгое время, всегда будет здесь, и когда он уходил, для нас всех это был шоком. Сегодня я ему очень благодарна за все, чему он научил.

- Виктория Александровна, у Вас есть кумир?

- Мой муж и мой отец. Это справедливые люди, за которыми чувствуешь себя, как за каменной стеной.

- На интуицию всегда полагаетесь?

- Да. Она меня редко подводит.

- Виктория Александровна, Вы кулинар? Что чаще готовите?

- Я очень люблю готовить, по большей части, это блюда в духовке, пицца, пирожки. Но времени сейчас на это совершенно не хватает.

- Путешествовать любите?

- Когда есть время, очень люблю. В основном, путешествуем с подругой. Но это в отпуске. В выходные мы любим отдыхать с семьей на даче, как говорит мой муж, на побережье реки Томи (смеется).

- А каким, на Ваш взгляд, должен быть настоящий друг?

- Друг должен быть порядочным, честным, с ним можно решить любую задачу, обсудить проблему.

- Виктория Александровна, Вы приемлете метод «кнута и пряника»?

- Вообще, я стараюсь разговаривать с сотрудниками по-человечески, потому что хочется, чтобы люди работали, а не бежали из отдела. Но бывают моменты, когда приходится применить и «кнут».

- Вы считаете себя сильной женщиной?

- Скорее да, чем нет. Наверное, на такой пост не каждая женщина согласится, нужно иметь железные нервы. Слабой я могу позволить себе быть только дома в кругу близких людей.

- Есть поступок, который Вы никогда не простили бы?

- Я не люблю, когда говорят гадости про людей, не люблю, когда подставляют, делают что-то исподтишка.

- Виктория Александровна, последний вопрос. Ваша семья - это…

- Мой тыл, мои друзья, моя защита. Я знаю, что они меня всегда во всем поддержат, если их когда-нибудь не станет, мне кажется, весь мир рухнет.