Сегодня на Амуре № 30 (31 июля) 2013 г.


Как нас обманывают?

 

безопасность

 

Сколько бы СМИ ни писали о различных видах мошенничества, доверчивые белогорцы все-таки попадаются на удочку недобросовестных граждан. Кто-то из них использует старые приемы обмана жителей города, кто-то изобретает новые.

 

5 тысяч оказались фальшивкой

 

Сейчас в МО МВД России «Белогорский» расследуются уголовные дела, возбужденные по заявлениям пострадавших в результате действий мошенников. Большинство потерпевших пенсионеры, которые откликнулись на просьбу разменять молодым людям крупную купюру. Схема мошенничества такова: к пенсионерке подходит молодой человек и просит срочно разменять купюру номиналом пять тысяч рублей. Если такая сумма в кошельке пожилого человека имеется, он охотно откликается и меняет. Самое удивительное, что некоторые купюры, которые подсовывали пенсионерам, далеко не качественной ксерокопии. Пожилым белогорцам вручали сувенирные банкноты, которые совершенно отличаются от настоящих денег. Как поясняли некоторые пострадавшие: «Ни разу в руках не держала такую купюру, пенсию в основном тысячами приносят. Вот и обманули».

 

Сотрудники правоохранительных органов призывают граждан быть бдительными и говорят, что скорее всего, подобных заявлений станет больше. А также рекомендуют либо вовсе не менять, либо сообщить об этом в органы внутренних дел.

 

«Извините, я ошибочно зачислила на ваш счет деньги»

 

На прошлой неделе практически все сотрудники одной из крупных компаний, расположенной на территории Белогорска, получили смс-сообщения следующего содержания: «Ошибочно зачислила вам 270 рублей, пожалуйста, верните на «Билайн», далее был указан номер мобильного телефона. Причем у всех указанные номера оказались разными. Однако перезванивать «пострадавшей» никто не рискнул, опасаясь еще одного вида телефонного мошенничества. Данный номер может оказаться платным, после звонка на который у жертвы на счете не остается ни копейки денег.

 

К слову, в Белогорске этот вид мошенничества не новый. В мае этого года начальник отдела уголовного розыска МО МВД России «Белогорский» Сергей Ефремов, выступая в одном из сюжетов программы «Будни», рассказывал о том, что на номера сотовых телефонов белогорцев и жителей района приходят смс-сообщения различного содержания,  в результате чего происходит перечисление денежных средств либо посредством банковских карт с зачислением платежей именно на номера сотовых телефонов, либо посредством совершения разных манипуляций по перечислению денежных средств с банковских карт на другие счета. Сотрудники полиции рекомендуют о подобных смс-сообщениях или звонках сразу же сообщать в дежурную часть либо не реагировать.

 

«Купи телефон»

 

Как показывает практика, схемы телефонного мошенничества наиболее распространены и они бывают разными. Жительница Белогорска Ирина несколько недель назад приобретала в одном из магазинов, расположенных в микрорайоне «Транспортный», продукты питания. Когда села в машину, к ней сразу же подошел молодой человек, который сообщил, что приехал из другого города и потерял барсетку с деньгами.

 

- Он сказал, что не может уехать домой, - рассказывала она. - Я сразу подумала, что начнет просить денег, однако он показал довольно стоящий телефон и сказал, что продаст его мне всего за 3 тысячи рублей. Я даже и не подумала торговаться. Жалко его стало. Просто знаю, что телефон стоит дороже. Тем более, почти новый. Он быстро включил, показал, что работает, и сказал, что ему еще нужно успеть на автобус. Я отдала деньги, а он побежал, чтобы успеть уехать. Я решила вставить симкарту, однако обнаружила, что он не вытащил свою. Уже хотела бежать вдогонку, но его и след простыл. Тогда я включила телефон и практически сразу же раздался звонок. На другом конце провода какая-та женщина стала утверждать, что потеряла телефон, и очень просила вернуть, даже за вознаграждение. Мы встретились, она рассказала, что возле магазина, кстати, того же, выронила телефон. Когда я ей все рассказала, она в качестве убедительности предложила мне поехать в МТС и убедиться, что симкарта зарегистрирована на ее имя, а также поехать вместе в полицию. Однако я этого делать не стала. Времени не было. Поняла, что молодой человек, нашедший телефон, оказался недобросовестным, просто вовремя сориентировался и решил таким образом заработать. А я даже не запомнила, как он был одет. Не смогла бы достоверно описать.

 

Между тем, сотрудники полиции вообще не рекомендуют приобретать что-либо на улице у сомнительных незнакомых личностей, а тем более, мобильный телефон. Велика вероятность, что он может быть ворованным, а человек, у которого его похитили, обратился в полицию, и вещь находится в розыске. В случае обнаружения мобильный телефон в любом случае придется вернуть владельцу.

 

Сотрудники медицинских центров

 

Об этих мошенниках, обманывающих, как правило, пенсионеров, слышали уже, наверное, абсолютно все. Но, тем не менее, некоторые пожилые люди продолжают верить аферисткам и аферистам, впуская их в дом и отдавая последние гроши за чудо-лекарство или медицинский препарат, которые на самом деле можно приобрести гораздо дешевле, чем они покупают у мошенников. Как правило, перед тем, как «всучить» товар, продавцы проводят «психологическую обработку». В Белогорске был случай, когда «медики» презентовали медицинскую технику, собирав почти весь двор многоквартирного дома, а после, разузнав, где живет пенсионер, лично посещали и проводили «собеседование».

 

Цыганки, гадалки

 

Этот контингент обычно обитает в людных местах. Так называемые «гадалки» сначала просто предлагают погадать. Когда человек отказывается, они якобы обижаются на неверие в их магическую силу и предлагают погадать за очень маленькие деньги, либо вовсе бесплатно, чтобы показать свои экстрасенсорные способности. Когда жертва соглашается, гадалки начинают говорить абсолютно общие фразы, которые, в принципе, можно отнести к любому человеку. Однако особо впечатлительные люди начинают верить, что гадалка действительно увидела их жизнь и даже будущее. На самом деле, конечно, ничего такого нет.

 

Когда мошенница видит, что жертва уже верит ее словам, она неожиданно «видит», что человека впереди ждет большое горе или сглаз, но его еще можно избежать, если провести некий обряд, за который нужно заплатить. Особо доверчивые жертвы во все это верят и с радостью отдают все свои деньги.

 

Цыганки работают по такой же схеме, однако они более опасны, так как обладают искусством гипноза и могут внушить человеку все, что угодно. Если от гадалки еще можно избавиться, то если вы дали свою руку цыганке для гадания или долго смотрели ей в глаза, считайте, что вы в ее власти. Обычно они внушают человеку, что для решения какой-то проблемы ему нужно срочно отдать все деньги и ценности ей, так как на них порча. В Благовещенске были случаи, что в результате такого вмешательства доверчивые граждане лишались всех ювелирных украшений, которые в это время были на них надеты.

 

Мошенничество и обман в сфере сетевой работы

 

Немало способов развода людей во всемирной паутине. Как недавно сообщала «Российская газета», в России появился новый вид мошенничества с помощью электронной почты.

 

«Предлагая заполнить анкету на якобы получение экспресс-кредита в известном банке, злоумышленники выманивают у пользователей их персональные данные, которые затем могут использовать в своих целях. Обычно письмо из «банковской» рассылки представляет собой фальшивое извещение, рассказывающее о возникших проблемах с банковским счетом и требующее от получателя принятия срочных мер для предотвращения его закрытия, - сообщает издание. В этот раз ссылка в письме вела на созданный мошенниками сайт-заглушку, который перенаправлял потенциального клиента то на целевую фишинговую страницу, то на официальные сайты крупных банков. В результате пользователь думал, что заполняет официальную анкету для получения кредита в банке, но на деле просто передавал мошенникам конфиденциальную информацию. Создатели анкеты запрашивали у жертвы не только имя, фамилию и дату рождения, но также номер и серию документа, удостоверяющего личность, а также информацию о собственности, которой владеет потенциальный заемщик. О том, как они собираются воспользоваться собранными конфиденциальными данными, можно только догадываться».

Нина Сапрыкина

НазадАрхив