Сегодня на Амуре № 34 (28 августа) 2013 г.


Из ложно понятых интересов

 

криминал

 

Любопытное уголовное дело недавно было рассмотрено в Белогорском городском суде. На скамье подсудимых оказались инженер лесного хозяйства и участковый лесничий ГКУ «Белогорского лесничества». Им было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и совершении служебного подлога документов группой лиц по предварительному сговору.

 

В материалах дела несколько томов. Отпечатанный приговор суда тоже представляет собой огромную кипу листов, толщиной в объемную книгу. Однако объяснения подсудимых в этом документе отсутствуют. Как стало известно, дело было рассмотрено в особом порядке - без проведения судебного разбирательства, что допускается Уголовным кодексом, если совершенное преступление не относится к категории тяжких. «Так называемые» потерпевшие на заседание тоже не явились, прислав в суд заявления и телефонограммы с просьбой рассмотреть дело без их участия.

 

Комментировать ситуацию действительно не имеет смысла. Очевидные вещи достаточно четко изложены в позиции государственного обвинителя. Суд нашел их вполне обоснованными и убедительными.

 

Из материалов дела следует, что в период с апреля по октябрь должностные лица белогорского лесничества «из корыстной или иной личной заинтересованности, действуя по мотивам ложно понимаемых интересов государственной службы» злоупотребляли своими должностными полномочиями, используя для этого подлог документов. Суть вопроса сводится к тому, что ежегодно в это время на территории лесных массивов официально объявляется пожароопасный период. Государственный лесной контроль и надзор в такой период должен осуществляться в усиленном режиме, а на нарушителей уполномоченные должностные лица должны составлять протоколы об административном нарушении. Причем, чем больше, тем лучше. Особо отличившиеся в этом нужном для лесного хозяйства деле имеют все основания для получения надлежащего денежного содержания и премий.

 

Вот и придумали предприимчивые работники Белогорского лесничества, как эти самые премии заработать, а заодно «создать мнимое благополучие на порученном участке работы». По крайней мере, именно так говорится в обвинительном заключении.

 

Проблему с кандидатами на роль нарушителей решили достаточно просто - договорились со своими знакомыми и использовали их данные для составления нужных протоколов об административной ответственности. Что интересно, штрафы были реальными. От полутора до трех тысяч рублей на каждого нарушителя. Причем, в последствии их приходилось оплачивать. В том числе и тем, на кого были составлены протоколы. Для чего им это нужно было, остается только предполагать, поскольку в приговоре суда секрет мотивации мнимых нарушителей не открывается.

 

В деле несколько эпизодов и, как минимум, семеро «потерпевших». Таковыми являются те, кто нарушений административного законодательства в области лесного хозяйства не допускал, но оказался добровольно привлечен к ответственности.

 

Как выявили злоупотребление должностными полномочиями и раскрыли совершение подлога документов, в приговоре суда не указывается. Вполне возможно, что «выдали» одни и те же фамилии нарушителей, которые должностные лица с целью улучшения показателей в работе использовали несколько раз подряд.  Ведь составленные протоколы нужно было сначала зарегистрировать в специальном журнале учета административных протоколов, затем внести данные в ежедневные отчеты  о патрулировании лесного фонда и направить необходимые документы в управление лесного хозяйства Амурской области.

 

В суде обвиняемые свою вину признали полностью. Суд учел все обстоятельства и посчитал возможным назначить наказание, не связанное с лишением свободы, а ограничиться денежным штрафом. Обоим фигурантам дела  в общей сложности предстоит выплатить около 250 тысяч рублей. Однако суд учел их материальное положение и разрешил воспользоваться отсрочкой на три года с ежемесячными выплатами в размере около трех тысяч рублей.

Анна Нурадилова

Материалы уголовного дела представлены старшим помощником прокурора г. Белогорска Романом Королевым.

НазадАрхив