Сегодня на Амуре № 36 (11 сентября) 2013 г.


Вариантов много. Правильный - один

 

реконструкция

 

Совсем скоро у парка им. Дзержинского появятся вполне осязаемые очертания. В Администрации Белогорска готовятся к публичным слушаниям, где горожане выберут лучший эскизный проект по реконструкции будущего места отдыха. До народного обсуждения проектные организации Амурской области в очередной раз представили возможные варианты главе Белогорска. Над последними вариантами проектировщики работали в течение трех месяцев.

 

Стоит напомнить, что над будущим парка им. Дзержинского в администрации города задумались в 2009 году. Возрождение некогда самого посещаемого места отдыха Белогорска казалось тогда делом из ряда фантастики, признают чиновники. Слишком заброшенным и в прямом смысле «убитым» достался он в наследство от предшествующей власти.

 

Впрочем, о том, что парк когда-то находился в ведении железной дороги, а в лихие девяностые был передан городу и благополучно забыт, сейчас в администрации города стараются не вспоминать. «Охами и ахами» былую привлекательность историческому центру Белогорска не вернешь, решили власти и приступили к конкретным делам. Пошагово и планомерно.

 

Каким был народный «Дзержик» до и после первых безотлагательных мер всего трехлетней давности, теперь уж мало кто вспомнит. Забылись в народе снесенные  «холупы» по улице Ленина, бесхозные гаражи в глубине парка, разбитые вагоны на железнодорожном тупике, заросли перестойных деревьев. Как само собой разумеющееся воспринимается построенная Школа искусств и отремонтированная улица Малиновского с одной стороны парка и строящаяся новая кольцевая развязка с подземным переходом - с другой.

 

Пришла пора новых шагов. Один из них – добротный проект парка. Основу ему уже определили. Сами белогорцы. На народном голосовании, организованном администрацией города в 2012 году. Большинство решило: несмотря на коммерческую привлекательность, территория должна остаться местом отдыха. Какой ей быть, поручили продумать проектным организациям Амурской области.

 

Первые проекты получились не вполне устраивающие, их администрация забраковала. В мае 2013 под руководством главы города было проведено совещание, на котором было выработано техническое задание для проектировщиков. В сочетании со своей идеей они должны были предусмотреть основное: сохранение реликтовых сосен, размещение 40-метрового колеса обозрения, входной арки, фонтана, высотного гостиничного комплекса, многофункциональных зданий, а также зоны для активного и пассивного отдыха.

 

Задача, признали проектировщики, непростая - сделать на десятки лет вперед. Потому и вариантов много. Один из них, к примеру, камерное размещение необходимых объектов с учетом имеющихся особенностей парка и соседствующего с ним подземного перехода. Здесь проектировщики подошли к реконструкции парка с практичной точки зрения и «увязали» административно-общественные зоны  и зоны отдыха через малые архитектурные формы.

 

- Это, скорее всего, парк не совсем развлекательный. Он такого делового характера, потому что в центре города находится. Хотелось бы этот парк сделать насыщенным и по характеру сохранить его, - отметила генеральный директор одной из проектных организаций Тамара Ищенко.

 

Другая проектная организация предложила отказаться от стереотипов и сделать 6,5 гектаров урбанизированным комплексом: с пешеходной доступностью, многофункциональностью, обширным паркингом, но без исторических нюансов. То есть без имеющейся арки.

 

- Мы все-таки решили отказаться от существующей старой арки и сделать ее более выразительной, более современной, из монолитного бетона. Сейчас в мире это достаточно популярно. И на Востоке, и в Европе делаются современные формы, подчеркивающие тенденцию вашей территории, - предложил директор другого проектного института Роман Демьянков.

 

В третьем варианте проектировщики решились объединить и прошлое, и настоящее, и будущее…

 

- Наша идея - реконструкция парка с учетом истории. Считаем важным подчеркнуть железнодорожное прошлое территории, - презентовала свой проект представитель дизайн-студии Юлия Михайлова. - Центр композиции - центральная аллея, на которую «нанизаны» центральная площадь с фонтаном и дополнительная площадка возле колеса обозрения. Особенность - развитая тропиночная сеть, которая «раскручивается» от центра парка и опоясывает его эллиптическими кривыми. Образ тротуаров - железнодорожные скоростные пути. Территория перед музеем - это стилизованная платформа (оно же - место встреч для влюбленных).

 

Предложила арт-студия разместить в парке также «пешеходный водопад» и несколько арт-объектов в виде часов: солнечных, механических и электронных.  Они символизируют разные временные эпохи.

 

Каждый проект уникален, признают власти. Проектировщики учли и сохранение реликтовых сосен, и возвращение колеса обозрения (только в 40-метровом варианте, а не 28, как в городском парке), и современный музей, гостиничный и деловой комплекс, пешеходный фонтан. Определить лучшее сразу невозможно.

 

- Есть очень интересные моменты в каждом из эскизных предложений, - говорит глава города Станислав Мелюков. – Понимаем, что задача действительно стояла сложная. Мы еще раз обсудим все узким кругом специалистов, потом вынесем разработанные идеи на публичные слушания.  В результате, я думаю, из трех родится одно.

 

После того, как эскизные проекты рассмотрят на публичных слушаниях, начнется работа по детальной планировке и межеванию участков. Первые очертания возрожденного парка появятся уже к 2016 году.

Светлана Саенко

НазадАрхив