Сегодня на Амуре № 37 (18 сентября) 2013 г.


Отношение к здоровью стало лучше

 

здоровье

 

Ежегодно в течение сентября на территории Белогорска и района проводится месячник профилактических мероприятий, направленных на выявление и предупреждение заразных кожных заболеваний. Главной целью акции является предупреждение сезонного роста, на который влияют различные обстоятельства. Как защитить себя от заразы, и сказалась ли прошедшая в области паводковая ситуация на ее росте, выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Ульяна Мукаилова.

 

Одними из самых распространенных заразных заболеваний, передающихся от человека к человеку или от животного к человеку, являются чесотка и микроспория.

 

За последние 20 лет большого всплеска этих болезней не выявлялось, но, тем не менее, статистика по ним продолжает колебаться.

 

- По сравнению с 80-90-ми годами улучшился уровень жизни людей, и отношение к здоровью стало лучше, - считает врач-дерматовенеролог ГБУЗ АО «Белогорска больница» Олег Головицкий. - Но все же изжить эту заразу, к сожалению, невозможно.

 

Но, как говорится, вооружен - значит защищен.

 

- За 8 месяцев текущего года по Белогорску и району выявлено 9 случаев заболевания чесоткой, причем в трех из них пострадали дети. По сравнению с этим же периодом 2012 года, случаев заболеваемости было практически в два раза меньше - всего 4.

 

- Возможно, это увеличение и связано с прошедшей в области паводковой ситуацией, - считает Олег Головицкий, - но, тем не менее, это невысокие динамические показатели.

 

В основном, по его словам, болезнь «приходит» из района.

 

- Дети возвращаются из лагерей в организованные коллективы, приезжают студенты из разных населенных пунктов в техникумы, и, зачастую, привозят эту заразу с собой, - утверждает врач.

 

Стоить отметить, что путей заражения чесоткой немало. В основном это контактно-бытовой путь передачи. На одежде и постельном белье чесоточные клещи способны прожить более 2-х суток.

 

По словам медиков, чесотка проявляется мучительным зудом, обычно усиливающимся вечером или ночью, на фоне высыпаний в виде мелких пузырьков, корочек, расчесов.

 

Кстати, клещи обычно поселяются на тех местах, где кожа тоньше и нежнее. Поэтому у больных чесоткой сыпь и расчесы наблюдаются чаще в межпальцевых складках рук; боковых поверхностях туловища; на коже нижней части живота, внутренней поверхности бедер, а у маленьких детей на ладонях и подошвах.

 

- Без консультации с врачом лечить чесотку недопустимо, - предупреждает Олег Головицкий, - так как результатом «самолечения» могут быть осложнения.

 

Поэтому при появлении любой зудящей сыпи рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу для установления точного диагноза и назначения квалифицированного лечения. Помимо лечения, назначенного врачом, больному следует придерживаться некоторых требований. Стоит обязательно соблюдать правила гигиены: мыть руки с мылом, не надевать чужие головные уборы, не пользоваться чужими расческами, мочалками, полотенцами и другими предметами ухода. Детей, больных чесоткой, нельзя посылать в детские коллективы вплоть до выздоровления.

 

Но, если в случае с чесоткой переносчиком заразного заболевания является больной человек, то микроспорией или в народе «стригущим лишаем», в основном заражаются от животного. Источником заражения чаще всего являются бездомные кошки и собаки. От этого грибкового заболевания страдают дети дошкольного и школьного возраста. Ведь именно они зачастую являются «добрыми покровителями» бездомных животных.

 

Стоит отметить, что в случае с микроспорией паводковая ситуация на рост заболеваемости не повлияла.

 

Таким образом, за 8 месяцев текущего года микроспорией переболело 10 человек. Все переболевшие - дети 2004-2011 годов рождения. Кстати, по сравнению с этим же периодом прошлого года, количество больных микроспорией стало меньше почти в два раза - за 8 месяцев 2012 года было выявлено 18 случаев.

 

- В целях профилактики необходимо запретить детям контакт с бродячими кошками, собаками, - предупреждает Олег Головицкий. - Ведь обычно дети подбирают на улице животных, приносят их домой, играют с ними, кормят, берут к себе в постель. Если животное больное, то и ребенок заражается микроспорией.

 

Между тем, «стригущий лишай» обычно поражает кожу на открытых участках: лицо, шею, волосистую часть головы, но бывает и на закрытых одеждой участках кожи.

 

- На 5-7 день после попадания грибков на кожу, на месте их внедрения образуются овальные или круглые розовые пятнышки, - поясняют специалисты, - может быть зуд в очаге поражения, а волосы в этом месте становятся как бы постриженными, ломкими, выпадают и образуются плешинки.

 

Для того чтобы избежать заражения стригущим лишаем необходимо следовать определенным мерам профилактики. По словам специалистов-кожников, нужно соблюдать санитарно- гигиенические правила: пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельные предметы личного пользования.

 

- Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными, - заявляет Олег Головицкий, - взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу, и, конечно же, не разрешать детям брать животных в постель.

 

Кстати, больному ребенку не следует общаться с другими детьми, пока он получает курс лечения, поэтому, как и в случае с чесоткой, запрещено посещение школы, детского сада и яслей вплоть до полного выздоровления.

 

С целью предупреждения дальнейшего распространения заболевания среди
окружающих необходимо прокипятить все нательное и постельное белье, которыми пользовался больной, а шапки следует уничтожить.

 

- Лучше сжечь, - дополняет Олег Головицкий. - А при появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу-дерматологу.

НазадАрхив