Сегодня на Амуре № 38 (25 сентября) 2013 г.


«Оплошности я не прощаю»

 

память

 

Граждан, родившихся с 1927 по 1945 годы, называют детьми войны. И тут дело не только в дате рождения. Их воспитала война. К данной категории граждан относится и председатель совета ветеранов Александр Лада.

 

Александр Петрович Лада родился 20 июня 1933 года в семье железнодорожников из Белогорска.

 

- Год моего рождения по рассказам моих родителей, был последним годом голода по всей России, - рассказывает ветеран труда, - три года подряд была засуха и неурожай. Хорошо помню довоенное детство: рыбалка, прогулки. Помню, как запрягал в сани своего большого пса Бобика. В-общем, все было, как у всех детей.

 

Но размеренная семейная жизнь изменилась в одно мгновение.

 

- Однажды мне не поздоровилось попасть под машину тогдашних КГБ-шников, после чего мой отец выступил на собрании вагонного депо с возмущением. Дальше все было, как в кино: приехали, забрали отца - двое суток его не было. Потом пришел домой и сказал, что нас отправляют в Сибирь на 10 лет, нам «предписали» Алтайский край.

 

У семьи было всего 48 часов на то, чтобы продать дом и все хозяйство.

 

15 декабря, когда третьему ребенку в семье было всего 10 дней от рождения, родители с детьми покинули Белогорск.

 

- Встретили нас на удивление очень хорошо. Никто никогда не вспоминал и не спрашивал, за что сослана наша семья, - вспоминает ветеран, - отцу дали работу, и он стал ремонтировать пароходы.

 

Ярким воспоминанием врезалось в память, тогда восьмилетнего Александра Лада день, когда объявили о начале войны.

 

- Помню, как мы играли с друзьями, и вдруг слышим плач, крики. Спрашиваем: «В чем дело?» А нам отвечают: «Война началась» - вспоминает он, - и мы с товарищами, не имеющими ни малейшего представления о том, что такое настоящая война, стали кричать: «Ура! Война началась, мы устроим этим немцам!», - и стали делать сабли и играть в войну.

 

По словам Александра Лада, как по мановению волшебной палочки исчезло все из магазинов, «полетели» вверх цены на продукты, мужчин стали забирать на фронт, а женщин принудительно вызывали явиться на предприятия.

 

- Отца в июле забрали, чуть позже, как специалиста вернули в Белогорск, а мать пошла на военный завод - гильзы и снаряды укладывать в ящики, - рассказывает председатель совета ветеранов.

 

В сентябре 41-го Александр Лада впервые сел за парту. Он вспоминает, как ему нравилось учиться и какой красивой, светлой и большой была трехэтажная школа, в которую, пусть и недолго, ходил первоклассник. В ноябре школу переделали под госпиталь, а всех учащихся переселили в небольшое темное помещение подсобных мастерских, где ребятам приходилось учиться в три смены.

 

- Наша школа взяла шефство над ранеными в госпитале, - рассказывает пенсионер.

 

Школьники приходили в госпиталь, помогали, развлекали больных и раненных, как могли: читали им письма из дома, писали ответные, ставили для них концертные номера.

 

- Хорошо помню, как мы с девочкой вдвоем читали стихотворение «Мы с Тамарой ходим парой», - улыбается Александр Лада, - и, когда я совершенно случайно закончил стих в рифму «Мы с Тамарой красный крест, Саша Лада, 8 лет», все стали хлопать и смеяться.

 

Но время шло, а «немец» двигался вперед. В ноябре 41-го отца семейства вновь призвали. Его вторично обмундировали. Он попрощался с семьей и поехал воевать под Москву.

 

Не доезжая до Москвы, на их состав налетели немцы и разбомбили его.

 

- Моего отца контузило. Через три месяца скитания по госпиталям, он вернулся домой  - контуженный и глухой. Но мы были рады, что хоть руки-ноги целы, - говорит Александр Лада.

 

Вскоре заболела единственная дочь в семье, и им пришлось переехать в деревню, поближе к сосновому лесу. Врачи посоветовали сменить климат.

 

Одним из самых нелегких периодов войны для семьи оказался 42-й год.

 

- Это был тяжелый и голодный год, - делится Александр Петрович. - Если посмотреть фотокарточки тех времен, мы там все очень худые, вот тогда нас спас лес. Какую только мы траву не ели: и подорожник, и саранки, и дикий лук. Когда появились грибы и ягоды, стало немного легче. Так, помаленечку, мы кое-как выжили.

 

Раз в месяц жителям деревни, в которой проживала семья, показывали в местном клубе кинофильмы о войне.

 

- Но куда важнее и интереснее для нас были сводки с фронта, - говорит ветеран, - мы, с пацанами, разинув рот, слушали, как идут военные действия.

 

Но совсем неожиданно пришла самая долгожданная весть.

 

- Время было шесть утра. Вдруг такой рев, такой крик, мы с семьей выскочили на улицу, а там кричат: «Война закончилась!» «Немец отступил», и все дружно полуодетые побежали к сельсовету. Помню, как все обнимались и целовались от радости.

 

Но слезы счастья в тот момент были перемешаны со слезами горя.

 

По словам Александра Лады, не было ни одного дома, куда бы не пришла похоронка.

 

Больше всего в этот радостный день в памяти запечалилась состояние природы.

 

- Такой был прекрасный день! Необыкновенно теплое солнце! Аж душа радовалась, как будто погода предвещала о чем-то добром и мирном.

 

Через год после окончания войны семье разрешили вернуться в родной Белогорск, где Александр Лада пошел уже в шестой класс. После окончания школы, он поступил в железнодорожное училище в Бикине. В 50-м году вернулся в Белогорск и устроился на работу в локомотивное депо, где и проработал до выхода на пенсию. Помимо основной работы Александр Петрович всегда занимался общественной. Был секретарем комсомольской организации, членом профкома, секретарем партийной организации. Здесь же, в локомотивном депо ему предложили должность начальника отдела кадров, где Александр Лада проработал 14 лет.

 

- Работая начальником отдела кадров, в 1982 году я собрал первый совет ветеранов из 7 человек, - рассказывает Александр Лада. - Поставил перед ними задачу собрать участников войны, работавших в локомотивном депо и не вернувшихся с фронта. Собрали 66 фамилий. А к 50-летию победы мы сделали мраморную доску памяти, где были выбиты эти фамилии.

 

В 2006 году Александр Лада был назначен председателем совета ветеранов.

 

- Я, признаюсь - совсем не ожидал и был ошарашен, что мою кандидатуру вообще выдвинули. Но все единогласно проголосовали за меня и, даже, дали первое внеочередное задание. Мне пришлось сразу приступить к работе.

 

- Работать так, работать - сказал я тогда, - улыбается Александр Лада. - И до сегодняшнего дня честно выполняю свою работу, все уже привыкли ко мне и знают, что оплошностей я не люблю и не прощаю.

 

Между тем, главная цель совета ветеранов - это военно-патриотическое воспитание молодежи на опыте старшего поколения, ветеранов войны, ветеранов труда, военнослужащих. За 8 месяцев текущего года в школах, музеях и других учреждениях Белогорска проведено более 40 мероприятий с участием совета ветеранов.

Ульяна Мукаилова

НазадАрхив