Сегодня на Амуре № 4 (30 января) 2013 г.


Доноров обещают накормить по талонам

 

здравоохранение
 

Доноров Белогорска тоже, наверняка, накормят. С января этого года новый ФЗ «О донорстве крови и ее компонентах» существенно изменил принципы, заложенные в законе ранее. Теперь курс взят на бесплатное донорство, поскольку только в этом случае, говорят специалисты, можно гарантировать, что сдавать кровь будут здоровые люди. Как чувствуют себя доноры в Белогорске, и чем рискует медицина, узнавала корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова.

 

Когда-то в Белогорске было целое отделение переливания крови. Теперь только кабинет транфузионной терапии. Когда-то донорскую кровь белогорцы могли сдать два раза в неделю по четкому расписанию, теперь - от силы три раза в год. Серьезная реорганизация в этом плане произошла в 2006 году в связи с изменением законодательства и по инициативе бывших городских властей. Сейчас постоянных доноров в городе фактически нет. Отделение закрыли, и за нужной кровью врач Юрий Гудков ездит в Благовещенск на станцию переливания крови.

 

- Запас крови и ее компонентов есть, - рассказывает он и кивает на стоящий в помещении холодильник. - А если нужно будет еще, я навещаю областную станцию примерно раз в неделю, пополняю запасы.

 

В Белогорск станция переливания заглядывает редко. В прошлом году, по словам Юрия Гудкова, была всего три раза. Причем, один из них по инициативе ГИБДД. Это была акция стражей дорог, направленная на помощь пострадавшим в ДТП. Как рассказывают медики, из полицейских пришли от силы два-три человека. Остальные желающие сдать кровь оказались простые жители города. Знакомых лиц для Юрия Гудкова тоже было немного. Он помнит большинство активных, постоянных доноров из числа горожан, но с сожалением признает, что действующими из них остались единицы. Кто-то состарился и заболел, кто-то…банально спился.

 

- Своих-то любителей спиртного я в лицо знал, - рассказывает врач. - Их же по внешнему виду трудно не определить, но раз они по возрасту и по отсутствию некоторых заболеваний подходят, прошли обследование терапевта, флюорографию, а женщины еще и врача-гинеколога, то имели полное право на то, чтобы стать донором крови.

 

Нужно сказать, что исключительно по велению души и сердца становились таковыми не все. Кто-то целенаправленно шел за деньгами, которые выплачивали взамен сдачи крови.

 

- Кстати, деньги были небольшими, и получить их можно было не сразу, - вспоминает один из тех, кто давно получил звание «Почетный донор», - особо терпеливые по несколько раз в неделю заходили в бухгалтерию и спрашивали, когда им смогут заплатить. А потом постепенно все доноры были переведены на получение продуктового пайка, в который в разные времена входили шоколад и сладости, тушенка в консервах или даже вино.

 

- Вино давали вообще давно, - с ностальгией вспоминает один из доноров. - А потом, одно время, талоны на обед выдавали, и мы шли с ними в ресторан «Томь». Было это в начале девяностых.

 

Юрий Гудков тоже помнит эти времена. Говорит, тогда доноров было больше, но нетрудно представить, что это был за контингент.

 

Сейчас тоже, конечно, люди разные встречаются. Причем, наличия флюорографии и справку от гинеколога у них в Белогорске не требуют. Только паспорт.

 

Хотя технический регламент соблюдается, и донорскую кровь проверяют. Так говорят медики и отмечают, что цельной ее все равно практически не используют. Разделяют на составляющие компоненты, потому что таким образом она дольше может храниться.

 

А между тем, выездные бригады без перерыва колесят по районам. Именно они теперь обеспечивают потребности всех учреждений здравоохранения области.

 

Нужно сказать, что изменения в законе «О донорстве крови и ее компонентах» медики оценивают весьма неоднозначно. По сути, он отправляет назад, в девяностые, когда доноров кормили обедом.

 

- Выдача талонов на еду - это несерьезно и заметно понижает роль донорства, - уже комментируют некоторые специалисты. - Получается, талоны их привяжут к определенной столовой, выигравшей тендер. А по закону это делает тот, кто предоставляет самые дешевые услуги. И что, человек сдает кровь, а ему за это дают самый дешевый обед?

 

- Еда в обмен на кровь не даст ничего хорошего, - соглашаются и некоторые медики в Белогорске. - Получается, как в ночлежке: мы вам - суп, а вы нам - кровь. Нельзя людей на уровень бомжей ставить. Мы получили очередной безумный закон. И непонятно, о чем думали его авторы. Донорство, наоборот, надо было развивать и поощрять, где-то даже выплачивать побольше. Не там мы наводим порядок.

 

А вместе с тем, по оценкам Минздрава, в течение года в переливании крови или ее компонентов в нашей стране нуждается не менее 1,5 млн пациентов. Многим хроническим больным препараты, помогающие свертыванию крови, необходимы в течение всей жизни. Для их производства тоже нужна донорская кровь. По оценкам ВОЗ, чтобы дефицита в крови и производимых из нее препаратов не ощущалось, количество постоянных доноров в стране должно составлять примерно 40 человек на 1000 населения. В большинстве же случаев донорство спонтанное - сдавать кровь идут в дни катастроф и крупных аварий с многочисленными жертвами, либо если на больничной койке оказывается близкий человек.

 

«Донорство не должно восприниматься как заработок для социально незащищенных слоев», - это главный аргумент в пользу изменений. К тому же, в госдуме уверены, что закон охватывает все стороны донорства. Он детально проговаривает, как обеспечивается безопасность от момента забора крови, при ее хранении и обработке и до использования у конкретного больного.

 

Основной принцип, заложенный в документ, - донорство должно быть добровольным, осознанным и безвозмездным. Только в этом случае, говорят специалисты, можно гарантировать, что сдавать кровь будут здоровые люди, и она не окажется зараженной опасными инфекциями.

 

С другой стороны, экспертов пугает тот факт, что, согласно новому закону, кровь получат возможность сдавать иностранные граждане, на законных основаниях прожившие на территории России более одного года.

 

- Ведь понятно, о каких иностранцах идет речь, - говорят медики. - А состояние здоровья находящихся в РФ гастарбайтеров из СНГ - весьма плачевное. С этой кровью мы можем получить настоящий рассадник хронических заболеваний.

 

Как бы там ни было, с 20 января все доноры живут по новым правилам. Конкретно Белогорска они еще не коснулись. Выездная бригада областной станции переливания крови после вступления изменений в силу к нам еще не приезжала. Хотя исключений, наверняка, не будет…

Анна Нурадилова

НазадАрхив