Сегодня на Амуре № 40 (9 октября) 2013 г.


У холодной печи не согреешься

 

забота о людях

 

«У холодной печи не согреешься», - гласит русская народная пословица. Именно поэтому многие белогорцы, проживающие в домах с печным отоплением, заранее запасаются дровами и твердым топливом. В какую сумму обходится заготовка, и на какую компенсацию могут рассчитывать льготники, выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Ульяна Мукаилова.

 

Алиевы Юрий и Альбина не понаслышке знают, как не замерзнуть в холодную зиму и сколько это стоит. В частном деревянном доме они живут более 25 лет.

 

- Для того, чтобы ни о чем не переживать зимой в наших 60 квадратных метрах, нам нужно 11 тонн угля и 4 кубометра дров, - поясняет хозяин дома Юрий Мирзаевич. - Топить без угля не экономично, без него на зиму нам понадобилось бы около 12 кубометров дров, да и тепло бы быстро ушло. При горении дров в топке возникает устойчивый жар, а уголь помогает его поддерживать.

 

Но протапливать печь семье приходилось и летом.

 

- Лето в этом году выдалось дождливое, поэтому нам и всем нашим соседям приходилось время от времени топить печь, чтобы вывести лишнюю влагу из домов, - добавляет Альбина Алиева.

 

Между тем, стоимость «отопления» в этом году, по сравнению с прошлым, не изменилась. На сегодня одна тонна красноярского твердого топлива стоит 2500 рублей, тогда как райчихинский - 1600 рублей. Купить можно в топливоснабжающей организации, либо у частников.

 

Но тонна угля или кубометр дров доступны не всем, и серьезно бьют по карману многих. Например, за машину дров в среднем семья выкладывает порядка 6 тысяч рублей, за тонну сортового угля - от 2 тысяч, а таких машин нужно несколько. Поэтому государство оказывает помощь пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям.

 

В свою очередь соцзащита напоминает о праве получения льгот на приобретение твердого топлива. Ежегодно по заявительной системе в соцзащиту обращаются льготники, которые проживают в домах с печным отоплением, за денежной выплатой на покупку угля. Это назначение производится с начала года и до 31 декабря.

 

- Мы назначаем компенсацию по стоимости красноярского угля, то есть по большей стоимости, - поясняет начальник отдела ежемесячной социальной выплаты Управления соцзащиты населения Валентина Чубарова.

 

Между тем, в Белогорске льготников, проживающих в домах с печным отоплением, 2100 человек, в районе - чуть более 2000.

 

Своим правом на получение льгот для компенсации затрат на приобретение твердого топлива уже воспользовались более 90 процентов граждан, попадающих под категорию льготников.

 

- На сегодняшний день за своей законной льготой к нам по городу обратилось 1970 человек и чуть менее 2000 жителей района, - говорит Валентна Чубарова. - То есть практически все уже получили денежную компенсацию. Но время до декабря еще есть. Поэтому ждем.

 

Кстати, Управление социальной защиты напоминает, что у тех, кто забыл подать заявление на оказание помощи от государства, еще есть время это сделать.

 

По словам Валентины Чубаровой, гражданам, которые не смогут обратиться в соцзащиту в 2013 году по каким-либо причинам, есть возможность назначить компенсацию и в 2014 году, но только в том случае, если льготники предъявят квитанцию о том, что они покупали уголь в 2013 году.

 

Напомним, что с января 2010 года все меры по предоставлению льгот монетизированы, предоставляются они в денежном выражении через почтовое отделение, либо через банк.

 

Стоит отметить, что компенсация на дрова не назначается, потому что по городу и району нет организации, которая непосредственно была бы зарегистрирована и снабжала жителей домов с печным отоплением дровами.

 

Для того, чтобы оформить компенсацию, необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по ул. Гагарина, 17 «в», в кабинет N13.

 

- При себе нужно иметь техпаспорт и домовую книгу, - напоминает Валентина Чубарова. - Дело в том, что в домах с печным отоплением, как правило, наблюдается постоянное движение состава семьи, а льгота напрямую зависит от этого, поскольку выделяется только на долю инвалида, в зависимости от того, сколько человек с ним зарегистрировано по одному адресу.

НазадАрхив