Сегодня на Амуре № 40 (9 октября) 2013 г.


В белогорской больнице много новостей

 

здравоохранение

 

Прививочная кампания против гриппа, система «Глонас» на автомобилях скорой помощи и ремонтные работы третьего этажа поликлиники. Это главные новости осени в ГБУЗ АО «Белогорская городская больница», хотя и это еще не все. К примеру, медики отмечают курсы повешения квалификации старших медсестер и переход от бумажных медицинских карт к электронным.

 

Прививки делали, но не всем

 

- Но для пациентов главное - здоровье, - справедливо отмечают работники медучреждения, поэтому о проведенной прививочной кампании рассказывают в первую очередь.

 

Как обычно, одними из первых были привиты работники медицины, образования, торговли, обслуживания и транспорта. Всего в Белогорск в сентябре поступило 13,5  тысяч доз вакцины, почти вся она уже отработана. В этом году из-за введения режима чрезвычайной ситуации прививочная кампания против гриппа началась даже немного раньше обычного.

 

- Во многом поэтому пока удается избежать большого количества заболевших ОРВИ как среди взрослого, так и среди детского населения, - отмечают врачи.

 

В целом по области на 1 октября зарегистрировано около 3800 случаев ОРВИ, что ниже среднемноголетнего более чем на 26 процентов.

 

Из числа заболевших 81 процент приходится на детей до 17 лет, среди них наибольший удельный вес составляют дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения и школьники.

 

Мониторинг результатов лабораторных исследований клинического материала от больных ОРВИ показал, что среди больных циркулируют вирусы негриппозной этиологии: РС-вирусы, вирусы парагриппа, на аденовирусы и риновирусы приходится по три процента из числа заболевших.

 

Неотложку на дом

 

Вместе с тем работы в больнице, как всегда, много. Пациентов тоже хватает. Очередей около регистратуры практически нет, и можно сказать, что постепенно белогорцы привыкают к электронной регистратуре и предварительной записи на прием. Не сказать, что всем это нравится, но в целом положительных моментов все же гораздо больше. Хотя по-прежнему, есть еще пациенты, которые не «заморачиваются» записью на прием или походом в поликлинику. Сразу вызывают скорую помощь.

 

- На работников скорой помощи и так большая нагрузка, - говорят в администрации больницы. - В режиме ЧС, который был введен в Белогорске, прибавилось дополнительных задач, поэтому обращаем внимание пациентов, что в случае легкого недомогания вызывать скорую помощь не нужно. Лучше позвонить по телефону 2-04-06 и вызвать специалистов неотложной помощи. Если у пациента высокая температура, высокое артериальное давление, выраженные головные боли и другие симтомы, связанные скажем с ОРВИ, то специалисты «неотложки» придут на помощь. Кроме этого, в поликлинике работает кабинет доврачебной помощи.

 

Медсестры учатся

 

Специалисты уверены, что уровень знаний и умений, приобретенный на курсах повышения квалификации старшими медсестрами, сыграет важную роль в повышении качества медицинского обслуживания. Впервые лекции для них провели преподаватели московского государственного медицинского университета.

 

В белогорской больнице 39 старших медсестер. Приезд «светил медицины» из столицы для них организовал главный врач больницы. Но прослушанные лекции - это еще не все. Курсы включают в себя, как минимум, три важных цикла, в том числе дистанционное обучение, семинары в онлайн режиме и веб-конференции в формате вопрос-ответ.

 

- Это не только теория, но и хорошая практика, - признается главная медсестра ГБУЗ АО «Белогорская больница» Людмила Захарова. - К примеру, на одной из лекций речь шла об оказании первой помощи, мы посмотрели презентацию на эту тему, потом была практическая часть. Очень интересно. Вообще, презентаций было достаточно много. И большинство из нас смогут применить полученные знания на практике.

 

За скорой следят из космоса

 

Недавно в больнице появилось еще одно нововведение, которго ждали давно. В эксплуатацию были введены мониторы системы «Глонас». Теперь все автомобили скорой помощи находятся под пристальным контролем спутников. Где бы ни находился автомобиль «скорой», можно увидеть его местонахождение, определить скорость движения машины, расход топлива и остановки. Так что, все вызовы под контролем и никуда «налево», как это часто было в Белогорском районе, машина скорой помощи не свернет. Иначе, водителю придется отчитаться.

 

В конце рабочей смены через специальную систему  диспетчер снимает показания спидометра, получает расход топлива за смену. Как говорит главный врач больницы Андрей Рудь, можно считать, что работа по контролю значительно упрощена, а водителям придется выбирать скоростной режим и короткий маршрут к пациенту, дабы не получить замечание от руководства. Причем, в ближайших планах - установка данных систем на все санитарные  автомобили,  работающие при поликлиниках и в больнице.

 

Амбулаторные карты будут электронными

 

Постепенно городская больница выходит на новый уровень оказания медицинских услуг. Так говорят медики, рассказывая, что еще одна главная новость касается медицинских карт пациентов. Уже сегодня некоторые специалисты не заполняют ее в привычном, бумажном формате, а осуществляют всю работу с помощью компьютера.

 

- Так гораздо удобнее, - признаются врачи, уже работающие таким способом, - времени на записи тратится гораздо меньше и нет опасений, что карточка будет утеряна.

 

Вся информация о заболеваниях пациентов хранится на специальном сервере больницы. А тот в свою очередь делает резервные копии, и в случае сбоя техники, информация сохраняется.

 

Предполагается, что доступность к амбулаторно-электронной карте в ближайшее время появится у каждого врача, а к 2016 поставлена задача и вовсе заменить все амбулаторные книги на электронные.

 

У пациентов на этот счет мнения разделились. Целая полемика развернулась в коридоре, когда об электронных картах и других нововведениях зашла речь. Можно сказать, что спорили жестко. И чаще всего звучали вполне справедливые замечания о существующих проблемах в Белогорском здравоохранении.

 

- Да мы не против новшеств, - отметила одна из пенсионерок. - Сейчас все грамотные стали, учатся, развиваются. Пусть учатся. Только чтобы нам, пациентам на пользу было.

 

И с этим высказыванием все согласилась.

Анна Нурадилова

НазадАрхив