Сегодня на Амуре № 40 (9 октября) 2013 г.


Солдаты останутся служить в своем регионе

 

интервью

 

В Белогорске полным ходом идет осенний призыв на военную службу. Стартовала призывная кампания 1 октября и продлится до 31 декабря включительно. Какие требования предъявляются к призывникам и что ждет «уклонистов», корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой рассказал начальник отделения Владимир Артемов.

 

- Владимир Михайлович, сколько призывников из Белогорска и района пополнят ряды армии за весь осенний призыв?

 

- С весны 2007 года срок службы в российской армии был сокращен до полутора лет, а с 2008 - до года. Такое изменение несколько прибавило желающих служить: планы весенних и осенних призывов по России в последние годы выполняются стопроцентно. Это, как правило, 280-290 тысяч юношей за призыв. Что касается призыва по Белогорску и Белогорскому району, то за осенний призыв военно-врачебную комиссию пройдут около 500 призывников, из них служить отправятся около 100 человек.

 

- Какая категория юношей считается годной к службе в армии и кем определяется «годность» или «негодность»?

 

- В общем, призыву на военную службу подлежат все юноши от 18 до 27 лет. Все они обязаны явиться в военкомат для прохождения медкомиссии, где определяется степень годности по состоянию здоровья. «Вердикт» выносится по итогам осмотров восемью специалистами. В день они осматривают не более 50 молодых людей. Так, в списке заболеваний, которые приводят к «негодности» к службе в армии по состоянию здоровья, перечислено 89 названий. Среди них туберкулез органов дыхания, кишечные инфекции, бронхиальная астма, болезни позвоночника, проблемы со зрением и многое другое. В зависимости от степени заболевания, врачи выявят, годен призывник к службе или не годен, или же годен с незначительными ограничениями.

 

До середины октября медкомиссия будет работать ежедневно, после - три раза в месяц.

 

- Кому положена отсрочка и кто оказывается негодным к службе?

 

- Уже после прохождения юношами медкомиссии, призывная комиссия принимает персональное решение по каждому юноше о призыве, либо отсрочке, учитывая состояние здоровья, образование и специальность. Тем, кто временно не годен, предоставляется отсрочка на лечение не более, чем на год. А ребята, негодные к службе, передаются в запас. Помимо этого, с прошлого года введена отсрочка для выпускников 11 классов, достигших 18 лет. В случае удачной сдачи экзаменов отсрочка им положена до 1 октября. На сегодня по городу и району таких ребят у нас 40 человек, после выпускных экзаменов им необходимо явиться в военкомат с аттестатом и результатами ЕГЭ для принятия решения о предоставлении отсрочки.

 

- Призывник оказался «годен». Что дальше?

 

- Что касается годных к службе в армии, по ним принимается решение - в какой род войск направить призывника и когда. Ребята прибывают в белогорский военкомат, на них оформляется военный билет, отсюда они убывают на областной сборный пункт, проходят там повторно медкомиссию и уже оттуда убывают в войска.

 

- Но ведь не все юноши, подходящие по возрасту, спешат отдать долг Родине. Каким образом вы боретесь с уклонистами?

 

- В законе о воинской обязанности предписано заниматься оповещением граждан, подлежащих призыву, но никак не розыском. Поэтому о ребятах, отказывающихся служить, сообщается в полицию. Впрочем, если молодой человек призывного возраста не реагирует на предупреждения полиции и военкомата, его дело передается в следственный отдел.

 

- Какие наказания конкретно получали белогорские уклонисты?

 

- Серьезных наказаний наши уклонисты не получали, в основном отделывались штрафами от 5 до 40 тысяч. Но по Уголовному кодексу уклонение от воинской службы карается сроком до двух лет лишения свободы и штрафом до 200 тысяч. В 2011 году был у нас один призывник с высшим юридическим образованием, который заявлял, что «служба в армии будет мешать ему передвигаться в пространстве». Он подал на призывную комиссию в городской, районный и областной суды. Кончилось в итоге все тем, что он получил штраф в 40 тысяч рублей и соответствующую отметку в паспорте.

 

- Но ведь для тех, кто не желает служить, есть альтернативная служба?

 

- Действительно, для тех, кто не желает служить, с 2002 года появилась возможность заменить военную службу по призыву особым видом трудовой деятельности - альтернативной службой. Для прохождения альтернативной службы нужно предоставить документы, которые докажут, что убеждения или вероисповедание не позволяют брать в руки оружие или призывник относится к коренному малочисленному народу. За последние годы в Белогорске был только один юноша, пожелавший пройти альтернативную службу. Это было в 2009 году, молодой человек принес документы, подтверждающие, что он активный член одной из сект и держать оружие в руках ему не позволяет вера. Но, после того как он прошел психиатра на медкомиссии, был направлен на дообследование в Усть-Ивановку, где и выявили, что он не годен к службе по состоянию здоровья.

 

- В последнее время в СМИ часто можно услышать, что в армию теперь можно идти со своим четвероногим другом, правда ли это?

 

- Да, но для этого собаке необходимо пройти специальную проверку и обучение.

 

У нас пока нет ни призывников с собаками, ни собак с призывниками. (улыбается) Конечно, это не может быть ни пудель, ни болонка, чаще служат с ротвейлерами и овчарками. Вопрос о годности собаки к службе в рядах российской армии вместе со своим хозяином будет решаться специальной комиссией после предоставления в военкомат владельцем собаки ветеринарных документов, свидетельствующих, что пес здоров и имеет все необходимые прививки.

 

- Как далеко от дома могут отправить на службу призывника?

 

- Одним из последних изменений является то, что большинство солдат, призванных в армию, останутся служить в своем регионе. То есть дальше Дальнего Востока солдаты, призванные из Белогорска и области, направлены не будут. А между тем, согласно плану, первая отправка призывников в Белогорске состоится 21 октября.

НазадАрхив