Сегодня на Амуре № 42 (23 октября) 2013 г.


«Какой же я алкоголик?»

 

забота о людях

 

Еще лет 10 назад в России сплошь и рядом можно было увидеть молодых людей с бутылкой пива в руках. В 2008 году вступил в силу закон, запрещающий употребление спиртных напитков в общественных местах. Подобных картин стало гораздо меньше. Хотя говорить, что пьянство среди населения прекратилось совсем, пока рано. Именно поэтому борьба с алкоголизмом продолжается не только на федеральном уровне, но и на областном. Теперь у всех, злоупотребляющих «зеленым змием», есть возможность избавиться от этого недуга за счет областного бюджета. Причем, сделать это можно анонимно.

 

- Территориальная программа гарантии бесплатной медицинской помощи немного изменена - сейчас все желающие лечатся на бюджетной основе, - рассказал заведующий филиалом ГБУЗ АО «Наркологический диспансер» Валентин Расновский.

 

По стандарту курс лечения длится 28 дней, но в зависимости от состояния пациента количество дней может колебаться как в большую, так и в меньшую сторону.

 

- Больному, а алкоголизм - это именно болезнь, проводится полное клиническое обследование, медикаментозное лечение и физиолечение, - объясняет Валентин Расновский, - помимо этого оказывается помощь социального работника в восстановлении документов, поиске работы и трудоустройстве. За последние годы отмечается повышение качества лечебной работы.

 

Валентин Расновский акцентирует внимание на том, что с каждым годом, благодаря совершенствованию медицинских препаратов, качество и результаты лечения становятся эффективнее.

 

- Ремиссия отмечается в 25-28 процентах, тогда как в мировой статистике 20 процентов ремиссии - это уже хороший результат, - утверждает он. - В этих случаях в течение года пациент не возвращается к употреблению алкоголя, некоторые из них не притрагиваются к бутылке в течение 10-15 лет.

 

Вернется ли человек вновь к спиртному, зависит, как говорят медики, от степени его «сохранности» - от его окружения, наличия семьи и работы.

 

- Если человек пришел «с улицы», то он и уходит от нас опять «в никуда» и снова начинает пить, - говорят специалисты наркодиспансера.

 

В течение года в наркодиспансер Белогорска обращается около 1200 человек, в среднем 400 из них - белогорцы, все остальные - жители Белогорского, Серышевского и Свободененского районов. В основном пациентами становятся мужчины, средний возраст 30 лет. Хотя есть и пенсионеры.

 

- В данный момент у нас лечится и 70-летняя жительница одной из деревень, - говорит Валентин Расновский.

 

По его словам, среди пациентов есть такие жители Белогорска, которые лечатся регулярно, причем некоторые возвращаются в наркодиспансер по 30 раз.

 

- И что интересно, никто из них не считает себя алкоголиком, - улыбается Валентин Расновский. - Все они думают, что если они захотят, то смогут бросить пить в любой момент.

 

- Я же могу полмесяца не пить, - говорит не пожелавший представиться мужчина, находящийся на лечении, - какой же я алкоголик?

 

- А то, что после этого полумесяца следует двухнедельный запой, так это ничего страшного, - шутит Валентин Расновский.

 

К слову, отрицание своей болезни в медицине называется специальным термином анозогнозия. Это свойственно многим любителям спиртного.

 

В то же время есть пациенты, которые понимают, что без медицинского вмешательства им не обойтись. Как правило, на мудрые мысли их наводят родные и близкие.

 

- Я считаю, это большой плюс, что люди не стыдятся признать свою проблему и обращаются к нам, не взирая на свой статус, - отмечает Валентин Расновский. - Для того чтобы раз и навсегда бросить пить, нужно огромное желание самого человека.

 

Прием больных осуществляется круглосуточно. В стационаре дежурит врач-нарколог, который примет больного в любое время суток и в любой день недели, включая субботу и воскресенье.

 

Еженедельно совместно с полицией административная комиссия проводит вечерние рейды по торговым точкам, осуществляющим продажу алкогольной продукции. Данная операция проводится с целью выявления нарушителей запрета на продажу алкогольной продукции и пресечения фактов продажи алкоголя.

 

Причем данная комиссия борется и с проблемой самогоноварения в городе и районе.

 

- К нам по «горячей линии» поступает информация от жителей о местных самогонщиках, - говорит секретарь административной комиссии Наталья Овчарик, - а мы, в свою очередь, сообщаем об этом факте в полицию, где составляется протокол на граждан, совершающих данное правонарушение, включающее в себя процесс изготовления, хранения крепких спиртных напитков домашней выработки.

Ульяна Мукаилова

НазадАрхив