Сегодня на Амуре № 43 (30 октября) 2013 г.

«Периоды в жизни бывают разные»

Она всегда все планирует. Даже сдачу госэкзаменов и защиту диплома совместила с рождением первенца. Как потом сказал ректор Дальневосточного института Советской торговли, вручая диплом одной из лучших студенток факультета «Экономика торговли»: «За все время моей работы так спланировать никто не смог. Вручаю диплом настоящему экономисту».

На этот раз газета «Сегодня» знакомит читателей с новым руководителем контрольно-счетной палаты Натальей Кононенко. До нового назначения она возглавляла финансовый отдел Белогорского городского Совета народных депутатов.

- Наталья Владимировна, как Вы восприняли новое назначение?

- Предложение главы Белогорска было очень неожиданным. Надеюсь оправдать это доверие, потому что, несмотря на то, что мне будет не хватать депутатов, за семь лет деятельности в Совете, многие стали для меня почти родными, новая должность мне нравится. Ведь я тружусь на благо белогорцев.

- Белогорск Ваш родной город?

- Я считаю его родным, но родилась в Сковородино. Когда я окончила 4 класс, наша семья переехала в Белогорск, где я продолжила обучение в СОШ N1. Это здание, расположенное за сквером ныне занимает Гимназия N1. Хотелось бы, пользуясь моментом, отметить годы учебы в школе, потому что моим классным руководителем была Мария Иосифовна Лисицина - почетный житель города. Мой муж тоже обучался в данном учебном учреждении, и тоже у почетного жителя Белогорска, ветерана педагогического образования Владимира Ефимовича Богдана. Это очень талантливые, добрые и замечательные люди, которые дали нам хорошую путевку в жизнь.

- Мне известно, что после окончания школы Вы поступили в один из самых престижных Вузов Дальнего Востока…

- Да, но сначала я отучилась в Белогорском ПУ N12 на продавца смешанных товаров, который окончила с отличием. И уже после, целенаправленно поехала покорять институт советской торговли в городе Владивостоке. Факультет «Экономика торговли» действительно пользовался популярностью. Как сейчас помню, конкурс был - 17 человек на место. Но мне удалось набрать даже больше проходного балла. Видимо, это было настолько мое, что учиться мне было интересно и легко. После 2 курса вышла замуж. Так сложились звезды, что 19 мая я сдала госэкзамены, 20 - родила сына, 31 - выписалась из больницы, а 1 июня - защитила диплом. И студенты, и педагоги очень смеялись, когда ректор вручал диплом. Он отметил, чтобы все так спланировать, нужно действительно иметь талант экономиста от природы. Конечно, никакого природного таланта экономиста у меня не было, так получилось. Но то, что экономическая «жилка» во мне «сидит» я не отрицаю. Действительно, всю жизнь все планирую и анализирую.

- Наверняка и семейный бюджет планируете тоже Вы?

- Да. (смеется). Любую сумму могу распланировать так, что хватит на все. Жили мы ведь всяко. Были такие дни в жизни, когда многие получали 100 рублей в месяц, а мы с мужем - 1000, и летали из Мурманска в Москву за цветами. А было совершенно наоборот. Смотрю в магазине на конфеты, а в кармане рубль лежит. Так хочу сто грамм купить, но разворачиваюсь и ухожу, в уме планируя оставшиеся деньги на пять дней вперед на хлеб. Именно поэтому, еще работая в горсовете, людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию и приходили за помощью я всегда говорила: «Не переживайте. Периоды в жизни бывают разные. Сегодня у человека есть достаток, а может так случиться, что он станет малоимущим. Или наоборот». И, если трудиться и идти к цели, можно выбраться из любой трудной жизненной ситуации.

- Кстати, некоторые граждане, кто к Вам обращался, очень тепло о вас отзываются. Говорят, поддержать умеете, даже когда в силу законодательства не могли помочь? Как Вам это удается?

- Наверное. Родители воспитали так. Хотя я бывала и жесткой. Приведу пример. Очень запомнился период 2003-2006 годы, когда работала в Домоуправлении N3, входящем в состав КЭЧ, главным бухгалтером. Вступил в силу закон о субсидиях, и малоимущие граждане стали приходить, чтобы получить данную помощь от государства. Были такие, кто приезжал на «Лексусе», ставил его за зданием и приходил, чтобы оформить субсидию. А кто-то и вовсе не прятался, а нагло заявлял: «Доход магазин не приносит, значит мне положено тоже». Тогда я общалась довольно жестко и предлагала предпринимателю оценить имущество и рекомендовала продать малую часть, чтобы он не нуждался и смог оплатить жилье. Эта история вспомнилась неслучайно. Она напоминает поведение некоторых «подтопленцев», которые пытались получить деньги для пострадавших в результате наводнения, фотографировали чужие подполья, затопленные дворы и приносили в качестве доказательства. Более того, были даже такие «пострадавшие», кто привозил в бидонах воду, и заливали свои погреба. Какое у меня отношение к таким гражданам со страниц газеты говорить не хочу.

- Наталья Владимировна, до деятельности в Белогорском городском Совете народных депутатов Вы трудились в домоуправлении. А знания, полученные в институте, в области «Экономики торговли» успели «отточить»?

- Конечно. Так как мой супруг был военнослужащим, мы, понятное дело, «колесили» по стране. Сразу после окончания института мы переехали в Мурманскую область. Как только сын подрос я сразу устроилась продавцом в поселковый магазин. Позже мужа перевели в поселок «Туманный», расположенный в этой же области. По-другому его еще называют поселком энергетиков. Там на свет появился второй сын, а когда ему исполнилось полтора годика, я устроилась работать на крупное предприятие ОРС «Севгидрострой» ревизором-бухгалтером. Через полгода получила назначение главного бухгалтера. До сих пор помню первый свой выполненный баланс. Все получилось, все сошлось, и я испытала от этого огромное удовольствие. Позже мы уехали на Украину в Донецкую область. Там прожили 5 лет. Союз развалился, муж не принял присягу и мы вернулись на родину в Белогорск. Супруга направили служить в штаб армии, а я устроилась в МПРТ «Рассвет» (бывший Горторг). И опять работа была связана с ревизиями. Потом, как я уже рассказала ранее - в домоуправление N3. Ну а в 2006 году в СМИ увидела объявление о конкурсе на вакантную должность в Белогорский городской Совет народных депутатов.

- Какие задачи контрольно-счетная палата должна выполнить до конца 2013 года?

- Вот уже несколько дней, наш небольшой коллектив из трех человек проходит обучение. В связи со вступлением в силу с 1 января 2014 года Федерального закона N44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно ему на КСП возложена еще одна обязанность - аудит в сфере закупок. Помимо обучения, до конца года мы планово проведем проверки нескольких организаций и примем участие в формировании бюджета г. Белогорск.

- Наталья Владимировна, спасибо за интересную беседу.