Сегодня на Амуре № 43 (30 октября) 2013 г.


Инвалидам навстречу

 

интервью

 

В этом году исполнилось 25 лет Всероссийскому Обществу Инвалидов (ВОИ). Корреспондент газеты «Сегодня» встретился с председателем белогорской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Николаем Кириенко.

 

- Николай Трифонович, что сегодня представляет собой Всероссийское общество инвалидов?

 

- Это около двух миллионов членов в 81-й региональной и 2100 районных и городских организациях. Основными задачами являются: защита прав и интересов инвалидов в РФ, обеспечение равных возможностей наряду с остальными гражданами, интеграция инвалидов в общество.

 

- А какие, вкратце, основные итоги деятельности ВОИ за 25 лет?

 

- Главный, на мой взгляд, итог - это то, что организация состоялась, окрепла.

 

О проблемах инвалидов в России заговорили открыто. В 1995 году принят Закон «О социальной защите инвалидов в РФ», в разработке которого самое непосредственное участие приняли представители ВОИ, и, наконец, Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов, к которой присоединились 110 стран. И с сентября 2012 года она обязательна для руководства в РФ.

 

- Что означает подписание Конвенции?

 

- Страны, подписавшие и ратифицировавшие Конвенцию о правах инвалидов, гарантируют обеспечение равных прав, возможностей и свобод инвалидам в соответствии с общими принципами конвенции, принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа, наравне с другими, к физическому окружению, транспорту, к информации и связи, а также к другим обьектам и услугам, открытым или представляемым для населения как в городских, так и в сельских районах, включая выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности.

 

Подписание Конвенции Россией означает официальное признание наличия проблем инвалидов перед мировым сообществом и выражение готовности их решения.

 

- Каким образом будут создаваться условия для обеспечения условий инвалидам в соответствии с требованиями Конвенции?

 

- Это сложный и длительный процесс, требующий приложения значительных усилий и материальных затрат. И этот процесс заметно пошел с принятием закона о соцзащите инвалидов в РФ в 1995 году. Его статья 15-я о приспособлении объектов инфраструктуры к нуждам инвалидов, предусматривает внесение изменений в ряд нормативных актов: Градостроительный и Административный кодексы.

 

Таким образом, проектирование и строительство новых, реконструкция существующих объектов инфраструктуры, экспертиза и контроль ведется с учетом требований Конвенции.

 

А что касается приспособления существующей инфраструктуры, то принята долгосрочная государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 гг. В 20-ти регионах запущены пилотные проекты этой программы, обеспеченные финансированием. Основная цель программы - создание доступной среды жизнедеятельности для подавляющего большинства населения. Ведь существующие сейчас барьеры, в виде, например, высоких бордюров, отсутствия поручней, перил,  указателей значительно усложняет доступность пожилым гражданам, беременным, временно нетрудоспособным, пешеходам с объемными покупками, родителям с детьми в колясках, пассажирам на вокзалах и аэропортах и т.д. Таким образом, улучшение ситуации должны почувствовать на себе около 25 процентов населения.

 

- А что в Белогорске?

 

- Все относительно! (сказал когда-то мудрец). Что означает - все познается в сравнении.

 

В последние несколько лет город благоустраивался существенно, при этом, с учетом новых требований, много сделано пандусов на входах в здания, сопряжений поверхностей тротуаров и  проезжей части на перекрестках, выделяются места для стоянки авто для инвалидов. Вновь построенные - доступны. По темпам благоустройства, с учетом требований доступности инвалидами, (на мой взгляд) город отличается  от других городов Амурской области.

НазадАрхив