Сегодня на Амуре № 45 (13 ноября) 2013 г.


Дурной пример заразителен

 

безопасность

 

Прошел месяц с тех пор как в Белогорске действуют нововведения, направленные на безопасность пешеходов и удобство водителей автотранспорта. Напомним, 15 октября светофор на одном из опасных перекрестков Кирова-Скорикова перевели на трехфазный режим работы. Менее чем через две недели состоялось открытие подземного перехода и кольцевой развязки.

 

«Кольцо» для Белогорска объект новый. Да что уж там говорить, в Амурской области их всего два, и даже опытные белогорские водители в первые дни со дня открытия испытывали затруднения при проезде, тем самым создавая аварийные ситуации.

 

- Некоторые водители, еще не привыкнув к движению по данному перекрестку, нарушают правила движения по кольцу, - подтвердила  инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Светлана Егорова. - Поэтому хотелось бы напомнить ПДД, а именно- въезд на кольцевую развязку со всех сторон считается въездом на участок главной дороги. Это значит, что при приближении к кольцевой развязке водители транспортных средств должны уступить дорогу всем автомобилям, уже находящимся на кольце. При проезде перекрестка в прямом направлении со стороны военкомата в сторону железнодорожного вокзала, водитель должен, при выезде из кольца, включить правые указатели поворота, затем повернуть направо. При движении на спуске с микрорайона «Транспортный» в сторону военкомата, водители должны занять крайнюю правую полосу для движения. При движении по внутреннему кольцу можно развернуться, включая необходимые указатели поворота, но соблюдая при этом требования дорожных знаков и линий разметки, расположенных на перекрестке с круговым движением.

 

Впрочем, большинство водителей оценили новшество по достоинству. Ведь кольцевая развязка избавила водителей от «пробок» и от «вечного» стояния на этом перекрестке в его предыдущем исполнении.

 

Отдельно хочется отметить открытие подземного перехода. Основная его цель  - безопасность пешеходов. Но, как показала практика, некоторые пешеходы заботы не оценили.

 

- Только время убиваешь: пока спустишься, пока опять поднимешься, - так на замечание одного из пенсионеров отреагировала молодая женщина, перебегавшая с ребенком проезжую часть возле парка им. Дзержинского.

 

В ГИБДД отмечают, что пешеходы,  которые  переходят дорогу в неустановленном месте зимой во время гололеда, вызывают особую тревогу. В понедельник на развязке вообще произошел вопиющий случай: две взрослые тети с авоськами шли пешком через проезжую часть по... «кольцу»! Всего же с каждым годом нарушителей становится больше. Только в октябре за переход проезжей части в неустановленном месте к ответственности были привлечено715 пешеходов. Из них - 35 детей. Хотя, это не удивителяет, судя по примерам, о которых написано выше. Как говорится : дурной пример  заразителен.

 

Кстати, недавно ГИБДД совместно с экспертным центром «Движение без опасности» провели исследование по всем регионам России, чтобы выяснить, какие причины чаще всего приводят к трагедиям на дорогах. Его результаты опубликовала «Российская газета». Согласно результатам исследования «из почти 13 тысяч погибших пешеходов на российских дорогах, 4998 человек (это 61 процент) попали под колеса по собственной вине. Наиболее частая причина аварий с участием пешеходов - это переход дороги в неположенном месте. Неожиданный выход на проезжую часть из-за препятствий, например, автомобилей или деревьев, стал причиной 2471 аварии. Почти столько же - 2432 аварии - произошло по вине пьяных пешеходов»

 

Как пишет «Российская газета», «количество погибших пешеходов с каждым годом снижается. Достичь такого результата удалось благодаря комплексным мерам ГИБДД и местных властей».

 

По словам Светланы Егоровой, к данным мерам в Белогорске  как раз относятся открытие «кольца», подземного перехода и перевод светофора на трехфазный режим работы.

 

- За время работы светофора в трехфазном режиме на перекрестке улиц Кирова-Скорикова произошло всего 3 ДТП, основной причиной которых явилось нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части, - рассказала инспектор.

 

То есть, жизнь доказывает, что все делается не зря...

Нина Сапрыкина

НазадАрхив