Сегодня на Амуре № 45 (13 ноября) 2013 г.


«На то я и ветеран труда…»

 

праздник

 

27 ноября свой 75-летний юбилей отметит житель Белогорска, ветеран труда и просто замечательный человек Владимир Романович Плотников.

 

В далеком довоенном 1938-м году в поселке Шахтама Забайкалья в семье Плотниковых Романа и Елены родился сын Владимир.

 

- Из детства я помню, что всегда хотелось есть, - начинает рассказ о своей жизни ветеран труда, - оно у меня было очень тяжелым.

 

В 1941-м году отец семейства ушел на войну, мать осталась с пятью детьми на руках, ей приходилось много работать,  для того чтобы прокормить своих детей и двух стариков родителей.

 

- Все свалилось на нашу мать, - вспоминает Владимир Романович, - мы ее даже толком не видели. Она просыпалась очень рано, доила корову и уходила работать - возила хлеб на быках, а вечером приходила домой уже совсем поздно, мы ее очень ждали, чтобы хоть немного побыть с мамой.

 

В своем родном поселке Владимир Плотников впервые сел за парту. А в 1947-м году отец вернулся с войны. После этого у маленького Володи  появилось еще два брата и сестренка. Уже после окончания школы семья переехала на рудник Бугдая.

 

В 1957-м году 19-летним юношей Владимир Плотников ушел в армию, где больше четырех лет прослужил подводником на тихоокеанском флоте.

 

- Это были прекрасные годы, - делится воспоминаниями пенсионер, - наша команда была как дружная семья, я отдавал своей службе всю душу.

 

Ярким воспоминанием врезался в память Владимиру Романовичу случай на подводной лодке  во время секретного похода у Японии, который чуть не привел к трагедии.

 

- Командир ушел отдыхать, оставив вместо себя своего старшего помощника, а он был человеком грамотным, но, когда нужно было принять какое-то важное решение, терялся, - начинает историю пенсионер. - И вот, когда на нашей лодке «села зарядка», и нам нужно было «подняться» на подзаряд,  сверху доложили, что на нас идет какой-то «шум», и объявили срочное погружение под воду, а оно обычно длится пять-шесть секунд.  Лодка начала срочно погружаться, и нагрузка пришлась на «нос» лодки, пришлось, как говорят подводники, «дать пузырь в нос». Но получилось так, что воздуха дали много, и лодка, как игрушка-неваляшка, практически встала на свою заднюю часть.

 

- Помню, как командир вылез из люка, где он отдыхал, и закричал: «Без паники!», - продолжает Владимир Плотников, - взял управление на себя, чудом удержал лодку так, что она не всплыла.

 

По его рассказу, интересным и необычным образом проходило посвящение солдат, которые впервые погружались на подводной лодке - в кружку наливалась соленая морская вода, и солдат должен был выпить ее до дна. Выпил - значит, посвящен в подводники.

 

- Но на подводные лодки берут не всех, - говорит пенсионер. - У одного из бойцов был гайморит, и его, соответственно, решили отстранить от службы на подводкой лодке. Он так плакал, просил оставить его  служить.

 

После окончания срока службы командование армии убеждало перспективного солдата служить дальше.

 

- Но я не мог остаться во флоте, как бы велико не было мое желание, - рассказывает ветеран, - причиной тому явилось то, что я тяжелейше переносил качку.

 

Во время службы Владимир Романович был награжден специальным значком за участие в сверхдальнем походе на подводной лодке.

 

- Ношу его до сих пор, это моя гордость,- говорит ветеран, показывая на груди значок.

 

После демобилизации Владимир Романович поступил в техническое училище.

 

В возрасте 23 лет он познакомился с молодой и красивой учительницей русского языка и литературы. В 1961-м году, после года романтических встреч, молодые решили связать себя узами брака.

 

В этом же году, с успехом окончив училище, Владимир Плотников поступил заочно в институт. На тот момент ему было уже 24 года. Кстати, и институт он окончил с отличием.

 

Равных по ремонту тепловозов ему не было.

 

- Я хорошо знал все типы тепловозов, их устройство и все, что касается ремонта, - говорит ветеран.

 

Владимира Романовича перевели по работе в Могочу, а его жена, как нитка за иголкой, следовала за мужем, куда бы его не направляли по работе. Вскоре в семье появилась дочь, а вслед за ней и сынишка.

 

Спустя некоторое время перспективного специалиста перевели в Тынду возглавлять объект электростанции. Проработав год на новом месте, он вновь был переведен. На этот раз пунктом назначения и уже постоянным местом жительства стал город Белогорск.

 

- Здесь только начиналось освоение тепловозов, - вспоминает он. - С 1977-го года и по 1983-й я был первым заместителем начальника Локомотивного депо, а в 1983-м году меня назначили директором «Базы 4», где я и проработал 18 лет  вплоть до ухода на пенсию. Владимир Романович имеет множество грамот и благодарностей. В том числе и грамота лучшему руководителю забайкальской дороги.

 

Но сидеть без дела ветеран труда не может и на пенсии, всю энергию и силу он отдает своей даче.

 

- На то я и ветеран труда, что должен всегда трудиться, - улыбается заядлый дачник. - Люблю копать грядки, косить, что-либо сажать, а потом наблюдать за тем, как мои труды дают плоды. Остается только надеться, что следующее лето будет не таким дождливым как прошедшее.

Ульяна Мукаилова

НазадАрхив