Сегодня на Амуре № 46 (20 ноября) 2013 г.


За сотрудника накажут работодателя

 

забота о людях

 

Летом этого года газета «Сегодня» подробно писала о вступлении в силу федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В народе документ прозвали «антитабачным законом». Правда россиянам на то, чтобы к нему привыкнуть, законодатели дали пять месяцев. В это время вносились соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. С 15 ноября они вступили в законную силу. Согласно документу, теперь тем, кто курит на рабочих местах, а также на территориях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

 

Где курить нельзя

 

Если действительно для курильщиков не будет никаких послаблений со стороны полицейских, то немалой части жителей нашего города придется туго.

 

Ведь в ряд общественных мест, попадающих под запрет, вошли практически все учреждения социальной инфраструктуры. Итак, курить запрещено в образовательных и медицинских учреждениях и их территориях. Под запрет попали все объекты физкультуры и спорта: залы, стадионы. Кроме этого, «антитабачный закон» ударил по сфере, оказывающей услуги пассажировперевозок - от автобусов до самолетов. Нельзя курить не только непосредственно в самом транспорте, но и на вокзалах, в аэропортах, портах, метро. Заядлым курильщикам стоит обратить внимание на то, что пагубную привычку нельзя показывать не только в помещениях и на их территориях, а также ближе 15 метров от входов на все вышеперечисленные объекты.

 

Запрещено курить в зданиях социальных служб и органов власти различного уровня, а также помещениях других организаций, в том числе и частных.

 

Дымить запрещено и в подъездах жилых домов, если владельцы всех квартир не подписали письменное соглашение разрешить соседям с вредной привычкой и дальше загрязнять воздух в помещении.

 

За студента заплатит вуз

 

За курение в неположенных местах сотрудники правоохранительных органов обязаны составить протокол. Размер штрафа, который грозит курильщикам, нарушившим нормы закона, варьируется от 500 до1,5 тысяч рублей. Все зависит от того, в который раз они были пойманы «за руку». Если же нарушитель будет задержан на детской площадке, размер штрафа возрастет от 2 до 3 тысяч рублей. При этом сотрудник полиции имеет право задержать владельца нездорового пристрастия до выяснения личности, затем выписать протокол с копией. А дальше действия владельца протокола будут точно такими же, как и у нарушителей ПДД. Неоплаченные штрафы собираются в базе, и если любитель «затянуться» их не оплатит, с ним начнут работать судебные приставы.

 

Стоит обратить особое внимание на то, что наказывать курильщика-нарушителя имеют право не только сотрудники правоохранительных органов, но и руководители различных ведомств и учреждений. Если же начальник сам страдает пагубной привычкой и будет замечен в послаблении для себя и своих сотрудников, ему тоже грозят штрафные санкции. Причем, сумма для руководителя, не обеспечивающего соблюдение «антитабачного закона», гораздо выше, чем для сотрудника. Так, за неустановление знака (баннер, объявление на стэнде и т.д) о запрете курения индивидуальным предпринимателям и должностным лицам придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам - от 30 до 60 тысяч.

 

Стоит отметить, если в здании находится один работодатель, достаточно будет одной таблички на входных дверях, а если несколько, то отдельная табличка должна быть на входе в помещения каждого.

 

Контроль за выполнением предписаний «антитабачного закона» возложен на Управления Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Ространснадзора и Госпожнадзора.

 

Если проверки выявят в организации курильщиков, штрафы вырастут: для юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей, для должностных - от 60 до 90 тысяч. К примеру, зажженная сигарета на территории техникума или школы ученикам и студентам будет стоить от 2 до 3 тысяч рублей. Учебному заведению придется выложить почти сотню.

 

К слову, просьбы и создание на предприятии так называемых «курилок», если они не будут соответствовать требованиям Минздрава, тоже завершатся штрафом от 50 до 80 тысяч рублей. Впрочем, закон не запрещает организовать помещение для курения, но оно должно быть оборудовано вентиляцией или построено рядом с предприятием. К слову, у входа бизнес-центров и предприятий по-прежнему можно будет устраивать перекуры. Однако в 15-ти метрах не должно быть учреждений образования и других, о которых написано выше.

 

Реклама под запретом

 

С 15 ноября значительно повысились штрафы для физических и юридических лиц, если они продадут сигареты несовершеннолетнему. К слову, запрет на реализацию табачной продукции детям действовал и ранее, но штрафы для нарушителей были меньше. Согласно одному из пунктов «антитабачного закона» должностные лица заплатят за нарушение от 30 до 50 тысяч рублей, юридические - от 100 до 150 тысяч.

 

Согласно закону, помимо курения в общественных местах, под запрет попала реклама табачных изделий.

 

Штрафуют ли в Белогорске?

 

Нормы антитабачного законодательства должна контролировать полиция. Однако данные полномочия необходимо возложить на тот или иной отдел. Скорее всего, эта работа достанется сотрудникам отдела общественной безопасности. Хотя, согласно «антитабачному закону», любой сотрудник «в форме» может задержать курильщика.

 

Между тем, как сообщает газета «КоммерсантЪ», в столице России пока «даже не знают, какому сотруднику переадресовать вопрос по вступлению в силу новых штрафов». По словам главы независимого профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаила Пашкина, «органам не давали указания, как именно следует соблюдать закон, а сотрудников еще даже не начали обучать составлению протоколов за нарушение запрета на курение». Господин Пашкин добавил, что, скорее всего, «полиция начнет действовать только тогда, когда пойдут жалобы от населения».

 

Впрочем, в Москве сами жители решили подключиться к борьбе с пагубной привычкой. Там, как пишет издание, «сформировалась антитабачная народная дружина из инициативных граждан. В течение нескольких месяцев два десятка человек выходят на улицы, рассказывая людям о том, что вступает в силу новый закон

 

- Никакой организации за нами не стоит, - рассказала «активистка» дружины Юлия. - У нас была цель - запустить механизм. Если человек курит в неположенном месте, мы пишем заявление в управу по факту нарушения закона, чтобы провели работу, повесили знаки. Где-то пепельницы передвигаются, знаки появляются.

 

«Чтобы снять стресс»

 

- Слишком многим придется делать выговор, - говорит свою точку зрения руководитель одной из торговых сетей. - Вот у нее есть обеденный перерыв, она, вместо того, чтобы поесть, накидывает шубу и бежит на улицу покурить. Говорит: «Стресс снимаю». И я ее понимаю. Сам так раньше делал, пока здоровье не подвело. Курил с 7-го класса. Сколько жена не убеждала, журналы разные «подсовывала» про вред никотина, программы профилактические по ТВ включала. Бесполезно. Даже ультиматумы ставила.

 

А я все равно курил. Прятался, правда. А как проблемы со здоровьем начались, пошел в больницу, где мне заявили: «Никотин виноват!». Не поверил, поехал в областную частную клинику. Там сразу спросили: «Курите, наверное, давно?» В общем, бросил я. Не курю уже полгода. Улучшения со здоровьем начались примерно через два месяца. Более того, цвет лица посвежел. Хотя курить хочется, правда тогда, когда кто-то рядом курит. Поэтому я за запрет и штрафы. Хоть причина есть, чтобы сотрудникам своим запретить курить. Сошлюсь на «антитабачный закон». Без обид, для здоровья полезно и для них тоже.

 

- Даже не знаю, что делать? - затянувшись сигаретой в собственном кабинете 16 ноября, высказал противоположное мнение руководитель одной из организаций. - У меня полколлектива курит. Получается, для них и для меня нужно построить отдельное помещение. Лишняя головная боль… и деньги. Лучше бы премию кому-то дал. Думаете, они бросят курить, если их наказывать? Я не брошу! Вот Вы мне сказали о штрафах, а я только перенервничал из-за того, что предприятие будут проверять. Соответственно, решил снять стресс сигаретой.

 

Тем не менее, большинство медиков утверждают, что все болезни связаны с курением. И называют курение не пагубной привычкой, а именно болезнью. В то же время некоторые медики тоже курят, говорят: «Чтобы снять стресс»… Они же уверены, что: «Все болезни от нервов». Кто победит: «деньги» или «антитабачный закон»? Ясно одно, за «болезнь табака» могут финансово пострадать не только сами «пациенты», но и белогорцы, которые ни разу в жизни не курили. То есть руководители различных ведомств и предприятий.

 

С 1 июня 2014-го «антитабачный закон» ударит по барам, ресторанам, поездам дальнего следования, общежитиям и гостиницам. Кроме этого, летом торговые сети не смогут выкладывать табачную продукцию на витрины. Со следующего года россиянам также запретят курить в гостиницах.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив