Сегодня на Амуре № 46 (20 ноября) 2013 г.


Сирена гудит, белогорцы боятся

 

безопасность

 

Недавно захожу в подъезд и прямо на пороге встречаю соседа с большим рюкзаком. Он несется по лестнице, перепрыгивая по несколько ступеней, и кричит что-то вроде: «Воздушную тревогу объявили, спасайся, кто может». Что это? Кто сказал? Куда бежать? Вот, пожалуй, неполный перечень вопросов, которые потом еще полчаса кряду выкрикивали в панике другие соседи по подъезду.

 

- Так он нам в дверь позвонил и говорит: «Берите теплые вещи, документы и соль со спичками не забудьте», - рассказывает о ситуации самый возрастной житель первого этажа. - А я понять ничего не могу, ведь он мне все про какую-то тревогу «толдычит», и глаза такие испуганные…

 

Нужно сказать, что когда разобрались в чем собственно дело, и о какой тревоге идет речь, некоторые из участников всей этой соседской паники хохотали до слез. Хотя сами же и признавали, что в первые минуты было явно не до смеха. Мозг судорожно пытался найти правильное решение, и сначала идея немедленно собрать вещи и бежать в сторону ГДО действительно казалась из разряда «лучше не придумаешь».

 

Кстати, сосед, поднявший панику, убежал в неизвестном направлении, не дожидаясь остальных. Не видели его еще как минимум, два следующих дня, а потом он признался, что зайти, и извиниться за объявленную ложную тревогу было очень неловко.

 

- Я же вам говорил, включайте радио или телевизор, - оправдывался он. - И у каждого, если что, своя голова на плечах должна быть...

 

Пожалуй, про голову - это он, как говорится, «не в бровь, а в глаз». Но, как известно, недостаток информации - это, вообще, большой недостаток. По крайней мере, именно об этом говорят в Управление ГО и ЧС Белогорска. Здесь объясняют, что в городе, действительно, иногда работают сирены. Это так называемая учебная тревога, хотя белогорцы должны быть осведомлены - так проходит проверка систем оповещения населения по всей Амурской области.

 

- Областная система централизованного оповещения включается в автоматическом режиме, - объясняет ситуацию начальник Управления ГО и ЧС Белогорска Михаил Драгунов. - Она должна быть исправной на случай чрезвычайной ситуации и при угрозе возникновения ЧС, а в мирное время сирены включают в первую очередь для того, чтобы проверить работу системы оповещения, а также для обучения населения действиям, которые нужно предпринимать, услышав звуковой сигнал сирены.

 

Последняя из таких учебных проверок прошла в минувший четверг.

 

По словам специалистов, всего в Белогорске 15 электрических сирен, шесть из которых подключены к централизованной системе оповещения, остальные девять находятся на предприятиях разных форм собственности. За тем, как сработала звуковая система, внимательно следят не только в главном областном Управлении ГО и ЧС, но и местные спасатели.

 

- Для нас горящие на специальном табло лампочки - уверенность в том, что система оповещения работает исправно, - говорит Михаил Драгунов. - Их сигналу предшествует голосовое сообщение дежурного из Благовещенска, и в завершение проверки таким же сообщением заканчивается.

 

И это совсем не означает, что, услышав звуковой сигнал учебной тревоги, белогорцы должны куда-то бежать. Все, что требуется - включить телевизор на программу «Россия 1» или радио.

 

- Сделать это необходимо для прослушивания экстренного сообщения, - рассказывают в Управление ГО и ЧС. - После включения электросирен на телеканале «Россия 1» и на местных каналах кабельного телевидения транслируется информация о том, что проводится проверка работы системы оповещения и никаких действий предпринимать не нужно. Все эти команды дублируются по радио «Россия» и по коммерческим радиовещательным станциям.

 

- И ни в коем случае не поддавайтесь панике! - еще раз предупреждают специалисты, прекрасно понимая, что соседи бывают разные, а недостаток информации - это вообще большой недостаток.

Анна Нурадилова

НазадАрхив