Сегодня на Амуре № 47 (27 ноября) 2013 г.


Муниципалы отвечают за все

 

интервью

 

В городе Суздале Владимирской области 8 ноября состоялся Всероссийский съезд муниципальных образований при участии представителей органов федеральной, региональной и местной власти. На съезде присутствовало около 500 делегатов из муниципальных образований всех субъектов России. Среди них председатель Белогорского городского Совета народных депутатов Виктория Гратий. Она рассказала о самом интересном и итоговом документе, который был принят в завершение съезда.

 

- Виктория Владимировна, что послужило поводом для проведения съезда?

 

- Мероприятие проходило впервые за последние десять лет. Поводом послужил тройной юбилей юридических актов местного самоуправления: 20 лет Конституции РФ, 15 лет ратификации Россией Европейской хартии местного самоуправления и 10 лет ФЗ N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

 

Эти три документа являются определяющими в нормативных актах, регулирующих жизнь на местах, в деятельности и месте органов местного самоуправления, их взаимоотношении с органами государственной власти. Наверное, пришло время подвести промежуточные итоги, дать оценку практической реализации этих законов, а главное, обозначив проблемы на самом высоком уровне, попытаться найти пути решения этих проблем, определиться, куда двигаться дальше, какие правовые акты принимать в ближайшее время. Не менее интересным для меня был опыт общения со своими коллегами.

 

- Расскажите о том, как проходил съезд.

 

- Первый этап мероприятия - дискуссии в рамках шести экспертно-тематических секций. Участники распределились по секциям с учетом профиля работы и области интересов: «Оптимизация полномочий органов местного самоуправления», «Эффективная муниципальная экономика», «Сельские поселения», «Стратегии и инновации муниципалитетов», «Гражданские инициативы» и «Кадры».

 

После трехчасовой работы в формате секций состоялось общее пленарное заседание, в ходе которого муниципалы пообщались с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком, министром регионального развития Игорем Слюняевым, другими членами Правительства РФ, президентом Общероссийского конгресса муниципальных образований Степаном Киричуком, председателем Всероссийского совета местного самоуправления Вячеславом Тимченко, депутатами Государственной думы. Кабинет министров ответил на интересующие участников вопросы, в том числе те, которые сформировались по итогам секционных бесед, после чего была принята резолюция съезда.

 

- А в какой из секций принимали участие Вы?

 

- «Эффективная муниципальная экономика». Модератором нашей секции выступила депутат Государственной думы России, председатель Союза финансистов России Надежда Максимова.

 

Нужно сказать, что работа этой секции прошла очень оживленно и вызвала наибольшую дискуссию. Главная проблема муниципалитетов общая и уже набившая оскомину - формирование доходной части бюджетов, несправедливость распределения налоговых сборов между бюджетами трех уровней, отсутствие финансов, необходимое для выполнения полномочий на местах. В самом деле, есть деньги - есть власть - есть решение вопроса. В отсутствие денег эта формула не работает. В настоящее время, стоимость всех 38 вопросов местного значения, не просчитана, нет методики, как не просчитана и стоимость государственных полномочий, которые переданы на местный уровень. Как верно отметил один из глав городов: «Все, за что никто не отвечает, отвечают муниципалы». Печально, но с этим нельзя не согласиться.

 

В итоге, участники нашей секции выступили с предложением внести в резолюцию съезда пункт о необходимости разработки и принятия нового федерального закона взамен действующего «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Этот нормативный акт, по мнению некоторых участников секции, свою миссию выполнил и сегодня серьезно тормозит развитие муниципальных образований. По моему мнению, вопрос довольно спорный. Конечно, о несовершенствах 131-ФЗ можно говорить очень много. Но принимать принципиально новый закон необходимо только в том случае, если мы хотим полностью «перекроить» саму концепцию построения местного самоуправления. В настоящее время это преждевременно.

 

- Планировалось, что в работе съезда будет принимать участие Владимир Путин. Так Вы президента видели?

 

- К моему сожалению, нет. В день съезда действительно проходила встреча президента с частью наших делегатов, но не в Суздале, а в Кремле. В.В. Путин заслушал их выступления и пожелания, дал ряд поручений органам государственной власти. Они касаются вопросов оптимизации муниципальных полномочий, ограничения излишнего прокурорского надзора за работой муниципалов, сбалансирования местных бюджетов. Так, в госдуме сейчас идет работа над законом, который радикально ограничит возможности проверяющих органов вмешиваться в работу муниципалитетов. Как отметил Владимир Путин: «В соответствии с этим законом, контрольно-надзорные органы могут проводить проверки муниципалитетов не чаще одного раза в 2 года. Любое дублирование функций со стороны проверяющих структур должно быть исключено. Проверки должны проводиться совместно и осуществляться в соответствии с единым планом. В нем должны быть обязательно указаны цели и основания проверок, а также сроки их проведения. План должен быть вывешен на сайт прокуратуры субъекта РФ, который координирует проведение проверочных мероприятий муниципалитетов. Понятно для чего. Чтобы люди знали заранее, что и как будет сделано».

 

- Расскажите об итоговом документе съезда?

 

- В завершение съезда была принята резолюция, которая предлагает: признать целесообразной разработку основных направлений дальнейшего развития местного самоуправления в РФ на средне - и долгосрочную перспективу; муниципальному сообществу принять активное участие в обсуждении материалов съезда, а также выработке предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы местного самоуправления; оргкомитету Всероссийского съезда муниципальных образований обобщить представленные материалы и направить их в адрес президента РФ.

 

- Вам понравился Суздаль?

 

- Очень. Настоящий малый российский город, полностью сохранивший свой самобытный исторический облик. Население всего 10 тысяч, ни одного многоэтажного жилого здания - максимум три этажа. Храмы, монастыри, колокольни, ветряные мельницы - очень красиво. А еще я была на могиле князя Пожарского. Бывая в таких местах, особенно остро чувствуешь: это наша великая культура, наша история, наши истоки. Ощущаешь гордость своей причастности ко всему этому.

 

И еще, не могу не отметить, общаясь со своими коллегами, делегатами со всех уголков страны, отвечая на вопрос: «Откуда Вы?» - Из Амурской области, - всегда слышала восхищенный возглас: «О! Дальний Восток!» И это тоже вызывает трепет и гордость за наш прекрасный край!

НазадАрхив