Сегодня на Амуре № 47 (27 ноября) 2013 г.


«Готовь сани летом, а продукты к новогоднему столу - осенью»

 

навстречу Новому году

 

До наступления Нового года остается чуть больше месяца. Именно в канун этого праздника белогорцы в буквальном смысле «атакуют» магазины. Ведь каждая хозяйка хочет порадовать и удивить близких блюдами изумительного вкуса. Как правило, основные продукты питания для новогоднего застолья закупаются в 20-х числах декабря. Хотя специалисты, проработавшие в сфере торговли не один десяток лет, не рекомендуют откладывать это дело в «долгий ящик».

 

Последние декабрьские дни в канун Нового года характеризуются длинными очередями, «пробками», а иногда отсутствием на витринах тех продуктов, которые необходимы. Кстати традиционный «набор» для приготовления новогодних блюд остается неизменным. В него входят мясные и рыбные деликатесы, сыр, консервированные зеленый горошек и кукуруза, яйца, сельдь, майонез, овощи, фрукты, конфеты и шампанское. Несмотря на разнообразие новых, необычных рецептов, которые можно найти в необъятных просторах Интернета, для многих белогорцев самыми любимыми продолжают оставаться «Сельдь под шубой» и «Оливье».

 

Самые продуманные хозяйки стали приобретать «новогоднюю корзину» еще с начала ноября.

 

- Я уже купила консервированные зеленый горошек, корнишоны, кукурузу, оливки, шпроты, «Провансаль», свеклу. Заранее приобрела замороженные креветки и кальмары, - рассказала жительница Белогорска Светлана Гавриленко. - Дело в том, что в последние дни перед новым годом очень сложно найти стоящие морепродукты, потому что лучшее и красивое «сметают» заранее. Также не всегда удается купить именно ту продукцию, которая мне нравится. А если позаботиться о продуктовом наборе заранее, можно найти все и, самое главное, избежать очередей.

 

К слову, небольшой ажиотаж уже сейчас, правда, в выходные дни, в торговых сетях города все-таки есть. Тем более, что витрины явно «говорят» о приближении любимого праздника россиян. Особенно торговые ряды пестрят разнообразием сладких подарков. Помимо упаковок в виде «Елочек», «Дедов Морозов» и других сказочных героев, наполненных конфетами, сладости упакованы в коробки в форме лошади или с изображением символа 2014-го года. Стоимость подарков по сравнению с прошлым годом особенно не изменилась. За новогодний презент придется выложить от 150 рублей и выше. Все зависит от веса, оформления упаковки и ее наполнения. Чем дороже конфеты, тем дороже новогодний подарок. Впрочем можно приобрести и пустую нарядную упаковку, а содержимое собрать самостоятельно. Говорят, выходит больше и дешевле. Ненамного подорожал и неизменный «атрибут» новогоднего стола - шампанское. В этом случае тоже все зависит от производителя. Можно приобрести традиционное «Советское» от 120 до 200 рублей, а можно выложить за бутылку алкогольного напитка более полутора тысяч.

 

Большой выбор на торговых рядах овощей и зелени. Кстати, если в прошлом году хозяйка должна была задобрить символ года - змею запеченным кроликом, то праздничный стол-2014, согласно советам астрологов желательно заставить овощными и фруктовыми салатами. В тоже время лошадь с непониманием относится к морепродуктам, но стихия воды 2014 года вносит свои коррективы. Поэтому салаты из кальмаров, креветок, рыбы придутся весьма кстати. Что касается мясных продуктов, то блюда из них могут быть любые. Лошадь безразлична к мясной пище. Правда, в последнем случае радушные хозяйки вряд ли прислушаются к тому, что рекомендует астрология. Так уж принято в России, что практически в каждом доме праздничное застолье не обходится без холодца, отбивных, запеченной курицы или других мясных блюд.

 

- Я планирую заранее приобрести гуся, - рассказала 24-летняя Кристина. - Уже узнала стоимость. По сравнению с прошлым годом птица немного подорожала. В прошлом году просили 700 рублей за килограмм, в этом году тысячу. Но это блюдо ничем не заменишь и оно обязательно будет на праздничном столе, правда не на новогоднем, а на рождественском. Планирую запечь гуся с яблоками.

 

Кстати мясную продукцию, которая реализуется в вакуумной упаковке, специалисты тоже рекомендуют покупать заранее. И дело не только в цене, которую в последних числах декабря в магазинах искусственно завышают. Помимо этого, пользуясь ажиотажем торговые сети стараются избавляться от «залежей». Расчет прост. Покупатели, у которых до боя курантов остаются сутки, а то и меньше вряд ли будут обращать внимание на срок годности. Тем не менее, медики считают, что приобретая продукцию особенно в вакуумной упаковке: рыбную нарезку, мясные деликатесы, замороженный фарш, расфасованный в упаковки, куриные крылышки нужно обязательно ознакомиться со сроком годности. Иначе новогоднее застолье может завершиться не на катке или центральной площади рядом с праздничной елкой, а в палате инфекционного отделения.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив