Сегодня на Амуре № 48 (4 декабря) 2013 г.

«Моя работа - любовь с заботой»

Белогорские педагоги приняли участие в I областном конкурсе работников образовательных организаций «Воспитать человека - 2013», который состоялся в областном центре. К слову, такой конкурс проходил в области впервые. За звание лучшего боролись 60 педагогов из различных образовательных учреждений области. Белогорск представили три участницы. С одной из них, сотрудницей ДОУ N95, победительницей городского конкурса «Воспитатель года-2013» Надеждой Востоковой, познакомилась корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина.

- Надежда Николаевна, сколько времени Вы уже работаете с детьми?

- В 2006 году я окончила Благовещенский педагогический университет. Из стен учебного учреждения вышла с дипломом и специальностью учитель-логопед. Немного позже устроилась в ДОУ N1 воспитателем. Через некоторое время узнала, что освободилась ставка логопеда в ДОУ N95. C тех пор работаю здесь. У меня подгруппа детей, состоящая из 23 воспитанников. Вот с ними я и занимаюсь. Все разные: добрые, любопытные, и главное - с огромным желанием говорить правильно.

- Говорят, работа с детьми, особенно дошколятами - дело хлопотное, никаких нервов не хватит. Вы самостоятельно приняли решение выбрать именно эту профессию или по рекомендации?

- Дело в том, что наша семейная династия состоит из педагогов. Когда была ребенком, мне очень нравилось наблюдать, как мама-учительница проверяет тетради. Эта профессия мне казалась такой важной и значимой, что еще в школе я решила, что стану педагогом.

- А Вам самой нравилось ходить в детский сад?

- Нравилось. Но я часто оттуда сбегала (смеется). Детсад я посещала в селе Казанка. Мы жили в Серышевском районе. Я знала, в какое время идет мама с работы. И после полудня целенаправленно подбегала к забору и караулила ее. Как только она проходила, я еще выжидала какое-то время и тихонечко сбегала. Кстати, я была не одна такая хулиганка. Беглецов ругали. Но мы все равно бегали.

- Ребенок ребенку рознь. Как удается найти общий язык со всеми?

- Нужно общаться с ребенком не как взрослая тетя с малышом, а как с партнером по игре. К такому выводу я пришла, когда мой сын Тимур стал посещать детский сад. С детьми нужно быть разговорчивее, радостнее. К примеру, видишь, что у ребенка есть какой-то интерес, нужно поддержать его в этом, показать, что тебе важно его увлечение. Именно поэтому я почти наизусть знаю все игрушки, трансформеры и их особенности. А еще сотрудник детского сада должен излучать позитив и любовь. У меня даже есть девиз: «Моя работа - любовь с заботой».

- Поговорим о конкурсе «Воспитать человека». Что он подразумевал?

- Конкурс проходил по четырем направлениям: воспитатель дошкольного образовательного учреждения; лучший воспитатель детского дома, школы-интерната, социального приюта, учреждения начального и среднего профессионального образования; лучший педагог дополнительного образования; классные руководители и кураторы общеобразовательных школ и учреждений профобразования. Что же касается заданий конкурса, то скажу вкратце: мы все должны были показать педагогическое мастерство, рассказать о том, почему любим свою профессию. И если заострить внимание на испытаниях, то мне больше всего запомнилось «Педагогическое занятие», во время которого я с группой совершенно неизвестных мне детей «путешествовала на острова». Побывали на «Острове радости», «Острове любви», «Острове злости». Ребятам настолько понравилось, что, когда я уже завершила путешествие, они стояли с открытыми ртами в ожидании продолжения. А жюри поинтересовалось: «Вы, наверное, раньше работали с этими детьми?». Дело в том, что это тоже мастерство - так быстро войти в контакт с совершенно незнакомыми детьми. Получилось. В итоге вошла в пятерку финалисток. Абсолютной победительницей конкурса «Воспитать человека-2013» жюри признало педагога из Благовещенска Веру Геннадьевну Син.

- Надежда Николаевна, какие ошибки допускают современные родители в воспитании своих детей?

- Когда я стала работать с детьми, я поняла, насколько важно для ребенка внимание матери или отца. Никакая купленная новая игрушка не заменит общения. Дети нуждаются в общении с родителями. И как бы банально это ни звучало, некоторые из них мечтают вместо того, чтобы пойти на очередной кружок и общаться с педагогом, погулять в парке с мамой. Все дети, особенно младшего и среднего возраста, обожают проводить время с родителями. Это я знаю точно, я ведь беседую с детьми.