Сегодня на Амуре № 49 (11 декабря) 2013 г.

«Нужно учиться преодолевать трудности»

В прошлом номере в газете «Сегодня» было опубликовано интервью с финалисткой I областного конкурса работников образовательных организаций «Воспитать человека - 2013». Напомним, в нем приняло участие 60 сотрудников образовательных учреждений области. Трое педагогов из Белогорска дошли до финала. На этот раз о себе и своей педагогической деятельности рассказала еще одна финалистка в номинации «Лучший педагог дополнительного образования» тренер-преподаватель ДЮСШ N2 Светлана Сандер.

- Светлана Леонидовна, белогорцы Вас знают, как человека спортивного. А как Вы попали в спорт?

- Я бы сказала, что случайно, хотя во мне всегда сидел этакий спортивный «живчик». В детстве я попробовала свои силы легкой атлетике. Но видно так сложились звезды, что этот вид спорта не стал моим «коньком».

В 1999 году я закончила АМГУ по специальности «Социальная работа» и стала работать в администрации города в отделе молодежи. Так случилось, что в дальнейшем моя увлеченность спортом перешла из чисто любительского интереса в профессиональную деятельность. После знакомства с организаторами туристского клуба «Семья» города Благовещенска, занимавшихся походами и сплавами по Амурской области и Дальнему Востоку, решила найти увлеченных туризмом молодых людей для создания подобного клуба у нас в городе. Немного позднее узнала о спортивном ориентировании, когда меня пригласили выступить на соревнованиях в зачет Спартакиады городов. Данные старты для меня не задались, но именно тогда я решила для себя освоить этот вид спорта. Так я стала спортсменкой-ориентировщицей. А в 2004 году встала на путь тренерской деятельности, передавая приобретенные знания и опыт своим воспитанникам. В дальнейшем свой опыт я закрепила базовой теоретической подготовкой, получив второе высшее образование по специальности «Физическая культура и спорт».

- Что такое спортивное ориентирование и чем оно привлекательно?

- Коротко - это бег по пересеченной местности с помощью спортивной карты и компаса. А точнее можно сказать, что ориентирование - вид спорта, в котором приходится решать массу всевозможных задач.

- Наверняка, в школьные годы любили походы, военно-спортивную игру «Зарница», «Казаки-разбойники»?

- Да, конечно же! В «Зарнице» меня привлекали роли разведчика, капитана. Но как турист - я не очень! Первый свой ночной поход я запомнила на всю жизнь, когда мы с мамой и братом ездили за папоротником и для ночевки выбрали, как нам показалось, самое удачное место для палатки. Всю ночь нас одолевали комары, и было сыро. Утром оказалось, что наш табор стоит на кочках в болотце, а вокруг чисто и сухо, и еще выяснилось, что палатку мы поставили вверх дном!

- Какие позиции занимают наши ориентировщики в Амурской области, на Дальнем Востоке, России?

- Если говорить о местах, занятых на соревнованиях различного уровня, то чемпионов и призеров довольно много. Если говорить о выполнении нормативов спортивных разрядов, то в активе Белогорской школы спортивного ориентирования, можно сказать, есть уже большое количество спортсменов, выполнивших I взрослый разряд, 12 человек, выполнявших норматив КМС, 4 человека - МС: Мельниченко Антон, Денисенко Сергей, Литвинцев Владимир, Чудинов Алексей.

- Какие качества самые важны в данном виде спорта?

- Честность и взаимовыручка. На дистанции может произойти все, что угодно. Бывают случаи, когда спортсмен идет первым, и до финиша остается чуть-чуть, и вдруг на его пути оказывается участник, соперник, получивший травму. Невзирая на спортивные амбиции, главное  - проявить внимание и оказать необходимую помощь!

- А Вы получали травмы во время соревнований?

- Было дело однажды, причем в этом году! Лес, ливень, коряги, грязь! Больше половины дистанции преодолено, не выдерживает моя обувь - подошва отклеивается, мешает. Все равно бегу, ведь контрольный пункт в пяти метрах, цепляюсь за что-то и падаю. В итоге, как оказалось позднее - перелом руки. Дистанцию, к моему сожалению, продолжить мне не удалось, но до места финиша я добралась самостоятельно. Что немаловажно, хотела бы отметить, что многие участники на дистанции предлагали мне свою помощь.

- После этого Вы, конечно, на больничный?

- Почти (смеется)! Через 4 дня я должна была участвовать в соревнованиях как спортсменка, но из-за случившегося не могла бежать. Однако я все же смогла быть на этих стартах, но только как представитель своей команды и еще как судья. Моя задача заключалась в планировании и постановке дистанций для соревнований. Ох, как это тяжело морально и психологически быть вместе со своей командой и не быть в ее составе!

- Недавно Вы вышли в финал областного конкурса «Воспитать человека-2013». Что для Вас значит эта фраза?

- Для меня это значит  направить детей, пришедших ко мне на занятия, в нужном направлении. Чтобы они смогли раскрыть свои способности и таланты в дальнейшей жизни, пусть даже и не в спорте. Стали настоящими, хорошими, любящими людьми! Людьми, ценящими и уважающими природу, свой город, свою страну! Помимо привития культуры общения и дружелюбия друг к другу, стараюсь воспитывать в детях упорство в преодолении трудностей, страхов и собственной лени. Нет непреодолимых преград, есть всегда нужное решение!

- Помимо спорта чем увлекаетесь?

- На лыжах с огромным удовольствием катаюсь сама, но предпочитаю не беговые, а горные лыжи. Люблю готовить, экспериментировать на кухне. С удовольствием смотрю и играю в интеллектуальные игры. Люблю путешествовать, собирать грибы, особенно белые (мне на них везет!). Рыбачить с удочкой. Друзья смеются, что после улова я рыбу выпускаю. А мне жалко. Читаю, когда есть время. Пересматриваю любимые фильмы. Как говорит Новосельцев, герой из моего любимого фильма: «Я люблю этот город!» Я могу сказать это о своем городе - городе Белогорске.

- Какая у Вас мечта?

- О личной я промолчу! А вот о той, которую возможно реализовать совместными усилиями поделюсь. Я хочу, чтобы Белогорск стал первым городом в Амурской области, на территории которого появится доступная лыжероллерная трасса. Мы с друзьями-единомышленниками готовы разработать проект такой трассы. Эту трассу, возможно, будет использовать в течение всего года. Летом тренироваться бегом и на роликах, велосипедах, проводить соревнования, зимой - на лыжах. Этот проект можно попробовать реализовать в парке «Амурсельмаш».

- Светлана Леонидовна, с каким девизом идете по жизни?

- Я живу, как поет в известной песне мой любимый исполнитель Сергей Трофимов: « Я привык улыбаться людям как знакомым своим. Счастье - это как торт на блюде, одному не справиться с ним. Я привык улыбаться людям, и, быть может вполне, в час, когда я несчастлив буду, кто-то улыбнется мне!»

Нина Сапрыкина