Сегодня на Амуре № 51 (25 декабря) 2013 г.

«Снегурочки тоже мерзнут»

До Нового года остались считанные дни. И уже невозможно представить себе этот праздник без его главного героя Деда Мороза. Но ни у одного из его зарубежных коллег нет такой верной и неразлучной спутницы, как Снегурочка. Каждый Новый год заведующая постановочной частью МАУ ДК «Амурсельмаш» Алена Терещенко примеряет на себя роль прекрасной внучки Деда Мороза. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой белогорская Снегурочка рассказала о том, чем она занимается в обычной жизни, и какие подарки просят современные дети.

- Нужно ли где-то учиться, чтобы стать Снегурочкой?

- Мне кажется, этому не учатся, это должно быть внутри. Стоит любой девушке надеть костюм Снегурочки, и она начинает верить в чудо, ей хочется нести людям праздник. Главная ее обязанность - искренне любить всех, кто в нее верит.

- А каково ее значение для Деда Мороза?

- Снегурочка - внучка своего Дедушки Мороза. Ее значение заключается в том, чтобы дарить людям праздник. А глядя на нее, и взрослые, и дети начинают верить в чудо, у них появляется волшебное праздничное настроение, которого они ждут целый год.

- Расскажите про казусы в работе?

- Все думают, что Снегурочке на морозе не бывает холодно, но на самом деле мы тоже мерзнем. (смеется) Но это уже не казусы, а скорее издержки производства.

- Были моменты, когда дети разоблачали и не верили, что Вы Снегурочка?

- Когда на мероприятиях оказываются детки, которые занимаются в нашем Доме культуры, они нас с Дедом Морозом узнают. Было даже такое: когда мой стих заканчивался словами: «Вы меня узнали, ребята?», кто-то из толпы выкрикивал: «Конечно узнали, Алена!»

- С кем интереснее работать? С детьми или взрослыми?

- И с детьми, и с взрослыми интересно работать по-своему. Дети верят, что перед ними настоящая Снегурочка, они искренне радуются, и так приятно становится на душе. А взрослые, кстати, хоть все и понимают, но тоже, так сказать, впадают в детство, водят со мной хороводы и, наверное, на какое-то мгновение начинают верить в чудеса.

- Ваша роль - одаривать детей подарками. Какие подарки просят дети чаще всего?

- Чего только не просят! Сейчас стало модным просить у Дедушки Мороза и Снегурочки планшеты, айпады, айфоны, компьютеры. Недавно одна девочка попросила у нас путевку в Таиланд. А большинство детишек по-прежнему просят не такие дорогостоящие подарки: ролики, коньки, новое платье. Что удивительно, о сладких подарках дети уже не мечтают.

- Верили ли Вы сами в детстве в Деда Мороза?

- Верила лет до пяти, а потом перестала, когда, придя в клуб, увидела, что в Деда Мороза переоделся знакомый работник клуба.

- О каком подарке Вы мечтали в детстве?

- Мама заранее выспрашивала у меня, что бы я хотела получить от Деда Мороза, я ей, ничего не подозревая, конечно же, рассказывала и непременно находила под елочкой свои заветные подарки и искренне верила, что это от него.

- Наверняка Вы и Новый год справляете в костюме Снегурочки. Как удается отметить его с близкими людьми?

- Были, конечно, случаи, когда Новый год я отмечала в образе Снегурочки, развлекала гостей на мероприятиях. Но в основном я стараюсь отмечать этот чудесный праздник дома, а тут, как и любой девушке, в новогоднюю ночь хочется надеть красивое платье, так сказать, отхожу от роли.

- Сколько раз Вы были Снегурочкой?

- Очень много, даже не припомню точно. Несколько лет назад мы с нашим бессменным Дедом Морозом Евгением Бадулей участвовали в конкурсе на лучшую пару Деда Мороза и Снегурочки. Тогда мы стали первыми. Я с детства помогала проводить утренники в нашем Доме культуры. И, конечно, мне, как девушке, приятно, что каждый год я надеваю новый костюм Снегурочки, и каждый раз меня ждут сотни счастливых глаз, верящих в чудо.

- А чем Вы занимаетесь в обычной жизни?

- Думаю, что настоящая Снегурочка весь год должна прихорашиваться и готовится к праздничным предновогодним дням. Я бы тоже была не против проводить так свое время, но у меня много работы круглый год - я занимаюсь творчеством, веду кружок - преподаю цирковое искусство, пишу сценарии, занимаюсь организаторской работой, провожу утренники. Здесь же, в своем родном Доме культуры, я и научилась всем навыкам Снегурочки.

- Какие образы, кроме внучки деда Мороза, Вы еще примеряли на себя?

- Ой, кем я только не была. И Зайчиком, и Белочкой, и Королевой, и Феей, и красавицей Жасмин, и просто ведущей на многих городских мероприятиях.

- Что бы Вы хотели, как Снегурочка, пожелать нашим читателям в новом году?

- Счастья, здоровья, богатства, чтобы люди верили в свою мечту и шли к своей цели. Все мечты сбываются, стоит только захотеть. Чтобы старались улыбаться как можно чаще, что бы ни происходило. Отдельно хочу поздравить с наступающим Новым годом работников культуры. Ведь именно работники культуры заставляют людей улыбаться, радоваться и верить в чудеса.