Сегодня на Амуре № 8 (28 февраля) 2013 г.


Земельный участок под свалкой вернут городу

 

разбор полетов

 

Похоже, дело о городской свалке подошло к логическому завершению, а жители микрорайона «Кирзавод», выходит, отмучились. Это уже окончательно и бесповоротно. Недавно состоялось заседание арбитражного апелляционного суда в Хабаровске по жалобе директора полигона ТБО Бориса Стрельского. Он просил суд отменить предыдущее решение Амурского областного суда, которое обязывало его возвратить земельный участок городу и прекратить деятельность полигона. Как уже стало понятно, шестой апелляционный суд Стрельского не поддержал и оставил жалобу без удовлетворения.

 

Впрочем, есть еще в этой истории много вопросов, которые никакому объяснению не поддаются. К примеру, о том, что сейчас на полигоне ТБО лежат огромные кучи мусора.

 

Старое отвратительное тряпье, отходы магазинов и магазинчиков, дырявые тазы, сломанные ящики, вездесущие пластиковые бутылки и тысячи полиэтиленовых пакетов, которые разлетелись по всему периметру в несколько гектаров, «украсив» территорию… Всю эту прелесть накрыло снегом, и сейчас она не бросается в глаза. Но до весны совсем чуть-чуть. Жители ближайшего от свалки микрорайона «Кирзавод» говорят, что вместе с ее приходом, как всегда, ждут не перелетных ласточек, а больших, жирных мух, мышей и крыс. Хотя хвостатые и зимой никуда не исчезают. Говорят, обосновались в подвалах пятиэтажек и погребах частного сектора.

 

А территорию свалки, если ничего не изменится, наверное, можно вычеркнуть из списка настоящих, «живых» земель. Убитая территория, как минимум, в 40 гектаров. Может, в самом начале, пока осваивались под свалку первые участки, мусорные отвалы пересыпались шлаком, как того требуют санитарные правила. Но буквально год назад работники ТБО рассказывали и показывали, не стесняясь, как они это делали по собственным правилам. Вернее, по распоряжению Бориса Стрельского…

 

- Вот так мусор лежит, гниет, а потом мы его трактором утрамбовываем, - говорил один из работников, указывая на огромные кучи мусора, высотой, наверное, с двухэтажный дом.

 

- И ничем не пересыпаете? - спрашивали у него.

 

- Нет. А зачем? - следовал ответ.

 

- Но ведь пластиковые бутылки и пакеты до нескольких сотен лет разлагаются, - пыталась журналист разобраться и понять то, что объяснению не поддается.

 

- Ну и что, на то они и бутылки, - снова следовал ответ работника, - плохо, если гореть начинают. Вот тогда да, дым валит, долго тушить приходится. А так что? Лежат, да лежат в земле. Кому мешают?

 

Потом работник полигона ТБО еще долго рассказывал про то, что самое сложное в их работе - это когда свалка горит. Для ее тушения пытались обходиться собственными силами и только в крайних случаях обращались за помощью пожарных, потому что понимали, что за возгорание могут наказать штрафом. Такой опыт уже был, и не однажды.

 

…Теперь на территории свалки тишина. Накатанная узкая дорога ведет к сторожке, откуда выходит какой-то нетрезвый мужчина с лопатой в руках.

 

- Да, живу я здесь, кого волнует? - говорит он, явно настроенный на конфликт. Потом, правда, рассказывает, что живет здесь не всегда, посменно. А в сторожке даже телевизор поставили для нормального существования.

 

- Я кирпич разбираю, - говорит мужчина и через паузу добавляет, что кирпич - для себя.

 

- А че? Это не городское имущество, Стрельского, - поясняет он, сплевывая через губу.

 

Потом разговор заходит про свалку. Из ответов следует, что мусор здесь уже не принимают и за свежие кучи, чернеющие на снегу, никто не отвечает. Мало ли недобросовестных людей. Приехали - высыпали. При чем тут директор свалки?

 

- И что ему город деньги выделил, чтобы он весь этот мусор засыпал, рекультивацию провел? - спрашивает мужчина с лопатой. Говорит, что он вообще-то не дурак, имеет высшее образование. И раз директор возмущается, что денег ему никто не выделял, значит, так и есть.

 

Спорить по этому поводу как-то не представляется возможным. Сплошное недоумение. Выходит, что с 2006 года свалка позиционировалась ее директором как частный бизнес. Пусть с явным запашком, но на этом Стрельский зарабатывал, собирая плату за прием мусора, а теперь, чтобы убрать загаженную им территорию в несколько десятков гектаров, город должен выделить деньги?

 

Об этом, кстати, Борис Стрельский лично рассказывал в одном из интервью.

 

«Сама ликвидация полигона - дело не одного дня и даже месяца», - со знанием дела говорил он. - «Нельзя его просто бросить, закрыть проходную и вывезти технику. Нужно провести мероприятия по рекультивации земли, а это достаточно затратно. Деньги на это нужно предусмотреть в бюджете города. Потом после всех этих мероприятий получить положительное заключение государственной экспертизы. Лишь получив его и выполнив все перечисленное, полигон будет считаться закрытым, а земля пригодна для дальнейшего использования, к примеру, для создания лесопарковой зоны»…

 

Вместе с тем, вспоминаются еще некоторые детали этой длинной истории.

 

К примеру, о том, что получив в аренду более 40 гектаров городской земли, одним из основных условий было вести контроль за составом поступающих отходов, а вторым - обеспечить начало выполнения работ по переработке бумаги, полиэтилена и дерева. Естественно, ничего из этого сделано не было. Несколько лет назад, еще во времена прежней администрации, об этом же, не скрывая, говорили контролирующие службы. Их протоколы сохранились в деле о свалке, и список нарушений уже тогда был внушительным.

 

Из протокола от 2008 года «Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»:

 

…Контроль по приему отходов на полигон ТБО не осуществляется лабораторной службой организации (лаборатории на полигоне нет), что не позволяет проводить систематический контроль за фракционным, морфологическим и химическим составом отходов, поступающих на полигон, и определить степень их опасности.

 

На выезде с полигона отсутствует контрольно-дезинфекционная установка. Дезинфекция ходовой части мусоровозов не проводится, что создает угрозу распространения инфекционных заболеваний после выезда с территории полигона ТБО (в том числе отходы лечебно-профилактических учреждений - благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов).

 

На момент обследования вдоль правой стороны полигона располагаются большие скопления отходов, не уплотненных, не утрамбованных, не пересыпанных изолирующим слоем…

 

И еще нарушения, нарушения, нарушения... На которые не раз указывали контролирующие службы, за которые не раз привлекался к административной ответственности генеральный директор полигона ТБО, и которые так и не были устранены…

 

Теперь все. Дела минувших дней. Пожалуй, кроме одного. Договор аренды земельного участка, занятый под свалку, судом трех инстанций признан недействительным. Основное и главное нарушение, с которым согласились судьи, в том, что спорный земельный участок с определенным кадастровым номером весь состоит из земель поселений. Вместе с тем, в силу ст. 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления» в границах населенных пунктов запрещается захоронение отходов. Постановление суда вступило в силу со дня его принятия. Согласно ему, директор полигона ТБО в течение 10 дней должен возвратить арендодателю земельный участок по акту приема-передачи. В каком состоянии будет земля, не трудно предположить. Как впрочем, и то, что, судя по всему, не исключено еще одно судебное разбирательство. По мнению администрации, Стрельский должен привести загаженную территорию в соответствие с требованиями. А иначе выходит, что делать это придется за него.

 

- Может, ему еще и крысу в подарок завернуть, - узнав о таком раскладе, возмущаются некоторые жители микрорайона «Кирзавод».

 

Возможно, и не совсем этично, но как-то так…

Анна Нурадилова

НазадАрхив