Сегодня на Амуре № 8 (28 февраля) 2013 г.


Кто желает, тот успеет

 

приватизация

 

Бесплатную приватизацию жилья продлили еще на 2 года. Скорей всего - последний раз. Теперь новый крайний срок подачи документов на оформление в собственность - до 1 марта 2015 года. На прошлой неделе соответствующий законопроект депутаты Госдумы приняли сразу в трех чтениях. В Белогорске это немедленно сказалось на снижении активности тех, кто спешил успеть собрать все необходимые документы, дотянув до последнего. Судя по всему, делают вывод специалисты, через два года ситуация может повториться.

 

Напомним, что Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» был принят в 1991 году. Под приватизацией жилья подразумевается бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Причем, с согласия всех проживающих на совместной жилплощади.

 

На продлении сроков приватизации настоял президент Владимир Путин. Главная причина - есть категории граждан, которые просто физически не успели принять в ней участие. Речь идет о военных или, скажем, детях-сиротах. И тех, и других государство должно обеспечить жилплощадью, и у них должна быть возможность ее приватизировать, иначе им будут созданы неравные возможности по сравнению с их предшественниками.

 

В свою очередь, некоторые депутаты Госдумы выступали против ее продления, заявляя, что тем, кто не успел получить жилье в собственность из-за своей нерасторопности, придется квартиры выкупать у государства по рыночной цене.

 

И, тем не менее, нынешнее продление стало уже третьим по счету. Эксперты считают, что на этот раз и последним.

 

- А мы в прошедшие несколько месяцев работали в усиленном режиме, - говорят специалисты Комитета имущественных отношений администрации Белогорска и поясняют: для удобства граждан был выделен дополнительный специалист. Благодаря этому, удалось разгрузить очередь по получению готовых документов. Как в Москве, люди с вечера, конечно, не караулили, но все равно количество обращающихся было больше в несколько раз.

 

- «Наплыв» граждан, желающих приватизировать квартиры, начался еще в конце 2012 года, - рассказывает подробности главный специалист КИО Анастасия Чубыкина. - Если ранее количество принятых заявлений на приватизацию в месяц составляло около 40, то в текущем году этот показатель увеличился больше, чем в 3 раза. В период с 9 января по 19 февраля принято 175 заявлений на заключение договоров на передачу квартир в собственность граждан. За это время приватизировано 95 квартир.

 

А с 1991 года в Белогорске приватизировано 18865 квартир. Их общая площадь - около 927 тысяч кв. метров. В приватизации жилищного фонда приняло участие почти 32 тысячи белогорцев.

 

Кстати, в Комитете имущественных отношений ведется электронный архив, в котором хранятся все необходимые сведения и об участниках приватизации, и о квадратных метрах, которые переданы в собственность граждан.

 

Вместе с тем, говорят специалисты КИО, неприватизированными в городе остаются еще около 3 тысяч квартир. Это примерно 153 тысячи кв. метров муниципальной жилой площади, занимаемой по договорам социального найма. Оформить в собственность некоторые из них попытки были, но, к сожалению, желающие рассчитывали, что это получится у них сделать очень быстро, стоит лишь захотеть.

 

Однако на деле получается, что формирование необходимого пакета документов занимает какое-то время. К примеру, техпаспорт на квадратные метры изготавливается до трех недель, плюс еще примерно двадцать дней занимает изготовление техплана. Сюда же нужно прибавить месяц, а то и два на то, чтобы попасть по специальной записи к государственным регистраторам, где зарегистрируют сделку и выдадут свидетельство о собственности.

 

- Так что, лучше не ждать до последнего, а уже сейчас заниматься, - советуют специалисты КИО, - тем более, наверное, в последний раз продлили сроки приватизации, предоставив разумный период времени, в течение которого все, кто желает, успеет… Как видите, процедура довольно объемная.

 

Хорошо бы при этом понимать, что приватизации подлежит только государственный и муниципальный жилищный фонд. Если дом, квартира, или комната в общежитии не является государственной или муниципальной собственностью, то беспрепятственно приватизировать квадратные метры не получится. Скорее всего, придется реализовывать свои права через суд.

 

Еще одно важное условие - проживание на условиях договора соцнайма, который необходимо будет представить при подаче всех документов. Судя по сложившейся практике, не у всех этот договор есть. Кто-то потерял, кто-то в свое время не заключил. Теперь придется пройти эту процедуру, иначе не получится.

 

Известно, что есть в этом плане проблемы с бывшими квартирами Министерства обороны, которые теперь переведены в фонд коммерческого использования.

 

Соответственно, военнослужащие, которые проживают в таких квартирах, не имеют права на приватизацию.

 

Аварийность жилого фонда - тоже существенный заслон на пути к приватизации. Реестр аварийного жилья ведется Управлением ЖКХ. Здесь никаких проблем возникнуть не должно. Наверное, жильцы точно знают, если их дом признан аварийным.

 

И еще один вариант, при котором гражданин может получить отказ на приватизацию. Как говорят специалисты, он наиболее популярный и касается подтверждения однократности приватизации. Проще говоря, право на бесплатную приватизацию совершеннолетним гражданам государство предоставляет только один раз. Это неиспользованное право все обратившееся должны подтвердить, предоставив соответствующую справку - выписку со всех мест жительства, где ранее был прописан человек.

 

Ну, и конечно, необходимо, чтобы квартира на момент приватизации была чиста от всяких долгов по коммунальным услугам. Ситуация здесь логически очень четко объясняется. Человек приватизировал, продал и уехал из города, а может, и за пределы страны и даже судебные приставы его уже не догонят, а существующие долги в конечном итоге могут лечь на муниципалитет. Именно поэтому позиция администрации города в этом плане неизменна.

 

А вообще, по всем вопросам лучше получить индивидуальную консультацию. Сделать это можно, обратившись в 103 кабинет администрации Белогорска. Специалисты еще раз обращают внимание, что никакого ажиотажа граждан уже нет, наоборот, некоторое затишье, так что, кто захочет, тот успеет.

Анна Нурадилова

НазадАрхив