Сегодня на Амуре № 9 (6 марта) 2013 г.

«Я не люблю 8 Марта»

В предстоящую пятницу все женщины будут принимать поздравления. Накануне 8 Марта корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина встретилась с начальником Управления культуры Людмилой Мицай, которая рассказала о своем отношении к Международному женскому дню, дискриминации и любимых цветах.

- Людмила Анатольевна, некоторые женщины считают, что огромные букеты цветов, которые преподносят мужчины, - это деньги на ветер. Вы тоже так думаете?

- Я считаю, что если огромный букет подарил женщине счастье, и она будет вспоминать эту картинку с радостью - это замечательно и правильно. Что касается меня - не люблю огромные букеты.

- Почему?

- Мне жаль, что столько цветов уничтожено из-за меня… Пусть это будет умеренное количество. (смеется) Иногда ловлю себя на мысли, что, возможно, во мне течет рациональная немецкая кровь.

- Каким цветам Вы отдаете предпочтение?

- Всем. Могу любоваться любыми цветами и считаю, что природа очень гармонична в их создании. Каждый цветок совершенен и прекрасен по-своему. Люблю все и особенно полевые. Не люблю цветы, над которыми «издеваются»: наносят специальную краску, блестки, создавая эффект позолоты; формируют букеты, закрепляя лепестки и бумагу степлером. Лучше цветы без оформления, «дикие». И муж меня радует такими цветами достаточно часто, не дожидаясь праздников.

- Какой подарок Вы бы не хотели получить на 8 Марта?

- Животное. Я категорически не приемлю, когда на праздники дарят братьев наших меньших. Как можно подарить «брата»?! Отголосок чего-то жутко языческого, страшного.

У любого животного есть право рождения на этой земле и обитания в той среде, которая предназначена ему природой. Главное, жить на воле. Исключение только в случае необходимости помощи животному. Именно в гуманизме должно проявляться природное превосходство человека.

- А Вам животных дарили?

- Нет. Но в таких «праздничных» ситуациях были мои друзья. В нашей же семье принято уважать менталитет и мнение друг друга.

- Как в Вашей семье отмечают 8 Марта?

- Хорошо отмечают. В этот день мне можно «все» и «ничего». Можно что-то пожелать в пределах разумного, и желание исполнится. Можно ничего не делать по дому, потому что все домашние хлопоты по дому возьмут на себя мои мужчины - муж и сын.

- То есть 8 Марта можно назвать Вашим любимым праздником?

- Нет.

Это праздник проявления мужского шовинизма, вернее, одной из его сторон. В этот день мужчины вдруг вспоминают, что женщина «тоже человек». Сильная половина человечества благодарит, говорит теплые слова, дарит подарки. Словом, демонстрирует раз в год не столько чувства, сколько снисхождение. (Для выражения чувств разве необходимо ждать праздника?!) В общем, пытается завуалировать дискриминацию. Вот такие феминистские убеждения у меня (смеется).

Я люблю праздновать Новый год и дни рождения своих детей. Я вообще больше люблю устраивать праздники, нежели быть их героем, больше работать, чем отдыхать

- Кстати, министр культуры СССР Екатерина Фурцева в свое время сумела побороть ту самую дискриминацию, ведь она одна из немногих смогла войти в политическую элиту, состоявшую в большинстве из мужчин. Кстати, говорят, что Вы на нее похожи.

- Как-то в парикмахерской, когда мне сделали строгую дамскую прическу, я сказала мастеру, что в данном образе напоминаю себе члена политбюро. Мне ответили: «Мы даже знаем кого - Фурцеву». Но это только юмор, потому что сравнение неуместно. Восхищает в ней стремление при любых обстоятельствах оставаться собой и сохранить свою личность, которая очень ярко вписалась в историю России. Из истории советского периода России в памяти остались только женщины - Александра Коллонтай и Екатерина Фурцева.

- А Вы бы смогли во времена СССР отвечать за культурную деятельность страны?

- Так как мои школьные годы проходили в советское время, я свято верила в правильность курса коммунистической партии. Но отвечать за культурную деятельность страны?!... Клановость партийных рядов навряд ли оставляла мне хотя бы один шанс. Сейчас более демократичное время. Для людей, которые желают работать и чего-то добиться, есть все условия и возможности.

- Какие планы и возможности на ближайшие время у Управления культуры?

- Планов очень много. И самое первое - это защита народных коллективов. Второе - организация предстоящих крупных праздников. Мы уже показали, что умеем работать. А белогорцы, посещая наши мероприятия, настолько искренне благодарят, дают дельные советы, что очень хочется их радовать и приятно удивлять. Есть интересные задумки на 9 Мая, на День города. Помимо этого, нужно красиво и интересно организовать церемонию закрытия и открытия Спартакиады городов Амурской области, финал которой во второй раз будет проходить в Белогорске.

- Людмила Анатольевна, жители города уже интересуются приездом очередной звезды российской эстрады. Будет?

- Приезд звезды готовится, но позже. Организация такого выступления - сложный процесс, зависящий от множества обстоятельств. Пусть персоналии и даты пока останутся в секрете.

- Есть жалобы на то, что не хватает билетов на разные мероприятия? К примеру, на «Новогоднюю сказку» и Фестиваль невест в прошлом году смогли попасть не все желающие.

- Это на самом деле так. Желающих, действительно, было гораздо больше, чем мы могли предоставить мест. Вот мы и дождались аншлагов! Для этого стоило работать четыре года, не покладая рук. Можно было бы использовать сцену ГДО, но очень сложно, потому что это не бесплатно - раз, и возникает очень много нюансов - два. Даже в День пожилых людей (городской социальный проект) нам отказывают в предоставлении зала на безвозмездной основе.

- Людмила Анатольевна, и в завершение нашей беседы, хоть Вы и не любите 8 Марта, но все-таки, что пожелаете нашим белогорским женщинам?

- Процитирую слова хорошего человека - Александра Розенбаума. Он на всех концертах говорит зрителям одну и ту же фразу: «Желаю вам здоровья и мира, потому что без этих двух составляющих все остальное теряет смысл» Мне эти слова кажутся очень правильными. Поэтому и я желаю здоровья и мира! Мира не только на планете, но и в душе, в семье, на работе, во взаимоотношениях с коллегами и друзьями.

Мира и здоровья! Это самое главное. Остальное зависит от вас.