Сегодня на Амуре № 1 (28 декабря) 2013 г.


Главное - здоровье или как медики работают за троих

 

здравоохранение

 

Здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Пожелание на все времена и на любые праздничные даты. А за ним всегда, так или иначе - люди в белых халатах. Медсестры и врачи, санитары и лаборанты. В Белогорской больнице многие из них находятся сутками. Домой возвращаются только переночевать и утром опять на работу. Большая награда для них - благодарные пациенты. Хотя здесь не ждут благодарности. Просто работают. Часто - на износ.

 

Понятно, что для тех, кто приходит на прием к врачу, главное заключается совсем в другом. Это объяснимо. И, наверное, так и должно быть. Просидеть несколько часов под кабинетом врача или отложить визит к узкому специалисту на несколько дней - не у многих хватает терпения, сил и того же здоровья. Поэтому критику в адрес работы медицинского учреждения можно назвать вполне обоснованной.

 

- На любую критику мы стараемся реагировать своевременно и адекватно, - говорит главный врач ГБУЗ АО «Белогорская больница» Андрей Рудь. - Там, где есть возможность исправить ситуацию, это делается незамедлительно.

 

Потом еще долго и подробно он рассказывает о том, куда нужно обращаться, если возникают вопросы или есть жалобы пациентов.

 

К этому немаловажному моменту мы обязательно еще вернемся. Но для начала есть смысл объяснить читателям, что диалог с журналистами был построен в ходе обычного рабочего совещания главного врача и его заместителей. Необычным он оказался только для представителей СМИ, которых усадили за один рабочий стол с врачами, разрешили вмешиваться в процесс совещания и задавать самые провокационные вопросы.

 

Из всего услышанного нет смысла делать какие-то выводы. Наверное, они и так будут очевидны даже тем, кто далек от всех известных проблем в здравоохранении. Единственное, начать хочется с конца. Примерно после двух часов, в течение которых шло совещание, и на котором обсуждались самые разные проблемы врачей и пациентов, очень искренние и, быть может, поэтому неожиданные слова прозвучали от заместителя главного врача по медицинской части Натальи Скурихиной. Пусть они будут своеобразным предисловием ко всему услышанному.

 

- Работать в медицину идут люди определенного склада, - говорила она, стараясь сдерживать эмоции. - Есть, конечно, исключения, но, как правило, эти люди скоро отсеиваются. Они ни за что не станут работать в государственном учреждении здравоохранения много лет подряд. И неправду говорят, что все врачи и медсестры со временем становятся циниками. Редко кто действительно «перегорает» после нескольких десятков лет работы в здравоохранении. Большие неудачи - они навсегда с нами, понимаете? Взять то страшное ДТП, которое произошло летом этого года. Четверо человек погибли. Среди них один ребенок. Нужно было видеть, как у врачей тряслись руки, когда они подключали эту малышку к аппарату искусственного дыхания. Как они потом утирали слезы, спрятавшись, чтобы никто не видел. Это жуткая картина. Заведующему травматологии под 70 лет. Заведующий реанимационным отделением тоже в возрасте. Сбежались все. И у всех руки ходуном ходили… Но оказывали помощь не смотря ни на что…

 

- Да если нужно, если возникает какая-то чрезвычайная ситуация, мы все ночью поднимемся и прибежим, - тоже на эмоциях берется поддержать коллегу заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Елена Янькова, но вдруг замолкает. И каждый из присутствующих в этот момент четко понимает, что далеко не все моменты можно описать словами. Действительно, видеть нужно…

 

- Андрей Анатольевич, каковы основные проблемы уходящего года? - спрашивают у главного врача больницы журналисты.

 

- Наша главная проблема - это нехватка кадров, - говорит Андрей Рудь. - Из-за этого все наши беды и происходят. Из-за этого очереди перед кабинетами врачей, длинная запись в электронной регистратуре, долгое ожидание приема. Укомплектованность кадрами очень низкая. Пожалуй, одна из самых низких по области. Чуть больше пятидесяти процентов.

 

- Сколько точно, Елена Петровна? - спрашивает Андрей Рудь у начальника отдела кадров ГБУЗ АО «Белогорская больница» Елены Веркашанских.

 

- 54 процента, - отвечает она, сверяясь с документами.

 

- Это значит, что практически каждый доктор работает за двоих, а то и за троих, - поясняют на совещании. Такая же ситуация и с медицинскими сестрами, особенно в стационарах, а ведь от них зависит самое главное - исполнение лечебных назначений врача.

 

Как выходят из положения, заместители главного врача рассказывают в подробностях. Они говорят, что количество пациентов по итогам этого года стало на несколько тысяч человек больше с учетом жителей Белогорского района. Но кроме них, есть еще жители сел Серышевского района, которые тоже едут в Белогорск за медицинской помощью, потому что в районном центре ситуация в медучреждениях еще хуже.

 

- Они что, прикреплены к Белогорской больнице? - уточняют журналисты.

 

- Нет, не прикреплены, но сейчас ведь хоть откуда ты будешь, хоть из Москвы, хоть из Магадана, если есть медицинский полис и случай экстренный, мы обязаны принять.

 

- А как вы определяете, экстренный случай или нет?

 

- Если человек обратился за медицинской помощью, и у него есть жалобы на плохое самочувствие, значит случай уже экстренный и отказать в приеме мы не можем. А что делать дальше, решаем уже после осмотра. При этом на 25 терапевтических участках работают только 11 терапевтов. Это колоссальная нагрузка. И терапевты - тоже люди. Они ходят в декретные отпуска, на больничный, они должны кроме всего прочего повышать свою квалификацию. И по диспансеризации есть планы, которые нужно выполнять. Сейчас в здравоохранении диспансеризация - это основа основ. По приказам Минздрава на это мы должны делать основной упор и за валом работы обязательно показывать качество.

 

- Что значит «качество»?

 

- Это значит не только назначить пациенту обследование и выписать направления на анализы. Нужно еще проконтролировать, чтобы он прошел это обследование, затем назначить лечение и добиться положительной динамики.

 

- А если пациент рекомендации врача проигнорировал?

 

- Значит больница не получит финансирования за этого пациента. Теперь есть такое понятие как «незаконченный случай». А при проверке медицинских карт Дальмедстрахом и фондом обязательного медицинского страхования еще и штрафы можем заработать. При этом ставку терапевту нужно оплатить, ведь он отработал. Вот здесь и получаются финансовые «перекосы».

 

Как выясняется в ходе дальнейшего совещания медиков, ночные дежурства в стационарах обеспечиваются силами тех же врачей, которые в течение дня ведут прием в поликлинике.

 

- И тут дело не в дополнительном заработке, - пытается объяснить ситуацию Елена Янькова. - Даже руководство больницы вынуждено дежурить по ночам, потому что работать некому, а обязанности нужно выполнять. Прежде всего, нам необходимо обеспечить оказание экстренной помощи в круглосуточном режиме. Вот, взять заведующую поликлиникой. В течение дня она ведет прием пациентов, она же ходит в ночные дежурства в терапевтическом отделении, и она же работает на ставке врача ультразвуковой диагностики. У нас главный врач больницы Андрей Анатольевич дежурит в стационаре инфекционного отделения в новогоднюю ночь и днем 1 января, заместитель главного врача по медицинской части Наталья Скурихина заступает в терапевтическое отделение на сутки 2 января. Большие трудности с ночными «дежурантами» во всех стационарах, будь то терапия, хирургия или травматология.

 

- А как выкручиваетесь в будние дни? Отпускаете врачей на выходные после ночных дежурств?

 

- Выходных в будние дни не получается. Если врач берет ночные дежурства, то на рабочем месте, в больнице он находится фактически около полутора суток. Затем ночь дома отдыхает, а утром опять на работу.

 

- Но в том числе и из ночных дежурств складывается заработная плата, - объясняет Наталья Скурихина. - Если я, к примеру, пойду работать просто на одну ставку терапевта, у меня высшая категория, 27 лет стажа, мне рассчитали, что заработная плата будет составлять 12 тысяч рублей. Как говорится, «получайте, что заработали и ни в чем себе не отказывайте».

 

- Возможность работать на несколько ставок есть у всех специалистов?

 

- Конечно есть. У нас из двух тысяч ставок в больнице занято только 1150. Не хватает санитарок, медицинских сестер, врачей - узких специалистов, педиатров, гинекологов, терапевтов… Всего один окулист на весь город и район!

 

Стоит объяснить, что по приказам Министерства здравоохранения количество врачей рассчитывается на количество населения. Допустим, один врач-невролог на 10 тысяч человек. Значит, в больнице их должно быть, как минимум, 8-9, а у нас всего два, один из которых пенсионного возраста. И так - куда не кинься.

 

- Но как же так? В одном из белогорских СМИ недавно писали, что все ставки в больнице разобраны?

 

- Мы читали эту статью, - говорит Андрей Рудь. - Честно сказать, были крайне возмущены. Ну, что за бред? Над нами жесткий контроль со стороны Министерства здравоохранения, фонда ОМС, прокуратуры. Описанная ситуация - просто нонсенс. И если бы пришли люди, даже из тех, кто до сих пор работает в больнице на одну ставку, и согласились взять на себя дополнительные обязанности, из-за которых на работе придется проводить больше времени, то, пожалуйста, мы будем только рады. Вакантных ставок более, чем достаточно. А за «спасибо» никто работать не будет. Хотя у нас в больнице есть желающие, которые хотят и домой уходить в 4 часа дня, и за дополнительные полставки деньги получать. Но так быть не должно. Таких работников мы убеждаем - хочешь заработать достойно, нужно выполнить определенную нагрузку.

 

- Все ваши проблемы понятны, но пациентов они по большому счету, волнуют мало. Им нужно прийти на прием и получить квалифицированную медицинскую помощь. Что для этого делаете?

 

- В поликлинике есть заведующие терапевтическими отделениями и заведующая поликлиникой, - отвечает на вопрос Елена Янькова. - Целый день они ведут прием тех пациентов, которые по тем или иным причинам не смогли попасть к участковым терапевтам.

 

Кроме этого, у нас в больнице по инициативе главного врача работает пост неотложной медицинской помощи. Только пациенты должны понимать, что станция скорой медицинской помощи и пост неотложной медицинской помощи - это абсолютно разные подразделения. Скорую помощь по телефону «03» вызывают людям, нуждающимся в экстренной медицинской помощи - это боль в сердце, различные травмы, потеря сознания и другие подобные состояния. Согласно нормативам бригада должна приехать в течение 15 минут. А если звонить по телефону 2-04-06, то это вызов врача на дом. Кроме этого на «неотложку» возложены обязанности по приему пациентов, на участке которых нет терапевта. Ну, и услугами кабинета доврачебной помощи пациенты вполне могут воспользоваться. Он находится на первом этаже рядом с регистратурой.

 

- Говорят, что все государственные медицинские учреждения области постепенно переходят на так называемый «эффективный контракт». Белогорская больница не исключение?

 

- Нет, конечно, - говорит Андрей Рудь. - Мы разработали специальное положение о стимулирующих выплатах медицинским работникам, которое размещено на официальном сайте больницы. Это не догма, мы будем еще его корректировать, будем смотреть, чтобы никого не обидеть. Но общий настрой, как я уже говорил - на качество работы. Для этого разработаны специальные критерии, при выполнении которых и врачи, и медицинские сестры будут получать стимулирующие выплаты. У санитарок тоже мизерная зарплата. Выход нашли при помощи так называемого «бригадного подряда». Если санитарка выполняет свои обязанности без замечаний, то она тоже будет получать дополнительные выплаты. Уже опробовали систему в детском отделении. Опыт показал, что зарплата у санитарок увеличилась почти в 2 раза.

 

- А как планируете решать проблему с привлечением молодых специалистов?

 

- Молодые специалисты, прежде всего, нуждаются в жилье, и это ни для кого не секрет. Нескольким из них за счет средств больницы мы оплачиваем аренду жилья. А в этом году появилась замечательная возможность предоставить еще 12 квартир. Они расположены в новом доме, который построила компания «Амурское ипотечное агентство». Квартиры будут предоставлены на условиях коммерческого найма, но гораздо дешевле, чем стоит аренда у частных лиц. Пять тысяч рублей нужно будет платить с каждой квартиры за аренду, плюс оплачивать коммунальные расходы. Четыре квартиры из 12 мы распределили между молодыми специалистами, которые уже работают в больнице. Остальные восемь квартир мы договорились с Министерством здравоохранения придержать до тех времен, когда будут выпускаться интерны. Уверен, что если будет жилье, будут и желающие работать именно в Белогорской больнице. Хотя нехватка кадров - это далеко не только белогорская проблема. Даже благовещенские больницы кричат об этом во всеуслышание, не говоря уже про Свободный, Райчихинск и другие районы. Так вот, если все получится, и молодые специалисты приедут работать в Белогорск, арендную плату за квартиры больница возьмет на себя.

 

- Известно, что на днях в больнице прошли настоящие выборы в Совет трудового коллектива. Для чего это нужно?

 

- Совет будет призван обеспечивать взаимодействие руководителя учреждения с трудовым коллективом и отдельными его работниками. Мы посчитали, что это поможет еще более оперативно решать возникающие вопросы. С учетом, что некоторые работают посменно, выборы проходили в течение трех дней.

 

- 24 декабря избирательная комиссия направилась в лечебные учреждения, расположенные в Белогорском районе. В числе кандидатов были не только врачи, но и фельдшеры, медицинские сестры. Кандидатов было более 70 человек, но по итогам выборов теперь в составе Совета трудового коллектива 21 медицинский работник больницы.

 

- Еще одно интересное мероприятие Белогорской больницы акция «День работающего мужчины». Какова была ее цель?

 

- Нужно сказать, что мы провели эту акцию в октябре этого года и остались довольны результатом, - рассказал Андрей Рудь. - Ее участники - мужчины в возрасте от 45 до 60 лет, которые не могут прийти в больницу в рабочее время. Акция действительно беспрецедентная не только для Амурской области, но и для всего Дальнего Востока. А цель, в общем-то, понятна. Смертность среди мужчин среднего возраста зашкаливает. Недавно был случай инфаркта со смертельным исходом у сорокалетнего жителя Белогорска, и, к сожалению, он не единственный. Как правило, мужчины, за редким исключением, не спешат обращаться за медицинской помощью. Болит рука, нога, ему бы на прием к неврологу, но он вряд ли будет стоять под кабинетом в очереди и нудить: «Примите меня, у меня рука болит». Пришел с работы домой, сто грамм выпил и спать. Утром опять на работу. Поэтому и лежат в отделениях молодые парализованные мужчины.

 

В рамках акции была предоставлена возможность прийти на прием в субботний день. Большое спасибо врачам больницы, которые, несмотря на огромную загруженность в работе, идею проведения акции поддержали. Мы дали объявление в местных СМИ, и люди пришли. Некоторых мужчин за руку жены привели. Как невролог рассказывала, завела жена мужа к ней в кабинет и говорит: «Он не хотел идти, брыкался, но я вот его привела, потому что у него есть проблемы со здоровьем, поэтому лечите…» Думаю, что и в дальнейшем мы будем проводить такую акцию.

 

- Будущие молодые мамы мечтают о ремонте в Белогорском роддоме. Мечта осуществима?

 

- Ремонт акушерского отделения вошел в федеральную программу на 2015 год. И мы тоже о нем мечтаем. А в 2014 году планируем завершить ремонт поликлиники и отремонтировать терапевтическое отделение. Еще одна хорошая новость для пациентов Амурской участковой больницы, где в новом году тоже запланирован капитальный ремонт. На эти цели из областного бюджета будет выделено 16 миллионов рублей.

 

- И еще один важный вопрос, о котором шла речь вначале. Куда могут обращаться пациенты с жалобами и вопросами?

 

- Вариантов несколько. Во-первых, только в Белогорской больнице из всех учреждений здравоохранения области работает круглосуточный телефон горячей линии, - говорит Андрей Рудь. - Его номер: 2-40-91. Он стоит в моем кабинете, и мой рабочий день начинается с прослушивания оставленных там сообщений. Телефон приемной главного врача: 2-33-53. По этому номеру тоже можно обращаться. Кроме этого, на официальном сайте больницы есть раздел «Интернет-приемная», где пациенты также могут задать вопрос. Ежедневно оставленные сообщения просматривает секретарь приемной и оперативно направляет их тем специалистам, которым они были адресованы.

НазадАрхив