Сегодня на Амуре № 1 (28 декабря) 2013 г.


«Трудное было время…»

 

юбилей

 

Более 800 человек, относящихся к категории «дети войны», проживает в Белогорске и районе. Это те граждане, у которых война забрала детство - самый радостный и счастливый период жизни. С ребенком войны Тихоном Ефимовичем Крытцким встретилась корреспондент газеты «Сегодня» Ульяна Мукаилова. С ней он поделился секретом долголетия и рассказал о своей сложной судьбе.

 

В 1929 году в деревне Тавричанка Серышевского района в скромной семье рабочих родился сын Тихон.

 

- Сначала отец работал в городе, но трудности заставили его перевестись кузнецом в колхоз, - вспоминает ветеран тыла, - и когда все только началось налаживаться, и отец стал зарабатывать на хлеб на четверых детей в семье, началась война.

 

Спустя несколько месяцев после начала Великой Отечественной в семье появился еще один ребенок. А в августе 1942 года отца забрали на фронт. Так мать осталась с пятью детьми на руках, младшему из которых было всего шесть месяцев. Все легло на плечи хрупкой женщины, которая, несмотря на все трудности, приложила все усилия, чтобы воспитать своих детей достойными людьми.

 

В сентябре 42-го семья получила печальное известие о смерти отца.

 

- Это было очень трудное время, вспоминать тяжело, но, несмотря ни на что, мы выжили, - рассказывает пенсионер, - ели одну картошку, собирали колосья пшеницы, сои, овса, ловили в речке рыбу. Нас очень спасала наша корова, мать ходила пешком в город, меняла молоко на хлеб.

 

13-летним мальчишкой Тихон Крытцкий с такими же, как и он, подростками уже работал в колхозе, ребята возили с полей зерно на быках, а все лето жили на полевых станах в плохих условиях.

 

- Нам давали 300 грамм соевого хлеба в сутки и похлебку из капусты, - говорит ветеран тыла, - и это все, что мы ели в течение дня, мы работали для фронта, а сами без хлеба.

 

В 1943 году Тихон Крытцкий устроился работать прицепщиком на тракторах.

 

- Несмотря на молодость, мы работали днем и ночью, ни о какой учебе даже думать не приходилось, поэтому я окончил всего 6 классов, - говорит пенсионер, - потом устроился работать штурвальным на комбайне и проработал помощником комбайнера три года.

 

День, когда закончилась война, Тихон Ефимович помнит очень смутно, говорит, что не было никакого ощущения счастья, безоблачного неба над головой, как было трудно жить и работать во время войны, так и осталось.

 

- Одним из самых тяжелых был 1947 год, - говорит ветеран тыла и объясняет свои слова, - произошла реформа денег, был неурожай, приходилось питаться чем попало, чтобы выжить.

 

А в 1948 году его направили учиться на курсы комбайнеров в Бурею, но после окончания курсов принять комбайн и проработать на нем удалось всего полгода, молодого Тихона Крытцкого призвали отдать долг Родине.

 

- Я попал в танковую школу на Сахалин, а после года учебы остался в этой части, причем у меня не было ни одного взыскания, - гордо говорит Тихон Ефимович.

 

Прослужив три года в звании старшины, в октябре 52-го года он демобилизовался из армии.

 

После службы Тихон Крытцкий приехал в Куйбышевку-Восточную (ныне Белогорск).

 

В декабре 1952 года он повстречал свою будущую супругу Ксению Дмитриевну. Она была рабочей на заводе. Романтическая связь длилась недолго. Пара узаконила свои отношения 18 января 1953 года, спустя всего месяц после знакомства. С разницей в три года в семье Крытцких появились две замечательные дочери.

 

- Долго после армии гулять не пришлось, работать пошел, - улыбается он, - а с ней здесь тогда было трудно. Но я все же устроился кочегаром на рембазу. Несладко было, оклад составлял всего 490 рублей, а по тем временам это были небольшие деньги.

 

Проработав отопительный сезон до апреля кочегаром, Тихон Ефимович перешел на сборку тракторов, работа удавалась легко. А к концу 53 года на ремонт поступили тяжелые артиллерийские тягачи.

 

- Мне, как танкисту, предложили взяться за ремонт, так как у меня была очень хорошая армейская характеристика, - рассказывает Тихон Ефимович, - я, не раздумывая, согласился и подобрал подходящий коллектив из числа работников цеха.

 

В конце 1959 года был выпущен первый тягач. Для завода это было большое торжество. После этого Тихону Крытцкому уже как профессионалу своего дела поручили возглавлять бригаду по ремонту тягачей.

 

Когда коллектив уже окреп, в 1960 году он сменил профессию на электрика здесь же, на тягачах. В 1986 году Тихон Ефимович возглавил участок по ремонту приборов.

 

- Через мои руки прошли многие ученики, как слесари, так и электрики, - рассказывает он. Тихон Крытцкий является ударником коммунистического труда, у него 90 поощрений и 4 правительственные награды.

 

Кстати, супруга пенсионера в этом плане тоже не отстает.

 

- Когда дети подросли, моя супруга поступила на завод в обоечный цех и проработала там 27 лет вплоть до ухода на пенсию, а в ее трудовой книге всего две записи «принята» и «уволена», - гордо говорит ветеран тыла, - она у меня ударник коммунистического труда, у нее 75 поощрений и правительственные медали.

 

Сейчас у Тихона Ефимовича и Ксении Дмитриевны есть внучка и правнук.

 

Главным секретом своего долголетия ветеран войны называет труд.

 

- Курил я всего пару лет в молодости, но тогда еще в 1962 году решил, что здоровье дороже, а пил только по праздникам, - раскрывает еще два маленьких секрета долголетия Тихон Ефимович.

 

На вопрос изменились ли люди со времен его молодости пенсионер отмечает, что раньше они были сплоченнее, больше протягивали друг другу руку помощи и приходили на выручку.

НазадАрхив