Сегодня на Амуре № 10 (12 марта) 2014 г.


Переселенцев стало больше

 

административный совет

 

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, розыск потенциальных новоселов и еще массу сопутствующих вопросов, которые, так или иначе, связаны с программой переселения, обсудили в администрации Белогорска на заседании административного совета в минувший вторник, 11 марта. Получилось подробно и обстоятельно, но, похоже, есть еще вопросы, на которые администрации предстоит найти правильные решения.

 

- Вмешался «человеческий фактор», - отметил во время своего выступления начальник Управления ЖКХ Александр Башун.

 

Он рассказал, что в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2015 годах» изначально в Белогорске планировалось переселить 200 домов или 1242 квартиры общей площадью более 40 тысяч квадратных метров. Однако, в результате проведенной работы по сбору документов, в проект программы вынуждены были внести изменения в сторону увеличения площади более чем на 14 тысяч квадратных метров. Итого получилось 216 домов или 1302 квартиры общей площадью более 55 тысяч квадратных метров.

 

Как известно, реализация программы по переселению предполагает три этапа. На 2013 год под переселение попали 455 квартир, но до сих пор жители 90 квартир не подтвердили свое право на переселение, не предоставив в Управление ЖКХ пакет необходимых документов. Жильцам 11 квартир пришлось обращаться в суд, потому что в наличии не оказалось правоустанавливающих документов на жилье, остальным неоднократно вручались уведомления с просьбой явится к специалистам Управления ЖКХ для прояснения ситуации, но они эти просьбы предпочли проигнорировать.

 

- Нам действительно приходится разыскивать потенциальных новоселов, - рассказывал во время заседания административного совета Александр Башун. - Вот, 35 квартир из этих 90, по визуальному осмотру и опросу соседей, жилые, однако застать жильцов дома при неоднократных выездах на место так и не получилось. Передаем информацию через соседей - тоже никакой реакции.

 

Чем рискуют специалисты Управления ЖКХ, когда проводят обход аварийных бараков, Александр Башун не комментировал. Отметил только, что в коллективе большинство женщин, а контингент жильцов бараков разный.

 

Насколько он «разный» газета «Сегодня» однажды уже писала. Тогда корреспонденты отправились вместе со специалистами ЖКХ. Чтобы оценить ситуацию, оказалось достаточным посещение нескольких квартир. В каждой второй из них двери открывали люди, находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении.

 

Впрочем, на заседании административного совета об этом не говорили. Хотя одной из главных проблем, которые тормозят процесс реализации программы по переселению, была названа нерасторопность жильцов.

 

- Парадокс, - комментировал шепотом кто-то из присутствующих в зале. - Бегают за ними, чтобы в новые квартиры переселить…

 

И это тоже предпочли не комментировать. Как рассказал Александр Башун, при исполнении программы заключены контракты на участие в долевом строительстве, проведены аукционные процедуры на земельные участки в районе улицы 50 лет Комсомола и улицы Производственной. До конца первого квартала этого года должен пройти еще один такой аукцион.

 

Под переселение второго этапы программы, запланированного на 2014 год, попадают 111 многоквартирных домов, общей площадью почти 28 тысяч квадратных метров. Уже известно, что по этому этапу в новое жилье должны переехать почти полторы тысячи жильцов, которым будет предоставлено 648 квартир. На 2015 год цифры тоже немаленькие - 418 жильцов и 198 квартир, а общая площадь новостроек почти 8 тысяч квадратов.

 

И все бы хорошо, но появился в этой истории немаловажный для администрации города момент. По словам Александра Башуна, на основании постановления правительства Амурской области от 24 января этого года, в рамках реализации региональной адресной программы предусмотрено софинансирование из бюджета Белогорска. В 2014 году эта сумма должна составить 123 млн рублей, в 2015 году - еще почти 35 млн, которые муниципалитету нужно будет изыскать. Где их взять - большой вопрос…

 

К тому же влияющие на реализацию программу факторы вносят свои коррективы. Как выяснилось, нерасторопность жителей, о которых говорилось вначале - только один из них. Кроме этого, немаловажным в Управлении ЖКХ считают то, что цена за 1 квадрат новостройки составляет всего 34600 рублей и не покрывает всех расходов застройщика при строительстве жилого дома. На удорожание работ влияют расходы, связанные не только с изготовлением проектно-сметной документации, но и строительство сетей инженерной инфраструктуры от жилого дома до границы балансовой принадлежности с ресурсоснабжающими организациями, что в итоге приводит к трудностям в поиске организаций, готовых участвовать в строительстве домов по такой цене за квадратный метр.

 

- И еще один нюанс, - отмечал Александр Башун. - Невозможно проектировать дом с учетом занимаемых площадей.

 

Здесь речь шла о том, что в аварийном жилье площадь квартиры, которую занимают жители, может быть достаточно небольшой - иногда всего 11 квадратных метров. Согласно действующему законодательству, при переселении они должны получить взамен равнозначную жилую площадь, независимо от того, сколько человек прописано в квартире. Но проектировать новый дом, в котором тоже будут такие маленькие квартиры, не представляется возможным, что приводит к необходимости строительства дополнительных площадей, причем за счет местного бюджета.

 

Но, несмотря на все возникающие вопросы, которые еще наверняка придется решать администрации города, в Министерстве ЖКХ отмечают, что Белогорск - одно из передовых муниципальных образований на территории области. Об этом говорил консультант жилищного отдела Министерства ЖКХ Амурской области Анатолий Губнов, который присутствовал на заседании административного совета.

 

- Очень приятно, что у вас достаточно квалифицированные сотрудники, - отметил он. - Все возникающие вопросы решаются достаточно быстро, грамотно и оперативно.

 

Хотя в целом по области, по словам Анатолия Губнова, ситуация сложилась достаточно непростая. По состоянию на 1 января 2014 года общий областной аварийный фонд жилья составляет 347 тысяч квадратных метров. На переселение граждан необходимо 12 млрд рублей, 5 млрд из которых - это средства фонда содействия реформированию ЖКХ, то есть федеральные деньги. Области на эти цели в качестве софинансирования необходимо вложить 7 млрд.

 

- А у нас из этих денег пока только чуть более двух тысяч рублей в бюджете на эти цели, - рассказал Анатолий Губнов. - Раньше доля софинансирования области составляла 27 процентов, а сейчас более 50 процентов. Если посмотреть, какая нагрузка ложится на итак дотационный областной бюджет, то станет понятно, что реализация программы находится под угрозой, в том числе и на территории Белогорска, потому что средства огромные. Особенно в свете тех событий, которые произошли в прошлом году. Я имею в виду наводнение.

 

Более того, изначально в рамках 600-го указа президента необходимо было расселить аварийный жилищный фонд до 2015 года, но теперь эти сроки сдвинуты до 1 сентября 2017 года. Действительно ли это отразится на реализации программы в Белогорске или все будет по плану, городским властям, видимо, еще предстоит выяснять.

Анна Нурадилова

НазадАрхив