Сегодня на Амуре № 10 (12 марта) 2014 г.


Вызвать скорую по делу и без

 

забота о людях

 

Для чего нужна скорая помощь? Вопрос, на который у медиков есть однозначный ответ - «для оказания скорой и неотложной помощи». При этом нужно объяснить, что речь идет об оказании медицинской помощи в случае прямой угрозы для жизни и здоровья человека. Но так должно быть в идеале. На деле же скорую нередко принято считать своим семейным доктором, а заодно и бесплатным такси. Вот ее и вызывают: чтобы не тратиться на транспорт, чтобы не сидеть в очередях, чтобы прокатиться с ветерком. Медики признают, что вызывают часто. Иногда действительно «по делу», но бывает и так, что оказанная помощь никак не вписывается в понятия «скорая» и «неотложная».

 

Профессия врача скорой помощи - специальность героическая. Он не должен никогда приходить в отчаяние, даже в самой неблагоприятной обстановке. Так говорят медики, рассказывая о конкретных примерах работы.

 

В отделении скорой помощи Белогорской больницы трудятся девять бригад. В их числе реанимационная, педиатрическая и 7 общих. Специалисты обслуживают Белогорск и Белогорский район. Без лишней скромности поясняют, что с работой справляются. А главной особенностью называют умение принимать решение мгновенно.

 

Случаев, когда от правильности этого решения зависит человеческая жизнь, более чем достаточно. И о них помнят, конечно.

 

- Вот недавно был сложный вызов, - рассказывает врач отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ АО «Белогорская больница» Денис Млавец. - У кассира на станции технического обслуживания на фоне полного здоровья появились давящие боли в грудной клетке. По приезде бригады скорой помощи был диагностирован острый инфаркт миокарда. Делаем кардиограмму и видим, что у пациентки наступает клиническая смерть. Прекрасно знаем при этом, что у нас в распоряжении не более 3-5 минут. И если помощь не будет оказана вовремя, женщина умрет…

 

Искусственный массаж сердца, сердечно-легочная реанимация дефибриллятором и другие необходимые мероприятия, которые требуются в этом случае. Все очень быстро. Времени на раздумья нет.

 

- А комната, в которой находится пациентка - два на три метра, - вспоминает врач, с трудом подбирая слова, потому что прекрасно понимает, чем все могло закончиться.

 

Но благодаря высокой компетентности бригады скорой медпомощи 56-летнюю пациентку удалось вывести из клинической смерти в течение двух минут. Пожалуй, действительно, подвиг, стоящий человеческой жизни. И это лишь один случай, по которому можно судить о работе скорой. По словам медиков, нередко жизнь человека зависит и от окружающих.

 

- Еще один интересный случай в нашей практике, - рассказывает врач отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ АО «Белогорская больница» Ирина Горбунова. - Травма у пациента случилась в быту. Работал «Фортуной» и при неосторожном обращении с инструментом полностью ампутировал себе кисть руки. Хорошо, что родственники сориентировались. Молодцы, сразу сами помощь оказали, перевязали, наложили жгуты, кровотечение было остановлено.

 

Дальнейшее благополучие пострадавшего зависело уже от медиков. Врачи скорой помощи оперативно доставили мужчину и отсеченную кисть в белогорский травмцентр. Там кисть погрузили в контейнер со льдом и пациента срочно повезли в областной травмоцентр, где больному была проведена успешная операция. Кисть пришили, рука функционирует, кровоснабжение по руке восстановлено.

 

Стоит отметить, что с начала этого года вступил в силу новый «Порядок оказания скорой медицинской помощи». Документ в целом не изменил работу врачей, но четко разграничил понятия «экстренная помощь» и «неотложная помощь».

 

Экстренно, то есть. незамедлительно, помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу для жизни. Неотложная помощь оказывается в аналогичных случаях, но без явных признаков угрозы жизни. И время прибытия к такому пациенту законодательно утверждено до двух часов.

 

- У нас, конечно, такого не бывает, но хочется, чтобы люди понимали, в каких случаях стоит вызывать скорую помощь, - говорит заведующая отделением скорой медицинской помощи ГБУЗ АО «Белогорская больница» Нина Варфоломеева. - Ложных и необоснованных вызовов стало очень много, до 40 процентов из всех зарегистрированных.

 

Как рассказывают врачи скорой помощи, нередки вызовы с жалобой на зубную, головную или незначительную мышечную боль. Или ночью приезжают на вызов, а у пациента температура 37,5 и четкие требования выдать больничный лист.

 

- А был случай, когда приехали на вызов, а там лопнувший мозоль, который нужно зеленкой помазать, - вспоминают врачи.

 

На «03» принимаются все вызовы без исключения. Вот только получается, что расплачиваются за это медики скорой помощи - своей усталостью, и больные, которым действительно в этот момент нужна помощь.

Анастасия Герасименко

Анна Нурадилова

НазадАрхив