Сегодня на Амуре № 10 (12 марта) 2014 г.

«И страшно, и захватывающе»

Призером первой степени в «Педагогическом олимпе-2014» стала воспитатель ДОУ N54 Алиса Геворкян. В этой должности она работает уже 13 лет, из них три с половиной в 54-м детском саду. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой она призналась, что выступление в конкурсе оказалось подобным прыжку с трамплина.

- Алиса Романовна, разрешите поздравить Вас с первым местом. Как далась победа?

- Если честно, победа далась очень сложно, потому что все участницы конкурса были сильными. Это были три очень напряженных дня и три ночи недосыпа, но, я думаю, что я справилась со своими эмоциями, с волнением и сделала все то, что было задумано.

- Какой из трех конкурсных этапов был самым сложным?

- Даже не могу конкретно назвать, какой был самым сложным. Я одинаково переживала во время каждого конкурса. Это было очень волнительно. Когда идет конкурс, не думаешь о том, что надо занять призовое место, хочется выступить достойно, показать свой интеллект, педагогическое мастерство и опыт.

- Как Вы решили принять участие в конкурсе? Не каждый воспитатель осмелится участвовать в таком ответственном испытании.

- Я не сама изъявила желание участвовать в конкурсе. Меня выдвинул коллектив. Они и уговорили меня участвовать в конкурсе. Коллеги поддерживали каждый день до конкурса, мы вместе сидели, продумывали выступления на конкурсные задания. Так сказать, совместная работа принесла свои плоды.

- Кто за Вас болел и поддерживал?

- Все родные, близкие мне люди и, конечно же, коллектив. Но все же больше всех силы и уверенности в себе мне придавала моя дочь, она учится в 9 классе. Каждый день я слышала от нее: «Мама, ты победишь, я знаю, я верю в тебя!»

- Почему Вы выбрали профессию воспитателя?

- Когда работаешь с детьми, каждый день приносит какое-то открытие, в каждом ребенке открывается что-то новое, и я получаю от этого наслаждение. Я иду на работу с удовольствием. В прошлом году я выпустила свою первую группу в этом саду. Если честно, для меня это было очень тяжело. Я переживала расставание со своими детьми. Но вслед за выпускниками всегда приходят новые дети. Сейчас у меня младшая группа, и они дают мне вдохновение творить и придумывать что-то новое.

- Есть ли у Вас свой секрет подхода к детям? Ведь все дети такие разные…

- Секрет очень прост. Я очень люблю детей. Мне нравится проживать с ними каждый их новый день, я наслаждаюсь общением с ними. Я сама как маленький ребенок: играю с ними, пою, танцую. Мы вместе с ними творим, мечтаем и фантазируем.

- С этим у Вас действительно все отлично. Членам большого и детского жюри Вы хорошо запомнились по мастер-классу. Что в нем было особенного?

- Я подошла к мастер-классу креативно. С помощью скатывания салфеток мы изготовили картины, а также соорудили праздничный торт из гофрированной бумаги. А в ходе выступления разыграли настоящий аукцион творческих работ. И мне очень приятно, что зрители их с удовольствием приобретали.

- Какие чувства Вы испытали, услышав свое имя, когда озвучили главного победителя «Педагогического олимпа-2014» среди дошкольных учреждений?

- Эмоции захлестывали, и даже ком подступил к горлу. Чувство гордости меня переполняло, потому что я очень хочу, чтобы мой муж, дочь, мои близкие, коллектив, в котором я работаю, родители моих детей гордились мною.

- Более того, Вами гордится весь город и Вам предстоит защищать честь Белогорска на областном конкурсе…

- Я прекрасно понимаю, что мне придется уже представлять не только учреждение, в котором я работаю, но и весь город Белогорск. И я постараюсь выложиться по максимуму, буду стараться сделать все, что от меня зависит, чтобы достойно выступить и на этом конкурсе.

- Что Вы пожелаете педагогам, которые хотели бы участвовать в подобных конкурсах, но не осмеливаются?

- Главное - не бояться! Потому что участие в этом конкурсе - это как прыжок с трамплина. Когда и страшно, и захватывающе. Ты прыгаешь и  даже не догадываешься, что тебя ждет. Но одно знаешь твердо - ты должен приземлиться на две ноги. Приземлиться гордо, достойно и смело.

- Что, кстати, Вы и сделали. Спасибо Вам большое за ваш труд.