Сегодня на Амуре № 12 (26 марта) 2014 г.


«Год работы пролетел как один день…»

 

интервью

 

Говорят, что работа в ЖКХ самая неблагодарная, потому что проблемы в этой сфере копились десятилетиями и теперь быстро и сразу решить их при всем желании не получается. От чего зависят коммунальщики, какие приоритетные направления выделяют и почему год работы пролетает как один день, в интервью с корреспондентом «Сегодня» Анной Нурадиловой рассказал заместитель главы города по ЖКХ и начальник Управления ЖКХ Александр Башун.

 

- Александр Николаевич, Вы ровно год назад возглавили белогорское ЖКХ. Какие впечатления?

 

- Впечатления разные. Работы оказалось гораздо больше, чем я мог себе представить.

 

Есть такое выражение: «Плохо, что в сутках не 25 часов». Вот у меня именно такое ощущение.

 

- А с чего обычно начинается ваш рабочий день?

 

- Могу точно сказать, без чего он не обходится - без входящей и исходящей документации. Это письма, обращения, жалобы и ответы на многочисленные запросы, которые забирают уйму рабочего времени. Многие из тех, кто обращается в Управление ЖКХ, искренне считают, что глава города, администрация и ее структурные подразделения отвечают буквально за все без исключения. По закону на все поступившие обращения мы обязаны отвечать, но просто взять и написать, что тот или иной вопрос не входит в наши полномочия, было бы неправильно. Вот и занимаемся написанием ответов, стараясь дать понятные, грамотные разъяснения. Проверяющих, которые контролируют работу Управления ЖКХ, тоже достаточно много. «Всерьез» подумываем о выделении отдельного кабинета, в котором без проблем можно будет размещать специалистов из контролирующих ведомств, потому что проверки прокуратуры, жилищной инспекции, контрольно-счетной палаты и других служб и ведомств - это, наверное, нескончаемый процесс.

 

- Есть мнение, что каждый руководитель так или иначе участвует в формировании собственного коллектива. У Вас новичков много?

 

- Я пришел уже в состоявшийся коллектив. За прошедший год ни один человек не уволился, но мы вынуждены были ввести в штатное расписание несколько дополнительных должностей, потому что объем работы значительно увеличился. Это связано с реализацией областных и федеральных программ, участником которых является Белогорск, и новыми полномочиями.

 

- Переселение граждан из аварийного жилищного фонда - одна из них?

 

- Да, это один из глобальных вопросов, над которым сейчас работаем в усиленном режиме. Несмотря на то, что целый ряд правил и требований город выполнил, для того чтобы войти в программу по переселению, есть еще вопросы, которые, откровенно говоря, ставят в тупик. Вот, к примеру, проживает семья в бараке, санузла нет, а общая занимаемая площадь комнаты - всего 11 квадратных метров. Согласно действующему законодательству мы должны предоставить этой семье равноценную жилую площадь, но как можно построить квартиру в 11 «квадратов», добавив туда еще и ванную комнату, и туалет, и кухню? Выходит, что мы вынуждены строить больше, но все дополнительные расходы приходится оплачивать из средств городского бюджета. В прошлом году переселили 62 семьи, при этом из муниципального бюджета было затрачено около 5 миллионов рублей. В этом году к переселению готовят 445 семей, и это значит, что почти 40 миллионов городу нужно будет на эти цели предусмотреть. Где их взять - большой вопрос. Хочется ведь еще и дороги в порядок привести, и подготовка к отопительному сезону впереди…

 

- Кстати, что будет с дорогами в Белогорске? Есть смысл мечтать о ремонте?

 

- Да, но в этом году по решению главы, не будет масштабных проектов по строительству дорог. Хотя есть готовые проекты и по расширению улицы Авиационной, и по благоустройству улицы Железнодорожной, и некоторые другие. Но ливневые дожди, которые были прошлым летом, внесли свои коррективы, и стало очевидно, что ямочный ремонт на отдельных участках белогорских дорог уже не решает проблему, поэтому нужен капитальный. Известно, что из областного бюджета на дороги Белогорску будет выделено всего 27 миллионов рублей. На эти деньги мы сможем отремонтировать самые проблемные участки. Но на все денег явно не хватит. Думаю, что в ближайшее время поговорим об этом уже более подробно, с указанием конкретных перекрестков и улиц.

 

- А ямочный ремонт?

 

- Его тоже никто не отменял, как и работы по благоустройству, озеленению, уборке улиц и другие сезонные мероприятия. Деньги на эти цели заложены в бюджете, а работы определены муниципальным заданием. Как только температура на улице позволит, Единая служба по содержанию дорог и благоустройству города приступит к выполнению. Для этого все готово: и техника, и люди, и специальная эмульсия для ямочного ремонта. Предположительно он начнется уже в начале апреля. Судя по прогнозам синоптиков, апрель обещает быть теплым.

 

- Так и отопительный сезон может завершиться уже в апреле?

 

- Да, но он целиком и полностью зависит от среднесуточных температур. Как известно, согласно нормативам отопительный сезон завершается, когда среднесуточная температура в течение пяти суток подряд держится на отметке +8 градусов. Раньше нельзя и позже тоже, хотя некоторые белогорцы возмущаются, мол, на улице уже тепло, куда так топят? В любом случае решение о завершении отопительного сезона будет принимать глава города.

 

- Когда планируете начать подготовку к следующему отопительному сезону?

 

- Уже сейчас начали. Готовим сводный план по всем объектам, затем отправим его в областное Министерство ЖКХ на утверждение. В этом году по областной программе «Модернизация ЖКХ» будет выделено около 30 миллионов рублей, которые пойдут на ремонт сетей теплоснабжения, водоснабжения и подготовку городских котельных.

 

- И еще один объемный вопрос, в котором до сих пор нет ясности. Речь идет о ремонте многоквартирных домов и ежемесячных взносах жителей. Список домов, попадающих под ремонт на ближайшие несколько лет, уже определен?

 

- Ситуация следующая. Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов депутаты Заксобрания Амурской области приняли, но только в начале марта стало известно, что областные власти пересмотрели минимальный размер ежемесячного взноса жителей. Вначале шла речь о семи рублях, теперь, согласно постановлению губернатора области, амурчане, являющиеся собственниками квартир в многоквартирных домах, будут ежемесячно платить за проведение капитального ремонта по 6,5 рубля за квадратный метр. При этом сохраняется положение о том, что плата будет распространяться на все дома независимо от их месторасположения и ветхости.

 

Очередность домов формируется в Министерстве ЖКХ с помощью компьютерной программы. В качестве основных критериев учитывается возраст дома, износ и собираемость платежей.

 

Ежемесячную сумму взносов за капремонт многоквартирных домов амурское правительство установило и для юридических лиц, владеющих офисами, магазинами и другими помещениями, расположенными в МКД. Для бизнеса ставки оказались выше в два-три раза.

 

На одном из прошедших заседаний горсовета депутаты выразили желание заслушать информацию о проведении капремонтов, определив для этого свою апрельскую сессию. Но я опасаюсь, что к этому времени ситуация еще вряд ли прояснится настолько, чтобы появилось четкое представление о том, как все это будет происходить. Пока что у нас вопросов больше, чем ответов. Еще наверняка будет не одна встреча в Министерстве ЖКХ, и жителям многоквартирных домов нужно все детально разъяснить. Надеюсь, что постепенно мы разберемся и получим ответы на все вопросы.

НазадАрхив