Сегодня на Амуре № 13 (2 апреля) 2014 г.


«Хотелок» больше, чем денег…

 

горсовет

 

Более десяти вопросов в повестке и целый день работы депутатского корпуса. Прошедшее заседание горсовета в истории шестого созыва оказалось рекордным по длительности и эмоциям. Хотя бурные и продолжительные высказывания депутатов были отмечены только в первой половине дня, а после обеда, видимо, утомившись от череды рассмотренных вопросов, парламентариям удалось перейти на вполне конструктивный диалог.

 

«Думайте сами, решайте сами»…

 

- Давненько такого не было, - слышались комментарии в зале, но что конкретно имелось в виду, вначале было непонятно. Возможно, шла речь о большом количестве вопросов в повестке, каждый из которых никак нельзя было назвать второстепенным. Именно поэтому некоторые депутаты перед началом заседания даже поспорить успели о том, до какого часа удастся рассмотреть все вопросы по существу. Заседание длилось почти шесть часов и завершилось уже ближе к вечеру.

 

Но как всегда, в числе первых оказался вопрос «денежный». Речь шла о внесении изменений в бюджет на 2014 год. Как доложила начальник финуправления Лариса Синько, изменения в доходную и расходную части бюджета были связаны с предполагаемым увеличением налоговых поступлений, неналоговых доходов и безвозмездных поступлений из областного бюджета.

 

- Доходная часть местного бюджета на 2014 год увеличена в части безвозмездных поступлений на сумму более 551 млн рублей, - доложила она. - В части собственных средств на 136 млн рублей за счет налоговых и неналоговых поступлений.

 

Из ее слов стало известно, что увеличение расходов предполагается по 14 направлениям. В том числе на строительство жилья, на развитие дорожной сети Белогорска, обеспечение безопасности дорожного движения, реформирование и модернизацию ЖКХ, развитие образования, культуры и спорта.

 

Вместе с тем бюджет Белогорска по-прежнему остается дефицитным. Размер дефицита составляет более 188 миллионов рублей. Именно поэтому уменьшить расходы администрация предложила по финансовому обеспечению городского Совета народных депутатов, контрольно-счетной палаты города, администрации и подведомственных ей учреждений, резервного фонда, а также других структурных подразделений.

 

- Обязательств много, особенно по участию Белогорска в областных и федеральных программах, - проявил осведомленность кто-то из присутствующих в зале. - Видимо, опять придется «затянуть пояса».

 

Хотя парламентарии на размышления по этому поводу не отвлекались. Всем им на проект этого решения были представлены заключения контрольно-счетной палаты Белогорска и городской прокуратуры. Прокурорским надзором было отмечено, что по общему правилу предельный размер дефицита местного бюджета составляет 10 процентов от утвержденного годового объема доходов местного бюджета и это требование в Белогорске не нарушено. Положительное заключение представили и специалисты контрольно-счетной палаты.

 

- Мы подробно рассмотрели этот вопрос при подготовке к заседанию горсовета, - отметил председатель постоянной депутатской комиссии по налогам, финансам и бюджету Вячеслав Остапенко. - На все вопросы получили подробные ответы финансистов, поэтому единогласно проголосовали за принятие предложенного проекта решения.

 

Можно предположить, что на этом рассмотрение данного вопроса могло бы благополучно завершиться голосованием всего депутатского корпуса, но у парламентариев возникли вопросы, которые требовали подробных ответов представителей сферы ЖКХ.

 

- Вот я спрашивал на комиссии по бюджету про оборудование контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов, - озвучил свой вопрос депутат Филлипов. - Конкретного ответа не получил. Почему сейчас нельзя предоставить список, на каких участках у нас будут оборудованы эти контейнерные площадки?

 

Можно сказать, что с этого вопроса и началось затяжное обсуждение почти всех основных моментов, над которыми сейчас работают в Управлении ЖКХ. К обсуждению коммунальных проблем подключились и некоторые другие парламентарии. Получилось эмоционально, но конструктивного диалога построить не удалось. Потому что смысл и заданных вопросов, и полученных ответов сводился к тому, что «хотелок» в Белогорске гораздо больше, чем финансовых возможностей.

 

- У нас есть полный список, где нужно оборудовать контейнерные площадки для сбора ТБО, - очень корректно пытался объяснить заместитель главы города по ЖКХ Александр Башун. - В этом списке 118 адресов и общая сумма, которая потребуется на эти цели составляет почти 29 миллионов рублей. Таких денег в бюджете нет, по факту выделено только 3 млн 600 тысяч рублей. Вот на эту сумму и нужно будет рассчитывать. А значит, из общего списка необходимо выделить самые проблемные адреса, там, где контейнерных площадок нет совсем. Причем не просто взять и не глядя определить, а разобраться по каждому адресу индивидуально. Если хотите, я вам этот список отдам. Тогда решайте сами…

 

Указанный список Александр Башун передал председателю горсовета Виктории Гратий. А потом, уже в перерыве заседания, некоторые депутаты признавали, что с этим вопросом они погорячились, потому что в дальнейшем у жителей многоквартирных домов все равно возникнут вопросы, почему контейнерные площадки одним построили, а другим нет. И тогда в Управлении ЖКХ непременно ответят, что это депутаты отбирали «кому дать, а кому подождать».

 

Но в результате, после бурных обсуждений и отступлений от бюджетных вопросов к вопросам коммунальным, депутаты все же единогласно проголосовали за внесение изменений в решение городского Совета «О местном бюджете…».

 

«Все уже сказано и рассмотрено»

 

Еще один вопрос повестки обещал быть «жарким» в рассмотрении. Речь шла об очередном представлении прокурора города об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении.

 

Напомним, 31 января горсовет выразил недоверие руководителю налоговой инспекции по городу Белогорску Дине Михайловой. Вернуться к принятому решению депутатам пришлось в феврале, потому что в горсовет поступило первое представление прокурора, считавшего, что депутаты своим решением о недоверии руководителю федерального органа нарушили закон.

 

Как объяснял на февральской сессии юрист горсовета Денис Корнев, свою позицию прокуратура обосновывала тем, что вопросы информационного характера якобы не могут быть включены в повестку дня заседания городского Совета и должны рассматриваться исключительно в ходе проведения «депутатского часа».

 

Тогда парламентарии отметили, что позиция прокуратуры им непонятна, ведь в соответствии с Уставом города Белогорска в исключительной компетенции городского Совета находится контроль над исполнением органами местного самоуправления города полномочий по решению вопросов местного значения. И в том, что работа муниципального предприятия «Теплоэнерго» бесспорно относится к важным полномочиям местного значения, у депутатов сомнений не возникло. Как, впрочем, и в том, что благополучное прохождение отопительного сезона - одна из главных задач муниципалитета.

 

Разъяснить, в чем конкретно прокуратура усмотрела нарушения, на февральском заседании горсовета не представлялось возможным. По объективным причинам на тот момент никто из представителей этого ведомства на заседание горсовета не пришел. В марте - пришел.

 

- Представительным органом местного самоуправления в нарушение закона принят указанный правовой акт, - объясняла депутатам представитель прокуратуры, - поскольку, оценка деятельности руководителя территориального отдела органа исполнительной власти (начальника налоговой инспекции, - ред.) не входит в компетенцию депутатов представительных органов местного самоуправления. Данные полномочия не делегированы городскому Совету органом исполнительной власти.

 

На удивление присутствующих депутаты отреагировали на это мнение прокуратуры достаточно сухо и почти без эмоций.

 

- Мы на комиссии по регламенту, этике и самоуправлению очень подробно рассматривали вопрос о представлении прокурора, - рассказал остальным депутатам председатель комиссии Юрий Олейник. - Мнения звучали самые разные, вплоть до отказа включать этот вопрос в повестку дня, потому что мы его отработали еще на февральском заседании. Все уже сказано и рассмотрено. Поэтому сейчас мы не будем давать никаких рекомендаций остальным представителям депутатского корпуса.

 

Дополнительных вопросов ни у кого из присутствующих не возникло. К прежним своим высказываниям тоже никто не возвращался, и почти сразу парламентарии перешли к голосованию, но нужного количества голосов этот вопрос так и не набрал, по-прежнему оставив представление прокурора без удовлетворения.

 

Раскрытых преступлений стало больше

 

О результатах борьбы с преступностью на территории Белогорска депутатам рассказал начальник полиции Павел Лапин. Но прежде его поздравили от лица всего депутатского корпуса с получением очередного звания - полковника полиции.

 

По его словам, оперативная обстановка прошлого года характеризуется снижением совершенных преступлений и увеличением количества раскрытых.

 

- В прошлом году зарегистрировано 1804 преступления, из которых 862 раскрыто, - докладывал начальник полиции. - Удельный вес раскрытых преступлений составляет 53,5 процента, что почти на 6 процентов больше, чем показатель прошлого года. При этом на 16,2 процента уменьшилось количество преступлений, лица по которым не установлены. Основная часть из них - преступления против собственности. Совершено более тысячи краж, 203 грабежа и 17 разбойных нападений.

 

Как отметил докладчик, большое влияние на со­стояние криминогенной обстановки оказал такой вид преступлений, как мошенничество. В 2013 зарегистрировано 99 преступле­ний такого характера. Основная часть из них совершена с использованием сотовых телефонов и платежных терминалов.

 

- На протяжении многих лет актуальным остается вопрос борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и наркоманией, - рассказывал начальник полиции. - Кроме этого, острой остается проблема уличной преступности. А самые криминогенные районы попрежнему «Центральный» и «Транспортный». Там совершено наибольшее количество преступлений.

 

Были отмечены и положительные моменты в борьбе с уличной преступностью. Одним из них в полиции называют взаимодействие с городскими властями, которое помогло решить вопрос по установке камер видеонаблюдения во дворах многоэтажных домов по улице Кирова, Авиационной, а также на перекрестке улиц Кирова - Скорикова. По словам главного полицейского Белогорска, в результате принятых мер удалось установить обстоятельства совершения и раскрыть тяжкое преступление по улице Авиационной, 14, и найти виновных лиц в серии хи­щений кабельной продукции с чердачных помещений многоквартирных домов. Всего преступной группой было совершено около 40 краж.

 

Судя по докладу, представленному депутатам, в 2013 году не было допущено групповых нарушений общественного порядка, проявлений экстремистского и националистического характера. При проведении массовых меро­приятий в обеспечении общественного порядка обычно задействовано более 120 сотрудников полиции.

 

Одним из факторов снижения преступности Павел Лапин назвал оперативное выявление правонарушений и привлечение лиц к административной ответственности. В ходе проведенных проверок и рейдов по исполнению административного законода­тельства в прошлом году составлено более 37 тысяч протоколов по различным статьям КоАП.

 

- В оперативно-служебной деятельности отдела есть недостатки, - признавал начальник белогорской полиции. - Но в целом личный состав МО МВД способен выполнять поставленные перед ним задачи по охране общественного порядка на обслуживаемой территории.

 

Депутаты с этим не спорили, но потом еще в течение получаса задавали вопросы не только про охрану общественного порядка, но и про мошенников, которые орудуют на территории Белогорска, про совершенные преступления и наркоманию. А получив исчерпывающие ответы, единогласно приняли представленный отчет к сведению, признав деятельность белогорской полиции удовлетворительной.

 

 

Каждому депутату по два помощника

 

Еще целый ряд интересных вопросов повестки рассмотрели парламентарии в ходе очередного заседания горсовета. В их числе: информация о работе школ по профессиональной ориентации школьников;  выполнение в 2013 году стратегии социально-экономического развития и вопрос, который касался непосредственной работы каждого депутата. Теперь любой представитель законодательной власти в Белогорске может рассчитывать на помощников.

 

Соответствующее положение тоже было одобрено на прошедшем заседании. В нем подробно прописано, что депутат городского Совета может иметь двух помощников, работающих, как и народный избранник, на общественных началах - то есть безвозмездно.

 

Помощников выбирает для себя сам депутат и им выдаются удостоверение единого образца. Депутат самостоятельно распределяет обязанности между своими помощниками и определяет порядок их деятельности. Как определили парламентарии, к ним можно будет отнести выполнение заданий депутата, проведение предварительного приема граждан, ведение записи на прием к народному избраннику. Кроме этого, в числе обязанностей помощника организация встреч депутата с избирателями.

 

Говорится в положении и об ответственности помощника депутата. К примеру, он не вправе будет разглашать сведения, составляющие государственную или служебную тайну, рассказывать о личной жизни депутата, о его переписке или телефонных разговорах. За неисполнение или ненадлежащие исполнение своих обязанностей «горе-помощнику» будет грозить наказание, предусмотренное действующим законодательством.

Анна Нурадилова

НазадАрхив