Сегодня на Амуре № 14 (9 апреля) 2014 г.


Больницу и налоги разобрали на Совете

 

административный совет

 

Налоги, больница и вкус к здоровой жизни - в администрации Белогорска состоялся административный Совет при главе города. На повестку дня коллегиальный орган вынес два вопроса. Оба к полномочиям муниципальной власти не относятся, но от решения обоих зависит многое.

 

Лучше не заболеть, чем попасть в больницу…

 

В настоящее время на учете в Белогорской больнице состоит 58 тыс. 745 граждан. Из них более 14 тысяч - это дети. За последние 3 года число посещений поликлиник города увеличивается в среднем на 15 тысяч ежегодно.

 

Несмотря на то, что полномочия по организации здравоохранения и оказанию медицинской помощи в Белогорске с 1 января 2012 года переданы в ведение Министерства здравоохранения Амурской области, в администрацию города с завидной регулярностью поступают жалобы горожан на качество оказания услуг.

 

Из обращения через виртуальную приемную главы города (орфография и пунктуация автора сохранены, прим. ред.): «…обратилась в городскую больницу, т.к. несколько дней у меня была высокая температура и сильный кашель. Врач работающая в 106 кабинете выписала больничный, и сказала что на следующий прием нужно записаться в регистратуре… Там в свою очередь сказали что на 21 назначено, вот и приходите 21 к 8.00 за талоном, пришла 21 утром, оказывается мой врач на выезде… за два дня потеряли мою карточку, с регистратуры меня отправили в 106 каб., где я была 1-й раз, за картой, где врач которая работала там 21 числа утром, успешно на меня наорала, причем слышали все в коридоре… Когда прекратится постоянное хамство со стороны врачей…». Впрочем, и без виртуальной приемной на Совете озвучили немало примеров из больничной жизни.

 

Заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ГБУЗ АО «Белогорская больница» Елена Янькова говорит, что ситуации, действительно, случаются разные. Бывает, что не прав медработник, бывает - и сам пациент. У последних нередки случаи прихода на прием к врачу в состоянии опьянения…

 

- Врача, конечно, ничто не оправдывает. В любом случае работник здравоохранения должен оказать своевременную и главное - квалифицированную помощь. Но у нас есть врачи, которые, отработав на приеме, взяв на себя двойную нагрузку, еще идут дежурить в стационар. Потому что он не укомплектован. После стационара доктор отдохнуть дома не может, потому что у него прием пациентов в больнице… А по закону, отработав дежурство ночью, он должен идти домой отдыхать. То есть по сути, отработав около полутора суток, врач должен, несмотря на усталость, нервное напряжение, быстро соображать, уметь экстренно оказать помощь. Естественно, через 35 часов работы о качестве новой говорить трудно…

 

Кадровый «голод» - болезнь больницы застарелая. Укомплектованность составляет чуть более 60%. Да и средний возраст медработников перевалил за 50. Не тот нынче молодой врач, не тот, что приходил в здравоохранение лет 25 назад, признают медработники со стажем. Теперь вместе с клятвой Гиппократа выпускники медучреждений знают и стоимость своей помощи. В небольшие больницы работать идут единицы. Большинство лечит пациентов в частных клиниках или организовывают свой бизнес.

 

- Мы пытаемся завлечь интернов всем, чем можем. В первую очередь молодежь интересует, конечно, жилье. Но с этим город помогает, - отметила заведующая поликлиникой. - В общей сложности за пять лет выделено около 30 квартир. Это не считая арендного жилья, которое появилось в Белогорске.

 

Отметила это и заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» Лора Тихонова, оценив и современные технологии, которые стали применяться в Белогорске первыми.

 

- Очень удивительно, что в 2011 году мне администрация больницы показала ту электронную регистратуру, которую с вашей помощью они сами внедрили до начала работы федеральной программы, - обратилась она к главе города. - Что касается жилья, то это единственный муниципалитет, который в таком объеме выделяет жилье именно работникам здравоохранения. Я так думаю, еще это будет продолжаться. Ну, и в целом, сейчас те ремонты, которые проводятся, те преобразования, которые делаются в городской больнице, они повлияют на качество оказания именно на амбулаторно-поликлиническом этапе.

 

Надеются на это и городские власти. Надежду подкрепят помощью.

 

- Проблемы, связанные с квартирами, подъемными средствами, еще какими-то моментами, мы будем решать, - отметил Станислав Мелюков. - Ушло белогорское здравоохранение вперед в плане современного медицинского оборудования. Вот только людей, которые с его помощью могут поставить правильный диагноз, не хватает. Ну, и плюс отношения к людям. Мы, разумеется, будем помогать - прививать населению вкус к здоровой жизни.

 

 

Налоги, налоги и еще раз налоги

 

Сразу после здравоохранения участники административного Совета обсудили реализацию плана мероприятий по дополнительной мобилизации налоговых доходов в бюджет Белогорска. Рассматривать этот вопрос будут теперь каждый месяц. Вплоть до завершения очередного финансового года. Инициированная администрацией «налоговая ревизия» должна решить главное - исполнить майские указы президента и найти средства на общегородские вопросы.

 

- За первый квартал нашей работы мы вышли на подписанное постановление и на план, который нам предстоит в оставшиеся 3 квартала исполнять. К концу года мы должны выйти на те показатели сбора налогов, которые приняли в марте на городском Совете, - подчеркнул глава города.

 

О реализации плана мероприятий по мобилизации доходов городского бюджета в своем докладе рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России N3 по Амурской области Валентина Сухих.

 

Она отметила, что наблюдается невыполнение по НДФЛ (на 4,8%) и земельному налогу (8,3%). Однако основная работа еще впереди.

 

- Юридические лица и предприниматели самостоятельно определяют себе налоговую базу, отражают ее в виде декларации и представляют в налоговый орган. Мы сейчас проводим камеральные проверки деклараций по земельному налогу. Они завершатся 1 мая, - отметила она.

 

На данный момент общая задолженность по Белогорску составляет 29 млн рублей. Налоговая инспекция принимает меры принудительного взыскания.

 

Работа в целом ведется на всех «фронтах». Судя по всему, не только здесь. Опыт Белогорска перенимают и другие муниципалитеты Приамурья.

 

- Чувствуется, что на вашей территории ведется интенсивная работа. Ставили на межведомственной рабочей группе вашу территорию в пример по работе с многоквартирными домами, по работе с местными налогами и налогооблагаемой базой, - отметила консультант отдела прогнозирования доходов и методологии налогообложения Министерства финансов Амурской области Елена Карпушева.

Светлана Саенко

НазадАрхив