Сегодня на Амуре № 14 (9 апреля) 2014 г.


Флюорография нужна обязательно

 

здравоохранение

 

Туберкулез. О нем говорят много и часто. Статистика, отчеты, лечение дорогостоящими препаратами, которые пациентам оплачивает госбюджет. Результаты есть. Согласно официальным данным Министерства здравоохранения Амурской области, в прошлом году по сравнению с предыдущим заболеваемость туберкулезом в нашем регионе снизилась на 8,9%. Заметно уменьшилось количество летальных исходов. В то же время вряд ли бич 21 века когда-нибудь прекратит существование. По крайней мере до тех пор, пока для некоторых пациентов болезнь будет своеобразным шансом существования, статистика заболеваемости останется кривой.

 

Сегодня в стационаре белогорского отделения противотуберкулезного диспансера лечится 46 пациентов. Более 500 человек проходят курс лечения амбулаторно. В этом числе большинство небациллярных граждан, то есть тех, кто не выделяет микробактерии туберкулеза, а следовательно, не представляет угрозы для окружающих. Всего же на учете в тубдиспансере состоит 400 белогорцев и 200 жителей Белогорского района. Из них трое детей. Особую тревогу у медиков вызывают пациенты, у которых заболевание перешло в хроническую форму. Причем среди них есть больные, которые не лечатся принципиально: выбрасывают медикаменты и продолжают вести асоциальный образ жизни. Им даже нравится пребывание в стационаре: крыша над головой, бесплатное питание и самое главное - право на получение пенсии по инвалидности.

 

- У нас есть пациенты, которые болеют туберкулезом более 5-10 лет, - поясняет заведующий филиалом Амурского областного противотуберкулезного диспансера по Белогорску и району Олег Файрузов. - Этим больным показано профилактическое лечение один - два раза в год. Но многие из них игнорируют рекомендации фтизиатров и обращаются к нам, когда мы уже ничем не можем помочь. Чаще всего это люди, ведущие асоциальный образ жизни.

 

Впрочем, большинство пациентов Олег Файрузов называет положительными. Одна из них - 35-летняя жительница Белогорского района Марина Антонова. Четыре года назад женщина проживала с сожителем. То, что у него открытая форма туберкулеза, мужчина не скрывал. По словам молодой женщины, супруг проходил курс лечения, однако не смог справиться с заболеванием в связи с нежеланием соблюдать все меры, предусмотренные для пациентов. Одна из них - ни капли алкоголя и своевременный прием медикаментов. Врачи так и говорят: «Туберкулез «любит» постоянный прием препаратов».

 

- У меня тогда не было страха, что он может заразить нас с сыном, - вспоминает Марина Антонова. - Тем более, мы соблюдали все меры предосторожности. Неоднократно с целью исключить заболевание я и мой ребенок проходили флюорографию. Впрочем, я и до сих пор не уверена, что я заразилась именно дома. Супруг умер от туберкулеза в 2012 году, а я о том, что заболела, узнала только через год.

 

Все началось с першения и боли в горле. Потом было небольшое недомогание, и сильно осип голос.

 

- Я подумала, что у меня ангина, и записалась на прием к лору, - вспоминает она. - Врач посмотрел и сразу же сказал, что у меня туберкулез. Я прошла флюорографическое обследование, его результат подтвердил наличие заболевания.

 

После женщина 11 месяцев провела в противотуберкулезном диспансере.

 

- У нее был запущенный случай, - пояснил Олег Файрузов. - Туберкулез, если не начать вовремя лечение, поражает все органы. У Марины осложнение пошло на горло, голосовые связки. Но в результате длительного лечения мы все-таки добились положительных результатов. Через год, я думаю, у Марины будет снята инвалидность. А еще через два года ее можно будет снять с учета.

 

По словам молодой женщины, болезнь поменяла ее образ жизни.

 

- Я осознала цену жизни, - говорит она. - Много размышляла, читала. Бросила курить, хотя курила 17 лет.

 

Большую роль сыграла и поддержка близких людей, которые не отвернулись от женщины в трудную минуту.

 

- Свекровь очень поддерживала, не брезговала общаться, не бросила меня, - с благодарностью вспоминает она.

 

Хотя в целом общение с приятельницами и знакомыми во время болезни сошло на нет.

 

- Я не скрывала, что болею, - говорит женщина. - И когда по острой необходимости приезжала в деревню, целенаправленно не ходила в гости к подругам и знакомым, потому что понимала, что людям это неприятно, что у них дети и они переживают за их здоровье.

 

Для еще одного пациента тубдиспансера, 43-летнего жителя Белогорска Александра, история лечения еще продолжается.

 

Туберкулез у мужчины обнаружили во время планового медосмотра для трудоустройства.

 

- Когда флюорография показала, что у меня туберкулез, я был шокирован, - вспоминает он. - Я вел вполне здоровый образ жизни, занимался спортом. Единственное, пропал аппетит, резко стал снижаться вес. Эти симптомы я списывал на нервы и усталость на работе, - говорит мужчина.

 

Где Александр мог заразиться, он даже не предполагает.

 

- Судя по его состоянию, когда он пришел к нам, можно говорить о том, что до обследования он уже болел примерно полгода, - говорит Олег Файрузов. - Этот плановый медосмотр его спас, потому что, если бы он не узнал о заболевании, болезнь бы прогрессировала.

 

Уже 4 месяца Александр находится под ежедневным наблюдением медиков.

 

- Сейчас он уже не бациллярный пациент и идет на поправку, - утверждает Олег Файрузов. - Однако мы рекомендуем ему удалить очаг заболевания.

 

Олег Файрузов поясняет, что одним из показаний к оперативному вмешательству является устойчивость к противотуберкулезным препаратам и отсутствие положительной динамики на рентгенологических снимках. Палочка Коха стала более устойчивой к антибиотикам, и во многих случаях избавить от нее пациента бывает сложно, болезнь может перейти в хроническую форму.

 

В случае Александра поражен лишь небольшой сегмент в легких.

 

- Операция будет несложной, иначе говоря, она не травмирует другие органы, - пояснил заведующий лечебным учреждением. - В этом году уже были пациенты, которых благополучно прооперировали.

 

При этом Олег Файрузов отмечает, что если поражение обширное, оперативное лечение будет более травмирующим.

 

- Поэтому я постоянно акцентирую внимание на том, что чем раньше будет выявлено заболевание, тем благополучнее и качественнее будет лечение, если необходимо удалить очаг, операция не будет столь травмирующей, как при запущенной форме заболевания, - подчеркивает руководитель лечебного учреждения. - Тем меньше пострадает организм человека, которого не миновала опасная болезнь.

 

Заразиться может любой. И для этого не обязательно вести асоциальный образ жизни. В автобусе, в магазине, да где угодно.  Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют один раз в год обязательно проходить флюорографическое обследование.

 

По словам Олега Файрузова, приблизительно в месяц на территории города и района заражается 5- 6 жителей. Среди них вполне благополучные люди, которым не посчастливилось встретить на своем пути бациллярного больного.

Нина Сапрыкина

Имена и фамилии пациентов изменены

НазадАрхив