Сегодня на Амуре № 15 (16 апреля) 2014 г.


У белогорца Ивана Суропа вековой юбилей

 

Юбилей

 

26 апреля свой вековой юбилей отметит участник Великой Отечественной войны, любимый и любящий отец, дед, прадед и прапрадед, житель Белогорска Иван Сергеевич Суроп. В преддверии такой знаменательной даты он поведал корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой о своем жизненном пути и раскрыл секрет долголетия.

 

В далеком 1914 году в Спасском районе Приморского края, в крестьянской семье Сергея Евдокимовича и Евдокии Трофимовны Суропу родился сын, которого назвали Иваном.

 

- Всего нас было шестеро братьев и одна сестра, - рассказывает Иван Сергеевич.

 

Спустя несколько лет, когда дети уже подросли, семья перебралась в село Усть-Тыгда Шимановского района. Здесь же в возрасте 20 лет молодому Ивану Суроп приглянулась односельчанка Мария. В 1935 году молодые люди сыграли свадьбу. Рука об руку шли по жизни Мария Игнатьевна и Иван Сергеевич без нескольких месяцев 70 лет.

 

С разницей в три года в 1936 и 1939 годах в семье появилось двое сыновей. Все это время глава семейства работал на усть-тыгдинском лесопункте шимановского леспромхоза.

 

Летним днем 1941 года в семью пришло известие о войне, а в апреле 1942 Ивана Сергеевича забрали на фронт.

 

Первое время он служил в Поздеевке, а позже его направили на обучение в Казанскую школу сержантов и командиров отделения пехоты. После ее окончания Иван Суроп попал на ленинградский фронт.

 

Во время войны он получил два ранения. В руку и в ногу. Кстати, до сих пор, вот уже 70 лет, в его руке находится осколок от снаряда.

 

- Врачи посоветовали не трогать осколок, вот и живу с ним, - говорит ветеран.

 

Это случилось в 1944 году, во время очередного наступления. Тогда Ивана Сергеевича и ранило взорвавшимся снарядом.

 

- Так я оказался в госпитале, - вспоминает ветеран. - И, как говорится, с госпиталем дошел до Польши. Здесь же, в польском городке Лодзь, я встретил окончание войны. В Берлине удалось побывать только во время экскурсии уже после конца войны.

 

В октябре 1945 года Иван Сергеевич вернулся домой, в Усть-Тыгду, здесь его ждали родители, жена и двое сыновей, которым он регулярно отправлял с фронта свои фотокарточки.

 

По возвращении домой несколько месяцев после окончания курсов ветеринара Иван Суроп проработал ветврачом.

 

Но эта работа ему была не совсем по душе и очень тяжела. Ему приходилось обслуживать до 300 лошадей. Некоторое время Иван Сергеевич проработал и завхозом лесоучастка.

 

Это были те самые времена, когда вместо лошадей начала поступать техника.

 

Специально для обучения вождению в Усть-Тыгду приезжали преподаватели из Шимановска.

 

Выучившись вождению, он стал работать шофером. А еще позже - механиком гаража. С этой профессией он и переехал жить в Белогорск.

 

Спустя шесть лет после окончания войны, в 1951 году, в семье появился еще один сын, с которым, кстати, Иван Сергеевич сейчас и проживает.

 

До 1966 года семья Суроп проживала в Усть-Тыгде. Решение переехать в Белогорск было связано в большей степени с тем, что младший сын окончил 8 классов в местной школе-восьмилетке и родители хотели, чтобы он продолжил учебу.

 

В апреле 1968 года Иван Сергеевич начал строить собственный дом, а в августе дом уже был готов к заселению, к чему семья немедленно и приступила.

 

- Помню, как отец начинал работать над домом с пяти утра до восьми, уходил на работу, а по возвращении с работы, с пяти вечера до девяти, продолжал свою работу, - вспоминает его сын Николай Суроп.

 

40 лет своей жизни Иван Сергеевич проработал в энергосистеме города. На пенсию ушел в должности слесаря в возрасте 85 лет. Но, как утверждает его сын, он всегда был и остается мастером на все руки.

 

- Чем только отец не занимался в своей жизни, и чего он только не умеет даже в этом возрасте, - говорит Николай Иванович. - Он и столяр, и плотник, и ветеринар, и механик, печи клал, и сваркой занимался, и деревянные оконные рамы в свое время изготавливал. Он и сейчас не может спокойно сидеть без дела. При каждом удобном случае берет тяпку или грабли в руки и прямиком в огород.

 

Кстати, именно в труде и видит главный секрет своего долголетия Иван Сергеевич.

 

- Я всю свою жизнь работал без устали, никогда не злоупотреблял спиртным. Даже на фронте, когда давали перед атакой фронтовые 100 грамм, я никогда их не пил, - рассказывает он.

 

- Моя бабушка, мать отца, прожила 101 год. Конечно, здесь и генетика сыграла немалую роль, но тем не менее правильный и здоровый образ жизни влияет на это не меньше, - сын ветерана Николай Суроп продолжает раскрывать секреты долголетия своего отца. - У отца огромная сила воли, в еде он не привередлив и никогда не позволяет себе наедаться, какой бы стол перед ним не был накрыт. А еще он всю жизнь работал с матерью на огороде. Все фрукты и овощи у нас были свои. Помимо этого, родители много лет держали скотину. То есть наша семья была обеспечена и мясом.

 

Среди наград и медалей Ивана Суропа - орден Отечественной войны, юбилейные медали ко Дню Победы, значки ветерана труда, энергетика и победителя соцсоревнований. Всего 8 медалей и орден.

 

На вопрос, каким отцом был Иван Сергеевич, сын ветерана Николай Иванович ответил долго не думая.

 

- Справедливым и правильным. Мы не росли избалованными детьми. Я не боялся отца, я всегда его очень уважал, он был для меня большим авторитетом. Кстати, за всю свою жизнь отец не сказал ни одного матерного слова, - рассказывает Николай Иванович. - Где бы отец ни работал, он всегда пользовался уважением коллектива. Всегда приходил на помощь, постоянно висел на доске почета и был в числе передовых.

 

Даже сейчас вековой юбиляр Иван Сергеевич без дела не сидит. Занимается любимым огородом, а при необходимости может даже самостоятельно заштопать что-нибудь на швейной машинке. Причем нитку в иголку вдевает сам.

 

У ветерана двое внуков, трое правнуков и один праправнук. Юбилей семья планирует отмечать в узком, скромном кругу. Поздравить по традиции именинника с юбилеем в этот день, помимо родных и близких, придут представители городского Совета ветеранов, городской администрации и отделения загс по Белогорску.

НазадАрхив