Сегодня на Амуре № 15 (16 апреля) 2014 г.

Марина Потапова - «Лучший почтальон 2014 года»

Победительницей регионального конкурса профессионального мастерства «Лучший почтальон 2014 года» стала Марина Потапова - почтальон отделения почтовой связи белогорского почтамта УФПС Амурской области филиал ФГУП «Почта России». Корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой она рассказала о том, какие плюсы и минусы включает в себя ее любимая профессия.

- Марина Анатольевна, расскажите, как Вы стали почтальоном?

- В этом году, 5 апреля исполнилось ровно 15 лет с того дня, как я пришла работать почтальоном на почтовое отделение микрорайона «Транспортный». Предложила мне эту работу моя знакомая, которая работала здесь же оператором. Думала, попробую немного поработать, пока ребенок маленький, да и живу в соседнем с нашей почтой доме. А сейчас так втянулась в свою работу, коллектив у нас настолько хороший, что и уходить никуда не хочется. Это часть моей жизни, мой второй дом.

- Что входит в Ваши обязанности?

- Каждый день, в 8.30 прихожу на работу, обрабатываю свежую почту, сортирую посылки, письма, газеты, журналы, каталоги и примерно с 11.00 до 15.00 ухожу на доставку почты, держу путь от дома к дому, от подъезда к подъезду со своей «толстой сумкой на ремне», как в известном стихотворении.

- А сумка толстая от одних писем?

- Не совсем. Мы разносим по адресам не только простые и заказные письма, но и газеты, журналы и небольшие бандероли.

- Четыре часа в день пешком? Не много?

- Не много. Я очень люблю свою работу, люблю много ходить. Мне предлагали работать оператором, но я не могу сидеть на месте. На своем участке меня уже все знают, я привыкла ко всем. Мне радостно от того, что люди меня ждут как родную, я приношу им в дом долгожданную почту. Дочь порой спрашивает: «С кем ты все время здороваешься?» А я ей отвечаю: «А где я работаю?» (улыбается).

- В Вашей профессии есть минусы?

- Есть. Дождь, грязь, снег, солнце ли печет, метель ли метет - в любую погоду нужно идти и разносить почту.

- Почему профессию почтальона считают опасной?

- Раньше, когда разносила пенсии, действительно, было страшновато, а сейчас это уже входит не в наши обязанности, поэтому ничуть не страшно. Еще работу почтальона считают опасной из-за бродячих собак. Кстати, даже они со временем привыкают к почтальонам, которых видят изо дня в день. Хотя иногда и домашние собаки не очень бывают приветливы.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать хороший почтальон?

- Он должен быть в первую очередь общительным, конечно же, очень ответственным. Каждый почтальон должен понимать, что в письмах, которые он разносит, может быть очень важная информация и каждое письмо, каждая бандероль должны дойти до своего адресата.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Сейчас с удовольствием нянчусь с полугодовалой внучкой, внука уже вырастила, ему семь лет. Летом очень любим всей семьей ездить на дачу. Практически каждый день туда выбираемся.

- А как Вы решились участвовать в конкурсе?

- Предложила поучаствовать в конкурсе начальник нашего почтового отведения Лариса Андреевна. О конкурсе нам сообщили всего за неделю, времени на подготовку было мало. Боязно, конечно, немного было, но отказываться даже не думала. Раз надо помочь родному почтамту - значит, надо.

- Что Вы должны были приготовить за эту неделю?

- За неделю мы подготовили к конкурсу домашнее задание под названием «Почтальон - душа почты». Разыграли интересную сценку про бабушку на скамейке, которая расспрашивает почтальона, то есть меня, об этой работе. А дальше я в стихотворной форме рассказала придуманную историю о том, как много лет назад моя дочь якобы нашла шкатулку, в которой находилось неотправленное письмо от некоего Николая на имя Елены по одному из белогорских адресов. То письмо начиналось со строк: «Ты меня, пожалуйста, прости, что счастье уберечь мы не смогли». Тогда мы с дочерью решили разыскать этот дом. Дверь открыла милая старушка и, улыбнувшись, спросила: «Вы с почты? Как я вас ждала». Финал у этой истории счастливый, Николая нашли.

- Какие конкурсы были еще?

- Помимо домашнего задания были еще два конкурса - теоретический и практический этапы. Здесь проверялись знания, умения и навыки в нашей работе. Теоретическим конкурсом стало тестирование. За 20 минут мы отвечали на 30 вопросов относительно профессии почтальона, а в практическом конкурсе я должна была разрешить определенную ситуацию, поставленную передо мной членами жюри.

- Какая была ситуация?

- Вопрос звучал так: «Дочь пришла на почту за пенсией отца, а отец лежит в больнице, может ли она получить его пенсию?» Я ответила, что она может получить пенсию, но для этого отец этой женщины должен написать доверенность на ее имя, которая, в свою очередь, должна быть заверена главврачом.

- Расскажите о своих соперниках на конкурсе.

- Всего было 6 участников - представителей Зейского, Благовещенского, Свободненского, Бурейского, Тындинского почтамтов. На мой взгляд, все участники были сильными и хорошо подготовленными. Конкурс проходил в течение двух часов.

- Признайтесь, ожидали, что окажетесь лучшей?

- Уже после выступления понимала, что все задуманное удалось и выступила без заминок, но все-таки о первом месте не думала, надеялась, что хотя бы в тройку попаду.

А уже когда огласили, что третье место получила представитель Зеи, а второе - Благовещенска, я совсем растерялась. Но ненадолго. Тут же назвали мое имя, и я была очень рада и горда, что именно Белогорск оказался лучшим на региональном конкурсе.

- Какие получили призы?

- Нам вручили памятные сувениры и сладкие подарки, но, конечно же, лучшая награда - это дипломы. Диплом за верность профессии от Амурского областного профсоюза работников связи и диплом первой степени как лучшему почтальону регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший почтальон 2014 года». Кстати, по признанию жюри, мое домашнее задание оказалось лучшим и за него мне вручили отдельную благодарственную грамоту.