Сегодня на Амуре № 16 (23 апреля) 2014 г.


«С огнем не шутят»

 

ситуация

 

С 29 марта на территории Амурской области введен особый пожароопасный режим. В этом году из-за погодных условий он был объявлен раньше на 10 дней. С этого времени запрещается разведение костров и проведение пожароопасных работ на определенных участках.

 

Пожары носят сезонный характер. Существует два пожароопасных периода: весенне-летний и осенне-зимний. С приходом весны и наступлением весенне-летнего периода пожарная обстановка на территории города и района складывается довольно серьезная.

 

- В текущем году раньше обычного установилась сухая, теплая и ветреная погода, - объяснил начальник Управления по делам ГО и ЧС Белогорска Михаил Драгунов. - В связи с этим первые сигналы о том, что начались природные палы и пожары, начали поступать раньше по сравнению с прошлыми годами.

 

С момента введения пожароопасного режима на территории Белогорска огнеборцы ликвидировали 186 палов сухой травы и возгораний мусора. Только за последнюю неделю они совершили 61 выезд, причем 40 из них - на территорию района.

 

По словам заместителя начальника 4 ПЧ ФПС по Амурской области Павла Зуева, с введением пожароопасного периода вся техника, которая имеется в части, переводится на боевое дежурство. Личный состав находится на связи, по первому звонку прибывает в пожарную часть, выезжает на места возгорания.

 

Основная причина возникновения пожаров в этот период - палы сухой травы, а это дело рук человека.

 

- Исходя из многолетнего анализа пожарной обстановки, можно точно сказать, что основная причина возникновения пожаров - человеческий фактор и элементарное хулиганство, - пояснил государственный инспектор по пожарному надзору города Белогорска и Белогорского района Алексей Гоманюк.

 

Необходимо помнить о том, что пожар легче предупредить, чем тушить. Именно поэтому в этот период на территории Белогорска и в организациях, расположенных на территории муниципального образования, запрещены отжиги травы и другие мероприятия, которые могут способствовать возникновению пожаров.

 

Нарушители противопожарного режима привлекаются инспекторами к административной ответственности. Для них предусмотрены довольно серьезные штрафы: от 2 до 4 тысяч рублей - для граждан; от 15 до 20 тысяч рублей - для должностных лиц; от 400 до 500 тысяч рублей - для юридических лиц.

 

С начала апреля к административной ответственности было привлечено порядка 50 человек.

 

- Каждый предполагаемый нарушитель, виновник пожара, прежде всего, должен понять, что поджог травы может нанести вред окружающей природе, - говорит Михаил Драгунов. - Никто не застрахован от того, что вблизи пала не окажется его близкий родственник. С огнем не шутят. Хочется повеселиться и поиграть с пламенем - зажгите дома свечу или бенгальский огонь. Да и то, держите рядом огнетушитель. В природе же одна маленькая искорка может привести к необратимым последствиям.

 

В Белогорске с целью своевременного реагирования на изменение пожарной обстановки и борьбы с пожарами в постоянном режиме действует оперативный штаб. Основные природные пожары происходят за территорией города, там, где растет высокая трава. По словам Михаила Драгунова, наиболее подверженными природным пожарам считаются район села Низинного, район урочища Низинного, «Автобат», «Зеленый городок», микрорайон «Городок Стрельбище».

 

Во избежание природных пожаров сотрудники Управления ГО и ЧС и белогорской пожарной части по возможности увеличивают силы и средства. Круглосуточно в режиме двух поисково-спасательных групп происходит объезд территории.

 

В настоящее время сложная пожарная обстановка сложилась в Белогорском районе. Только 14 апреля около села Павловки выгорело 20 гектаров. А за три дня до этого на 7 километре, в районе дачного массива, где проходит граница между городом и районом, произошло возгорание, на которое выехали пожарные и спасатели. После тушения оказалось, что это территория Белогорского района. Причем о возгорании глава Белогорского района Денис Инюточкин знал, но никаких действий не предпринял. И даже доложил руководству области, что горит территория города. Разумеется, городские пожарные огонь потушили. Но позже выяснилось, что глава района потерял ориентацию. Горел его район. Жители боятся повторения трагедии, которая в ноябре 2009 года произошла в селе Мостовом Белогорского района. Тогда в огне заживо сгорели 5 человек, две женщины, двое мужчин и двенадцатилетний ребенок. Не хотелось бы, чтобы потеря топографической ориентации главы района привела к новым жертвам.

 

P.S. Накануне в областной клинической больнице скончался Олег Бабинец - один из членов добровольной пожарной дружины Завитинска, пострадавшей при тушении пожара. Напомним, 14 апреля девять человек - четверо сотрудников лесоохраны и пятеро членов добровольной пожарной дружины - попали в кольцо огня во время тушения пала неподалеку от Завитинска. Ранее скончался один из девятерых - Владимир Кохно.

Елена Бородина

НазадАрхив