Сегодня на Амуре № 16 (23 апреля) 2014 г.


Антиалкогольный закон: за и против

 

разбор полетов

 

Выступление известного певца Владимира Кузьмина, словно в поддержку общественников Приамурья, пропагандирующих здоровый образ жизни, в очередной раз показало, что алкоголь до добра не доводит. 19 апреля, как сообщают областные СМИ, уже спустя 10 минут после начала концерта зрители стали покидать зал ОКЦ, поняв, что певец выступает в состоянии алкогольного опьянения. Между тем в Приамурье продолжаются бурные дебаты вокруг «антиалкогольного закона». В чью пользу они закончатся, пока неизвестно. Но уже ясно, что большинство жителей области все-таки против новых требований реализации спиртных напитков, вынесенных на обсуждение в феврале этого года.

 

Хронология и дебаты между инициаторами антиалкогольных проектов, общественными организациями, пропагандирующими здоровый образ жизни, и предпринимателями начались в августе прошлого года совместно с режимом ЧС, объявленным в Приамурье в связи с наводнением. Напомним, тогда на продажу алкогольной продукции в области ввели временные ограничения. Согласно им, продажа спиртного разрешена с 11 до 19 часов. В 9 территориях нашего региона продажу спиртных напитков и вовсе запретили.

 

Дальше, как говорится, больше. 8 сентября режим ЧС был снят, а ограничения - нет. Последнему поспособствовали сниженные показатели амурского МВД и министерства здравоохранения. В первом случае ограничения сократили количество преступлений, совершаемых на почве пьянства, во втором - повлияли на уменьшение случаев алкогольных психозов.

 

Совместно с областным правительством за здоровый образ жизни выступили представители молодежной организации «Здоровое поколение». Осенью прошлого года они собрали подписи горожан в поддержку постоянного ограничения на реализацию алкогольной продукции и вместе с ними передали губернатору области другие антиалкогольные предложения. В феврале этого года областным министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства был вынесен на обсуждение очередной законопроект, включающий повышенные требования к площади торговых точек, где торгуют спиртным.

 

Документ предлагает вдвое увеличить стоимость патента на право продажи алкоголя и повысить требования к минимальной площади торговых точек. К примеру, в городах и районных центрах, где проживает менее 7 тысяч человек, алкомаркеты должны занимать как минимум 200 квадратных метров. Если же численность населения составляет свыше 70 тысяч, то размер помещения должен быть не менее 500 «квадратов». Если законопроект будет одобрен, то на рынке области из более тысячи торговых точек останется не более 300.

 

После того как инициатива была озвучена, жители Амурского региона разделились на два лагеря. Инициаторы законопроекта и общественники уверены в том, что новшества приведут область к здоровому образу жизни. В свою очередь, предприниматели считают, что у них в буквальном смысле слова планируют отобрать «хлеб». Что же касается покупателей, то, по их мнению, временные ограничения оставить можно, однако ужесточать требования касательно площади магазина нецелесообразно.

 

«Антиалкогольный законопроект» претерпел немало спорных мероприятий. В их числе: пикеты, публичные слушания, совещания.

 

2 апреля этого года на заседании президиума совета глав городов и районов области вновь обсуждали целесообразность сохранения временных ограничений по продаже алкогольной продукции. По словам зампредседателя правительства, министра здравоохранения области Николая Тезикова, в ряде районов Приамурья

 

отмечается улучшение в динамике заболеваемости потребителей алкогольной продукции. Руководитель амурского здравоохранения акцентировал внимание на том, что после введения временного ограничения реализации спиртных напитков в области на 35 процентов снизилась заболеваемость алкогольными психозами. В то же время высокие показатели заболеваемости алкоголизмом отмечаются в Зейском, Октябрьском, Мазановском, Константиновском, Архаринском, Ивановском, Благовещенском, Ромненском, Михайловском районах и поселке Прогресс. В связи с этим было высказано предложение о том, чтобы сохранить ограничение на продажу алкоголя в розничной сети. Помимо этого, представители правительства области выступили с инициативой разрешить реализацию пива только в крупных торговых точках, а также запретить продавать алкоголь молодым людям до 21 года. Кроме этого, всем главам администраций муниципалитетов было рекомендовано включать в коллективные договоры на предприятиях пункт о недопущении пьянства на рабочем месте, о необходимости обследования по требованию администрации.

 

17 апреля представители общественной палаты Амурской области обнародовали результаты опроса жителей нескольких территорий области, где действуют временные ограничения продажи алкоголя. Большинство высказались за продолжение действия этих мер. Тем более что, согласно данным местных властей, почти в 4 раза сократилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

 

Между тем на территориях, где введен полный запрет на торговлю спиртным, криминогенная ситуация, наоборот, стала хуже. Виной тому контрафактная алкогольная продукция и самогон.

 

Большинство предпринимателей, которые занимаются реализацией спиртных напитков, уверены, что давление рынка на производителя приводит к процветанию нелегального бизнеса. И это не только продажа контрафактной алкогольной продукции, но и самогоноварение. Кстати, согласно неофициальной информации, которую озвучивают некоторые бизнесмены, им стало известно об увеличении случаев отравления суррогатом. Однако в министерстве здравоохранения эту информацию не подтверждают.

 

Обсуждение антиалкогольного проекта планируется организовать еще не один раз. Вступить в силу областной антиалкогольный закон должен с 1 октября 2014 года.

 

Надо отметить, что, если в законе пройдет ограничение продажи алкоголя по торговой площади, это может грозить городскому бюджету потерей 20-25 млн рублей, которые город собирает в качестве Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Расчеты эти приблизительные, но имеют под собой все основания: многие белогорские предприниматели говорят, что вынуждены будут свернуть торговые точки, в которых они сейчас реализуют продукты и алкоголь. По их мнению, выемка из продажи алкоголя резко снизит их общую выручку, что сделает занятие бизнесом нерентабельным. А именно: торговые объекты с площадью не более 150 кв.метров являются основным «поставщиком» ЕНВД - налоги с торговых площадей свыше 150 кв метров в основном уходят в областную казну...

Нина Сапрыкина

НазадАрхив