Сегодня на Амуре № 17 (30 апреля) 2014 г.


Подарки - отдарки или Как абсурд довести до совершенства

 

горсовет

 

Почти 20 вопросов повестки отработали депутаты на минувшем заседании горсовета. Как всегда, не обошлось без споров, важных вопросов, которые задавали докладчикам, и продолжительных дискуссий. Дискутировать, действительно, было о чем. Например, о досрочном прекращении полномочий одного из народных избранников.

 

На одного депутата стало меньше

 

Этот вопрос депутаты рассмотрели первым. Как рассказала коллегам председатель горсовета Виктория Гратий, соответствующее заявление поступило в аппарат горсовета 28 марта от депутата Николая Дегтярева. Он сообщил о досрочном прекращении своих полномочий по собственному желанию и на прошедшем заседании горсовета уже не присутствовал.

 

- А раз нет Николая Трифоновича, я предлагаю этот вопрос снять с рассмотрения, - еще во время утверждения повестки дня озвучил свое мнение депутат Владимир Сидоренко. - К тому же в заявлении не указаны причины и совершенно непонятны мотивы такого решения.

 

Озвученное предложение некоторые депутаты поддержали, но необходимого количества голосов оно не набрало, поэтому вопрос в повестке остался и его нужно было рассмотреть, причем, согласно регламенту, сделать это необходимо было в тридцатидневный срок со дня поступления заявления. Даже в отсутствие Николая Дегтярева.

 

Стоит напомнить, что белогорцы выбрали новый состав депутатов городского Совета 8 сентября прошлого года. Впервые представительный орган власти Белогорска выбирался по мажоритарно-пропорциональной системе. Николай Дегтярев был выбран по партийным спискам от КПРФ. Он являлся членом двух депутатских комиссий: по социальным вопросам и защите прав человека и по спорту и делам молодежи.

 

- Я ему звонил, и он мне объяснил, что его переизбрали и теперь он не секретарь организации партии, поэтому ему предложили выйти из депутатского корпуса, - сообщил коллегам депутат Алексей Тимофеев.

 

- Да никакого давления на него не было, - проявил осведомленность еще кто-то из депкорпуса. Потом вдруг вспомнили, кто уже слагал с себя полномочия в предыдущих созывах.

 

- Но в данном случае ничего страшного нет, - опять взял слово депутат Тимофеев. - Николай Трифонович был выбран по партийным спискам, он уйдет - кто там за ним следующий по списку? Довыборы проводить не нужно. А зачем тогда держать человека, если на заседания он ходить не будет?

 

Обсуждали этот вопрос недолго, но достаточно бурно. И даже дальнейшие планы Николая Дегтярева озвучили.

 

- Извините, избрали, переизбрали - это их дело. Дело КПРФ. Они, может, поездку на Марс организуют, нам-то от этого что? - высказался депутат Дмитрий Осипов, и на этом все комментарии закончились. Парламентарии перешли к голосованию, после чего полномочия депутата горсовета VI созыва Николая Дегтярева были досрочно прекращены.

 

- Николай Трифонович всегда рассматривал любой вопрос с точки зрения его правильности, целесообразности, так как он его видит, - прокомментировала ситуацию председатель горсовета Виктория Гратий. - И мне очень жаль, что он досрочно сложил с себя полномочия. Уверена, что жаль не только мне…

 

 

Работать и зарабатывать

 

Еще один кадровый вопрос, но информационного характера был рассмотрен парламентариями в этот день. Речь шла о создании рабочих мест для подростков в летний период, с соответствующим обращением в горсовет выступила председатель молодежного парламента в Белогорске Светлана Елисеева.

 

- Неожиданный шаг, такого еще не было, - комментировал кто-то из присутствующих в зале.

 

Хотя из микрофона звучали вполне понятные и обоснованные предложения.

 

- Мы, члены молодежного парламента, обращаемся к работодателям всех форм собственности с просьбой создать временные рабочие места для подростков, - озвучила коллективное обращение молодежи Светлана Елисеева. - Тем самым, уважаемые работодатели, вы проявите понимание к желанию ребят  трудиться. А таких подростков много, особенно из малообеспеченных семей…

 

Ясность в этот вопрос внесла заместитель главы по социальной политике Галина Бурмистрова. Она рассказала, что ежегодно трудоустройством подростков из малообеспеченных семей в летний период занимается городская оздоровительная комиссия. В этом году ее первое заседание состоялось еще в начале марта, так что по всем основным моментам уже приняты решения.

 

- Все списки малообеспеченных семей отработаны, - рассказывала Галина Бурмистрова. - Определено, что 177 детей из малообеспеченных семей  будет отдыхать в пришкольных лагерях, более 100 путевок для этих детей предусмотрено в загородные лагеря, и вопрос о трудоустройстве тоже, конечно, для нас не новый. В бюджете города по программе «Развитие образования города Белогорска» есть средства на софинансирование летней занятости детей.

 

Как выяснилось, уже прошли встречи в Центре занятости населения. Сумма заработной платы подростков в летний период складывается из трех источников финансирования - это работодатель, центр занятости и средства городского бюджета. А основные работы, на которые привлекают подростков, связаны с благоустройством города. Но если работодатели будут готовы предоставить дополнительные места, то это станет большим плюсом.

 

В Белогорске этим летом обещают трудоустроить около трехсот детей, но рассмотрев этот вопрос, депутаты все равно рекомендовали руководителям предприятий, организаций и частным предпринимателям отнестись с пониманием к обращению молодежного парламента. По мере возможности их попросили создать временные рабочие места для подростков, желающих реализовать себя в летний период.

 

 

«Чиновник без подарка»

 

Значился в повестке дня горсовета вопрос, который потом в кулуарах администрации скромно определили как «не лишенный абсурда». Но неожиданно именно он вызвал больше всего обсуждений и комментариев, порой совершенно юморных и непонятных, причем не только из числа присутствующих.

 

Хотя тема была серьезная. Речь шла об утверждении положения, которое будет регламентировать получение подарков муниципальными служащими и лицами, замещающими муниципальные должности.

 

В правовом акте, который был представлен на обсуждение депутатов, семнадцать пунктов. В них подробно и обстоятельно почти на трех печатных листах рассказывается о том, что делать, если вдруг, ни дай бог, чиновнику на протокольном мероприятии подарили подарок. Это положение парламентарии планировали принять сразу в двух чтениях, но в результате спешить не стали.

 

Как рассказал начальник юридического отдела горсовета Денис Корнев, администрация в составлении документа участия не принимала. Положение было разработано по инициативе аппарата горсовета в соответствии с действующим антикоррупционным законодательством, и касается оно муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности (главу города и председателя горсовета). За основу было взято типовое положение, разработанное Правительством РФ.

 

- Служащие обязаны уведомлять обо всех случаях получения подарка при исполнении служебных обязанностей или в связи с их должностным положением в Комитет имущественных отношений не позднее 7 рабочих дней и сдавать их на хранение, - говорит юрист горсовета. - Если стоимость подарка не превышает трех тысяч рублей, он возвращается лицу, сдавшему его по акту приема-передачи. Если свыше - лицо может выкупить его согласно оценочной стоимости, подтвержденной либо чеком, либо экспертом из числа квалифицированных специалистов соответствующего профиля.

 

Казалось бы, все понятно. Но свое заключение по представленному положению дала прокуратура Белогорска. И там усмотрели некоторые нарушения.

 

Как пояснила на заседании горсовета помощник прокурора Белогорска Наталья Жидкова, типовым положением, утвержденным Правительством РФ, определено, что подарок, полученный лицом, замещающим государственную (муниципальную) должность,  подлежит непременной передаче на хранение независимо от его стоимости. Таков, по ее словам, национальный план противодействия коррупции.

 

По этому поводу и возникла занимательная дискуссия. Общий смысл сводился к тому, что в этом случае подарком будут считаться и плитка шоколада, и пачка печенья, «неосторожно» преподнесенная кем-то из дарителей.

 

- Ну, точно абсурд, - слышались чьи-то комментарии в зале. - И упаси господи от таких подарков. С ними же носиться придется, как дурню со ступой.

 

Что самое интересное, согласно действующему законодательству, подарки автоматически становятся муниципальной собственностью и передаются в городскую казну.

 

По этому поводу тоже, кстати, поговорили достаточно занимательно. Те, кто не обделен фантазией, тут же представили себе немаленькие такие горки шоколада и печенья, которые городу придется хранить.

 

А глава Белогорска Станислав Мелюков предложил депутатам не принимать нормативно-правовой акт сразу в двух чтениях, а дополнить его прибавочными, ужесточающими мерами.

 

- Необходимо довести этот типовой документ до совершенства. Привлечь к процессу не только депутатский корпус, но и жителей города, - сказал он.

 

Парламентарии поддержали главу и утвердили положение только в первом чтении. А с 28 апреля на официальном сайте города, в разделе «Официально» появилась соответствующая колонка «Чиновник без подарка», где опубликован проект положения, касающийся подарков чиновникам, и начался прием предложений  по усовершенствованию нормативно-правового акта. Как говорят в пресс-службе главы, в этот же день поступило первое предложение - ввести ежегодный отчет о полученных подарках перед общественностью для всех муниципальных служащих с указанием фамилий дарителей и перечислением того, что они преподнесли чиновникам. Пусть, мол, народ знает своих героев!

 

Ну, что же, пожалуй, дельное предложение, которое лучше оставить без комментариев.

Анна Нурадилова

НазадАрхив