Сегодня на Амуре № 18 (7 мая) 2014 г.

«Иногда мне кажется, что я родилась врачом»

Часто говорят, что врач - это профессия от Бога. Можно иметь диплом и работать в медицине не один год, но так и не стать для пациентов лучшим врачом. Участковому врачу-терапевту городской поликлиники ГБУЗ АО «Белогорская городская больница» Ольге Срывалкиной это удалось. В этом году именно она была удостоена звания «Лучший врач 2013 года». Напомним, лучшего врача выбирали по большинству положительных отзывов пациентов, которые они присылали в администрацию данного учреждения здравоохранения. Имя победительницы было озвучено 18 апреля, во время проведения благотворительного концерта «Твори добро». После вручения заслуженной награды Ольга Срывалкина рассказала о себе.

- Ольга Олеговна, что повлияло на Ваш профессиональный выбор?

- То, что я стану именно врачом, я поняла, еще будучи ребенком. Моя мама работала фармацевтом в железнодорожной больнице и часто брала меня на работу с собой. Я хорошо помню, с каким интересом наблюдала за деятельностью тетей и дядей в белых халатах. Уже тогда я мечтала о том времени, когда тоже смогу надеть белый халат и помогать людям, которые заболели. Именно тогда пришло осознание того, что благороднее профессии врача нет, и я сказала родителям, что в будущем хочу посвятить себя работе с пациентами. Родители меня в этом поддержали. Спасибо им за это большое. После окончания школы я поступила в благовещенский медицинский институт. Получив высшее образование, отправилась в Белогорск проходить интернатуру. Так здесь и осталась и работаю до настоящего времени.

- Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать настоящий врач?

- Прежде всего, надо любить людей и быть добрым. Врач должен быть смелым, так как ему первому приходится идти туда, где человеку плохо. В то же время он должен оставаться спокойным и уверенным, чтобы, глядя на врача, пациент верил, что все будет хорошо и он обязательно будет здоров. Поэтому же врач должен быть внимательным и чутким, самоотверженным, любознательным и трудолюбивым. Врач должен быть наблюдательным, терпеливым и решительным. И... можно продолжать до бесконечности. И самое главное - в любое время дня и ночи врач обязан быть готовым помочь любому человеку, нуждающемуся в медицинской помощи, даже несмотря на риск нанести вред своему здоровью.

- Сегодня часто можно услышать фразу: «Все болезни от нервов». Вы согласны с этим выражением?

- Не совсем. Много заболеваний разных, и причины у них разные. Одно правильно, что важен позитивный психологический настрой пациента, направленный на веру в выздоровление. Это действительно много значит.

- Говорят, что врачи бывают разные... Пациенты тоже. Конфликты с пациентами у Вас бывали?

- Нет. И врачи, и пациенты прежде всего люди. И мы все действительно разные как внешне, так и внутренне. Важно не противопоставлять себя друг другу, уметь слушать и быть услышанными. А задача врача - уметь успокоить, подбодрить, внушить уверенность в положительном результате, а иногда необходимо уметь быть строгим, чтобы образумить пациента с вредными привычками.

- В России остро стоит проблема самолечения. К Вам часто приходят пациенты, которые самостоятельно ставят себе диагноз и назначают лечение?

- Бывает. Поэтому мне в тысячный раз хотелось бы сказать: нельзя лечиться самому, врач для этого учится 7 лет, затем совершенствует свои знания всю жизнь. Симптомы могут быть одинаковыми при различных заболеваниях, а подходы лечения разными. Надо понимать, что самолечение - это ложный путь к выздоровлению. Даже если стало лучше в одном, при самолечении всегда «рикошетом» страдает другое. И рано или поздно самолечение оборачивается «букетом» разных приобретенных осложнений, которые труднее исправить врачу.

- Ольга Олеговна, спасибо за беседу и полезную информацию для наших читателей.  И последний вопрос. Было ли у Вас желание поменять профессию?

- Никогда. Я даже не представляю себе, кем бы могла быть, как не врачом. Иногда мне кажется, что я родилась врачом. Я очень люблю свою профессию, и само понимание того, что я правильно и четко сработала, помогла человеку выздороветь или справиться с существующей проблемой со здоровьем - наилучшая награда за мой труд.

Беседовала Нина Сапрыкина