Сегодня на Амуре № 18 (7 мая) 2014 г.


Не самые лучшие воспоминания из детства

 

женские истории

 

Аленку принесли из роддома в старом, застиранном одеяле. Она плакала почти не переставая. «Самая младшая и самая горластая», - скривившись, определил отец, наливая очередную рюмку самогона. Мать тоже не долго нянчилась. С удовольствием присоединилась к отцу и, ни в чем его не упрекая, с большой радостью выпивала за здоровье новорожденной.

 

Эту семью называли многодетной. Говорят, что они приехали в Белогорск из какого-то небольшого села, расположенного недалеко от Райчихинска. Там был дом, большой огород, но рассчитывать приходилось исключительно на собственные силы, что главе семейства не очень-то нравилось.

 

- А вы попробуйте, принесите воды из колодца, когда до него идти почти километр, - эмоционально говорил он, иногда переходя на откровенную истерику и матерщину.

 

Судя по всему, это обстоятельство и было главной причиной их переезда в город. А здесь, конечно, приютили как могли, предоставив многодетным трехкомнатную, но неблагоустроенную квартиру. Носить воду из колодца больше не приходилось, в помещении была помпа. А так как обязанностей у отца семейства не осталось, он благополучно залег на металлическую солдатскую кровать и вставал оттуда только для того, чтобы выпить.

 

- Я не знаю, куда смотрели специалисты отдела опеки, - откровенно рассказывает соседка, жившая когда-то с ними на одной лестничной площадке. - В доме была грязь и нищета. Хотя с одеждой и обувью для детей проблем не было. Не новые, но вполне приличные вещи им отдавали жильцы соседних домов. Но, как говорится, одеждой сыт не будешь.

 

Соседка еще долго рассказывает, как жила эта семья. Говорит, что основным источником дохода были детские пособия, которые мать получала на шестерых детей. Этих денег хватало, чтобы купить несколько килограммов крупы и бутылку подсолнечного масла. Ну и на самогон, конечно, оставалось. Картошку иногда привозила из деревни двоюродная сестра. Для детей это было настоящее лакомство.

 

- У них Ванька в четыре года ездил на автовокзал попрошайничать, - поясняет соседка. - Садился в автобус, выходил на нужной остановке и выпрашивал булочки, которые пекли в соседнем кафе. Еще и старшим умудрялся приносить. Это было как в порядке вещей. И все можно было бы понять, если бы мать детей не выпивала. Как получат детские пособия - так потом пьют несколько дней. А новорожденную, самую младшую дочь ей пьяной под грудь старшие дети подкладывают. Иначе она кричит от голода до утра.

 

Нужно сказать, что совершенно по-разному сложилась жизнь этих детей. Да и не дети они уже давно. Недавно довелось увидеть ту самую Аленку, которую когда-то принесли из роддома в старом, застиранном одеяле. Сейчас ей лет 17, не больше, и скоро она сама станет мамой.

 

- У меня точно сын будет, - говорит она, сплевывая через зубы. - И я его выращу настоящим мужиком. Не таким, как отец. Чтобы работал и свою семью обеспечивал. Но только с самого детства стану внушать, что спортом нужно заниматься, а не водку пить. И детей в семье должно быть максимум двое…

 

Как будет на самом деле, остается только предполагать. Пока что со спортом и у будущей мамы «не очень». Она искренне считает, что несколько сигарет в день беременной женщине точно не навредят. И баночку энергетического напитка тоже можно, если очень хочется. Вон, их мать, мол, самогон беременная пила, и ничего, все благополучно родились и выросли.

 

- А Надька у нас замуж за офицера вышла, - хвастается Алена, рассказывая про свою среднюю сестру. - Деловая такая стала, куда бы деться. Машину с мужем купили, в Благовещенск жить переехали. Ей даже стыдно, что она росла в многодетной семье.

 

И в глазах Алены отчетливо читаются не самые лучшие воспоминания из детства вперемешку с явной завистью к сестре и собственной жалостью к себе.

 

Справляться с этими непростыми эмоциями, судя по рассказам девушки, приходится и ее старшей сестре. Именно на ней были основные обязанности по дому. Именно она умудрялась готовить кашу «из топора», пока родители заняты застольем, присматривать за младшими, топить печь, чтобы они не замерзали, и выполнять еще массу других взрослых дел.

 

- А Вовку своего она из армии так и не дождалась, - говорит ее младшая сестра. - Он ведь когда со службы сбежал, она его месяц у себя в комнате в подполье прятала. Сама не кушала, а его кормила. И никому не проболталась, даже лучшим подругам. А он потом другую себе нашел. И все. Пропала наша Вика. Вышла замуж за алкоголика, больную дочь родила. Теперь за ребенка-инвалида пенсию получают и пьют.

 

И снова в глазах не самые лучшие воспоминания, которые Алена запивает энергетиком. Потом вдруг выдает, что мечтает поступить в институт на психолога. И признается, что по ее мнению, их явная деградация - это одно из последствий бедности. Мол, невозможно думать о хорошем будущем, когда хочется есть, когда прохудились единственные зимние сапоги, когда в школе дразнят нищебродкой и потом это прозвище крепко держится до выпускных классов. В этом случае совсем не до учебы и расширения кругозора. Сиюминутная прибыль и «деньги сейчас» гораздо важнее инвестиций в будущее, образования и потенциальных заработков через несколько лет…

 

Об этом девушка говорит как умеет. Без умных фраз, своими словами. Но смысл все тот же. А потом она, улыбаясь, рассказывает про единственного брата в их многодетной семье. Того самого Ваньку, который ездил на автовокзал попрошайничать. Девушка говорит, что когда умер отец, он забрал жить к себе мать. Учился заочно, работал посменно в кочегарке, параллельно умудрился открыть собственный автосервис. Теперь уже женат, есть двое детей. Про сестер тоже старается не забывать, собирая их вместе на свой день рождения. А на праздничном столе, кроме других угощений, всегда свежие булочки. Ваня говорит, что они пахнут детством…

Анастасия Чернявская

НазадАрхив