Сегодня на Амуре № 2 (15 января) 2014 г.

Лучший муниципальный служащий 2013 года

В завершении прошлого года глава Белогорска Станислав Мелюков подвел итоги работы администрации города и назвал имя лучшего муниципального служащего 2013 года. Этот статус и, в качестве поощрения, путевку на двоих в любую страну заслужила Наталья Жавора. По мнению конкурсной комиссии «Наталья Жавора проявила неженские способности во время работы в экстремальных условиях, когда Приамурье, в том числе и Белогорск, боролись с водной стихией». О том, что оказалось самым сложным во время ЧС, Наталья Жавора рассказала корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной.

- Наталья Викторовна, предполагали, что именно Вас могут назвать лучшим муниципальным служащим?

- Наоборот. Поощрение оказалось полной неожиданностью, потому что во время работы в условиях ЧС мы все совершенно не задумывались о благодарностях. Губернатор поставил перед муниципалитетом задачу и сроки, согласно которым комиссия должна была обследовать дома белогорцев, пострадавших в результате стихии, чтобы оказать им помощь.

- Что для Вас оказалось самым сложным во время выполнения поставленных задач?

- Психологический настрой некоторых белогорцев. Каждый ведь по-разному воспринимал свою беду. Были граждане, кто выражал недовольство нашей работой. Были белогорцы, кто преувеличивал потери и даже придумывал ущерб, понесенный в результате стихии. Как следствие, происходил сбой в работе комиссии, ведь нам приходилось проводить дополнительное обследование якобы пострадавших участков. Об этом СМИ сообщали. Но все-таки большинство жителей, с кем мы работали, относились с пониманием.

- Будем надеяться, что следующее лето порадует теплой, солнечной погодой. Кстати, Вы уже решили, куда поедете отдыхать?

- Пока нет. Но такому новогоднему подарку я очень обрадовалась. Тем более, что за границей ни разу не была. Как правило, в отпуск мы ездим к родителям в Казахстан. Я там родилась и, конечно же, по родителям скучаю, да и на Родину тянет. Но следующий отпуск мы обязательно проведем в теплых краях, скорее всего в Таиланде.

- Вы родились в Казахстане, почему решили сменить место жительства?

- В 1994 году, как раз во время распада СССР, мне предложила переехать в Амурскую область сестра, которая на тот момент уже жила в Белогорске. До этого я уже бывала у нее в гостях. Когда переехала насовсем, первым делом занялась поиском работы. В то время устроиться на работу было нелегко. Я встала на учет в Центр занятости населения. Немного позже появилась вакансия в Управлении по делам ГО и ЧС. В данной организации я проработала до октября 2013 года. С того времени работаю в должности ведущего инспектора отдела анализа и прогнозирования целевых программ администрации Белогорска.

- Не жалеете о смене деятельности?

- Нет. Каждая работа интересна по-своему.

- Наталья Викторовна, по-вашему какими качествами должен обладать идеальный сотрудник?

- На этот вопрос я бы тоже ответила вопросом. Я не понимаю специалистов, которые выполняют поставленные перед ними задачи, как будто делают одолжение работодателю. Может просто поколение сейчас другое и выполнение работы сверхнормы, даже в случае острой необходимости, некоторые считают невозможным? Я не понимаю людей, которые относятся к работе снисходительно, и считаю, что, работая на благо людей, иногда можно «перетрудиться».

- Расскажите о своей семье.

- Все свободное время я, как и многие женщины, посвящаю своим близким - мужу, дочери и сыну. Мы очень любим зимой проводить досуг на катке. А когда возродили стадион «Амурсельмаш», у нас с супругом появилось новое увлечение: во время футбольного сезона и при наличии свободного времени мы приходим на матчи, чтобы поболеть за ФК «Белогорск».