Сегодня на Амуре № 20 (21 мая) 2014 г.


Для детей не бывает «лишнего» времени

 

интервью

 

Уже совсем скоро начнутся летние каникулы. И пока дети будут отдыхать, все службы, отвечающие за жизнь и здоровье юных белогорцев, именно в это время должны быть, как говорится, начеку. О проблемах и тревогах в отношении несовершеннолетних корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации Белогорска Лада Новикова.

 

- Лада Геннадьевна, для начала расскажите о профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в летнее время.

 

- Профилактика достаточно объемная, и в ней задействованы практически все службы города. Это администрация, сотрудники правоохранительных органов, Белогорской городской больницы, представители общественности, спортивной и культурной сфер.

 

Самая главная, по моему мнению, профилактика - это организация досуга. Для того чтобы лето для белогорских детей прошло с максимальной пользой, в Белогорске, помимо организации пришкольных и загородных лагерей, управлениями культуры и спорта разработан объемный график различных мероприятий, в которых планируется задействовать как можно больше несовершеннолетних жителей нашего города.

 

- А во время Вашей рабочей практики встречались такие ребята, которые говорили: «Я ничего не хочу! Мне все это не нужно...»?

 

- К сожалению, да. Как правило - это дети, которым досуг и секции заменяют компьютерные игры. Они готовы часами проводить дома за компьютером. С одной стороны,  хорошо, что развивается наша информационная технология, но с другой - компьютерные игры, социальные сети некоторым ребятам заменили книги и творчество. И нас, и педагогов такая тенденция беспокоит, но на это могут повлиять только родители, которые несут основную ответственность за здоровье и развитие своих детей.

 

- Было в практике комиссии КДН, когда дети сами просили устроить их в какую-то секцию?

 

- Бывало. Но чаще мы предлагаем и рассказываем о секциях, в которые ребята с удовольствием ходили бы, но ничего о них не знали, потому что родители не узнавали.

 

- Что, помимо детских преступлений, Вас, как ответственного секретаря КДН, беспокоит больше всего?

 

- Не просто беспокоит, но я возмущена и не понимаю родителей, которые отпускают своих несовершеннолетних детей в ночные клубы. Да, когда мы проводим рейды, то несовершеннолетних в кафе встретишь редко.

 

Видимо, город настолько маленький, что о наших проверках становится известно сотрудникам развлекательных учреждений до их начала. Хотя ни для кого не секрет, что  школьники в ночных заведениях бывают. Они активно размещают фотоснимки с развлечений в социальные сети и хвастаются похождениями друг перед другом. Меня поражает, что потом родители удивляются и считают, что неуспеваемость ребенка - это упущение педагога. А как он может хорошо учиться, если, не выспавшись, приходит на уроки?

 

Особую тревогу у меня вызывают несовершеннолетние, которые употребляют спиртные напитки. Не понимаю продавцов, которые, вопреки запретам, реализуют детям сигареты и алкоголь. Здесь меркантильные интересы превыше всего, и это очень больно и неприятно, потому что точно так же могут и твоему ребенку где-то продать ради того, чтобы заработать на этом денег.

 

Я удивляюсь сердобольным белогорцам, которые по просьбе детей приобретают  для несовершеннолетних алкогольную продукцию.

 

- У Вас на учете состоят дети в основном из неблагополучных семей?

 

- Нет. К сожалению, не редкость, когда у уважаемых родителей дети употребляют спиртные напитки, курят, занимаются вымогательством.  За годы работы комиссии мы рассматривали немало случаев с участием несовершеннолетних, в семьях которых отсутствует взаимопонимание, где дети предоставлены сами себе. Некоторые родители любят говорить в свое оправдание: «У меня нет лишнего времени».

 

Я считаю, что так не бывает, и для ребенка время должно быть всегда не лишнее, а целенаправленно уделенное. И чем его больше, тем лучше. Никому не нужные, пока родители строят бизнес, дети находят интерес в плохой компании. Родители же не хотят ничего слышать.

 

Есть и такие, которые не  верят очевидным фактам и до последнего настаивают на правоте дочери или сына. Для них разговор на больную тему равнозначен вынесению сора из избы. Они уверены, что с любой бедой справятся сами и понапрасну теряют время.

 

- Сколько сегодня состоит на учете детей, которые были замечены в употреблении алкогольной продукции?

 

- 9 ребят, которые употребляли алкогольные напитки, состоят на учете в наркологическом диспансере.

 

- Какая работа с ними проводится?

 

- В первую очередь работа проводится с родителями, которых мы приглашаем на административную комиссию. С согласия родителей несовершеннолетний может пройти лечение в Белогорском наркологическом диспансере.

 

- Бывают случаи, что вернуть несовершеннолетнего к нормальной жизни уже невозможно?

 

- В критической ситуации детей изымают органы опеки и определяют их в социальное учреждение. Это мера вынужденная, раз родители не могут справиться самостоятельно.

 

Как правило, такие прецеденты происходят в отношении детей из неблагополучных семей. Между прочим, иногда отлучение ребенка от семьи становится стимулом изменения поведения родителей. Они приходят и просят вернуть детей, а мы в ответ ставим свои условия: обратиться к наркологу, устроиться на работу, встать на путь исправления.

 

Но я акцентирую внимание на слове «иногда». Когда родители исправляются, тем самым подавая положительный пример детям - редкость.

 

- Лада Геннадьевна, спасибо за содержательные ответы.

 

- И Вам спасибо. В завершение беседы мне бы хотелось обратиться ко всем родителям. Впереди летние каникулы. Постарайтесь занять ребенка в это время чем-то полезным, а если есть возможность, проводите с детьми как можно больше времени.

НазадАрхив